※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦
家族・旦那

私が求め過ぎてるのか...夫とたびたびケンカしてしまいます大きなケンカ…

私が求め過ぎてるのか...

夫とたびたびケンカしてしまいます
大きなケンカではありませんがちょいちょいあり私の我慢が足らないのか、仕事をしている人に求め過ぎているのか...
どう思いますか?

私が夫に求めるのは基本的に子育てで家事は求めていません
ただ自分のことはしてほしいとは思っています
食べた食器を下げたり、水回りなどきれいに使うように心がけたり汚れたらきれいにするとか
あとは私が家事してる時はこどもを見守ってほしいと思ってます

昨日のことなのですが下の子は自分で食べたい子でエプロンをしたとしても顔や頭に塗りながら食べるので食後のシャワーは必須です😂笑
昨日は公園に出かけたのもあり疲れて夫は機嫌が悪く下の子が自分で食べたがりましたがダメと言い自分で食べさせませんでした

おかわりしたのでそれは私が食べさせたのですが口から出して頭に塗りました😵
したらいけないよってもちろん叱りますがまだよくわかったない年頃だし私はそれを含めて育児だなぁと思ってるから仕方ないと思ってます
が、それを見た夫が急にキレてきてなんでおかわりさせたんだよ!俺は絶対に洗わないから、こどもが汚かろうが俺には関係ないしどうも思わないと突然言い始めて
なんだこいつとびっくりしました

疲れてるから頼んでもいいか?と言えば良くないですか?
別に私がするつもりだったのに自分がやらなきゃって責任感はあったのかキレてきて私もイラッとしたのでなら皿洗ってね私子ども洗って床掃除するからと言うと
なんでだよ!?俺働いてるのに💢と言い出したのでもう話したくなくてその場を離れて皿を洗いました
ちなみに私は昼ごはん多かったので夕飯は遠慮しましたが子どもたちのために作りましたし片付けました
夫ももちろん食べました😊

私食べてないけど君の皿洗うけど!?って思いませんか?
疲れてやりたくない気持ち、めんどくさい気持ち
わかりますけどやらなくてもいいって選択があるのは男の人だけですよね
私だって夕飯食べないしそれなら食べるあなたが作って子どもと一緒に食べたら?って思っちゃいます
食べないけど作るし、片付けるし、疲れてるけど夫の翌日のお弁当の作り置きや朝ごはん用のおにぎりも作りました

夫は子どものお世話=めんどくさいこと なんです。
疲れてたらやりたくないこと、やるかやらないか選べることなんです
それがすごくがっかりしました

が、仕事してるのにと言われてだから何なの?あなたの子どもでしょ?と思う気持ちと共に私は求め過ぎているのかな?と思う気持ちもあります

家にいたら頼りたくなりますし夫の子どもだし夫がいる日は私は家事を優先して子どもは夫が優先して見ててもらえたら助かるなとも思います
そう思うのは求め過ぎてますかね...
もちろん私自身も子どもたち優先で泣いたらすぐ見に行くし話しかけられたら手を止めて話すようにしています
お世話の面で夫を頼ってしまいます

どうしたらいいのかと悩みます
1人で全部はできませんが夫がキレるのも嫌過ぎます...

コメント

ママリ

わかります…
うちの旦那は「疲れてるなら洗濯は明日にしようよ」とか言います。
明日にしたところで、やるのは私。だったら今やるわ😂ってなります。

家事も育児もやりたい・やりたくないじゃなくて、やらなきゃいけないことばかりなんですけどね😌

• 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

そうなんですよね
    明日やればいいかは明日の自分の首を絞めることに...
    やってたら昨日の私ありがとうってなります笑

めんどくさいって夫はよく言うんですけどめんどくさいってなに!?って思います
    めんどくさいで済むなら私は夫のことなんにもしたくないです🫠
    けど家事が私の仕事ですしめんどくさいで済ませたくないから必死にやってるのに😭

その言葉を聞くとこちらのモチベも下がるし何も言わないでほしいです💦

• 10月17日

元夫も自分のことすら自分でしない人でした。
別に求めすぎでもなんでもないですよ。

今の夫は自分の分はもちろん、子供達の分、私の分も何でもしてくれますし、
仕事しながら家事育児やるのが普通という人です🌺

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

わたし自身が専業主婦なので家事は求めてないんですけど
    こちらが困ってる時にでさえ手を差し伸べようともしないことがあったり
    言わなくてもやってくれる時もあるし気分のムラがあってその選択ができるのがなんでなんだよって思っちゃいます

もちろん家事は手抜きしようと思えばできますけど最低限のやることは絶対に無くならないし子どものことは手抜きしたくないしやってあげたいと心から思ってのてわ選択しようとするのが理解できないしその程度の気持ちで子育てできていいねって気持ちです🥲

ご主人素敵ですね
    当たり前だけど当たり前じゃないですよね
    お互い思いやりながら過ごせるのが幸せですね🫶🏻

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

うちも同じ感じです。働いてて疲れてるから休日は休ませてくれって感じです。気持ちはわかるのですが、家にいたら助けてほしいときもあるしでも隣の部屋で寝てたりゲームしてたりでイラッとするし、逆にちょっと子供の相手したらしたでやっただろって本人満足してそれ以上頼みにくい感じになるし、、

最近は夫が休みの日はこちらが子供二人連れて外出して、休ませるかわりに掃除だけはよろしく!ってしたり、何時から何時は子供と遊んで!それ以外はお好きにどっぞ!と前もってお願いしたりしてます!結局こっちがお願いしたり合わせる感じになっちゃいますね😇

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

土曜日の午前中は基本的に私が整骨院に行くので1時間半程自分の時間にさせてもらってますがその後スーパーに行き1週間分の買い物をして急いで帰って昼ごはんを作るって感じになってます

夫にも自分の時間が欲しかったら言ってねとか
    昼寝するでも何かしたいことないのかと聞くんですけど何も言わないんですよね
    何も言わないで家にいればそれはそれで本当に何にもしないのでうーんとなります
    こどもが話しかけてるのに無視してスマホとかも多くて...
    ゆっくりしたいならしたいで少し出かけてゆっくりしたらいいのになとも思います
    私1人で子ども連れて出てもいいのですがそれは仲間はずれにされたって意識があるみたいで難しいです...

• 10月20日