※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

4ヶ月健診に行きたくない理由を相談します。首が安定しておらず、寝返りもまだできないことが心配。他の子と比べると焦りや不安が出てしまう。成長曲線が心配で、健診が憂鬱です。

4ヶ月健診行きたくないです…
こんど集団健診の予定があります。

まだ首がグラグラですわっていないです。
うつ伏せで頭上がらないし、腕を引いても頭がついてきません。

寝返りは右も左も、あと腕を抜くだけのところです。
握ったおもちゃを口へはこんだり、あやすと笑ったりするので、首すわり以外のことは心配していません。

そのうちできるだろうと普段はあまり気にしないようにしていますが、同じ月齢の子をたくさん目にするとなると比べて焦ったり不安になってしまいそうです。
自分の子ができるようになった事に目を向けてあげて、他の子と比べる必要はないと頭では分かっていますが…
成長曲線ギリギリで小さいのもあるし、何言われるんだろうとなんだか行くのが憂鬱です😅

質問じゃなくてすみません

コメント

はじめてのママリ

考えすぎです!
プロに診てもらった方がよっぽど安心できるかと思います!周りを見るんじゃなくて、先生の話、頭入れてきましょ😄

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊
    私の性格的に妊娠中からこういう思考になりそうと心配してました…笑
    健診も頻繁にあることでもないですもんね💦貴重な機会と思ってお話しっかり聞いて、色々相談して来れたらと思います!

• 10月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

聞きたいこと全部聞いて、少しでも安心材料持って帰ってきてください😊

• 10月17日
りり

おそらく「個人差があるので様子見ですね〜」で終わりだと思います😌
寝返り早いですね👏🏻👏🏻

出生体重などもありますし、大きさについてはお子さんが少しでも大きくなってたら基本的には何も言われませんよ😊

• ままり

ままり

コメントありがとうございます✨
    個人差という言葉に救われます…!集団健診がはじめてなので雰囲気もわからず、息子の機嫌ももつのかな〜と色々不安になってました💦
    色々お話聞いてきたいと思います!

• 10月17日
そうママ

うちは首は座ってるけど寝返りできないです😊
支援センターなど行くと同じ月齢の子は、おとなしくしてるのに、うちの子だけずっと抱っこを要求してぐずります😂活動にも参加できないし、うちの子は手がかかる子なのかもとか感じちゃうこと多いです😊でもうちの子なりにできることもあります。

本当月齢が低い時期は子どもによって様々ですよね!4ヶ月検診でできなくても次の検診で成長できてたらって思いながら検診を明日受けるつもりです😊うちはコロナ対策で時間指定されてるので、個別に検診になるのかもしれません!自治体によっては個別かもしれないので、気軽に検診受けれるかもしれないですよ😊

• ままり

ままり

支援センターは行ったことがないのですが、赤ちゃんいっぱいいて、親も少しそういう雰囲気に慣れたりできそうですね😳!

そうママさんは明日なのですね!うちも時間指定されてたので、少ない人数だとありがたいなぁと思います😊
    優しいお言葉ありがとうございます🌸
    健診お互い頑張りましょう♡

• 10月17日