旦那さんが建売も検討する提案をしており、納得できる建売が見つからない状況です。車3台分の駐車スペースが必要ですが、建売では難しいとのことです。注文住宅をやめて建売を購入した方は、どのように妥協したのでしょうか。
積水にするつもりで考えてたら、旦那がよく考えたら高すぎるから建売でもいいのでは無いかって話をされ
まだ契約はしてないものの、積水に決めかけてたのもありどーしよーかと😫
まぁたしかに高い、土地込みで約6000万はするし
だったら他のもみて、建売でもいいのかな?って思うけど
自分が納得いく、建売がなかなか無い😩
そして旦那は車3台止めれるくらいの建売求めてるし
どーやっても2台しか無理なんだが建売だと
注文住宅やめて、建売買った方✋
どこか妥協しましたか??
- ハチミツ🍯(4歳0ヶ月)
コメント

🧁ちろる🧁
はい!やめて建売買いました😊
子供が中学生まで住む とゆう考えに変えたからです!
妥協とゆうか、そもそも建売なんでなんにも自分の思う通りじゃありません(笑)
駐車場は私が専業主婦なので縦3台です
そこが妥協したところかな?と思います!

🥖あげぱんたべたい🥖
はーい!注文はお金かかるし間取り決めとかで旦那と喧嘩しそうなのが目に見えてたしすぐにでも欲しかったので建売しか考えてませんでした🙋♀️
頑張れば5台は止められる建売買いました!!
3台は余裕は止められます🤣
田舎だけどちょっと行けば何かあって徒歩圏内にドラッグストアとかスーパーとかコンビニとかあるしバス停もほぼ目の前にあるので駅はなくてもバスで駅いけって息子が大きくなったら言えばいいし良くね?ってなって買いました🙋♀️
-
ハチミツ🍯
そーですよね🥹
旦那は土地が安い場所で注文住宅でもいいと言ってますが、なかなか土地もなくて😩
いいですね!余裕で停めれるの🥺確かにバスあればバスで駅まで行ってくれますよね!- 10月13日

なこ
最初建売り見に行ってその次土地から探そってなったけど住みたいところにいい土地見つからなくてなんならよく考えたらお互いフルタイムで働いててそんなに打ち合わせしてる暇無いってなって建売にしました😂
買った決め手は買うってなった年の次の年にららぽーとが車で2分ぐらいのとこにできるって言われて買いました🙆♀️
住んで3年になりますけど車2台しか停めれんしあそこもあっちもってやっぱり注文にしとけばよかったなぁっておもっちゃうとこはあります
-
ハチミツ🍯
なるほどですね!
確かに土日のどっちかで打ち合わせ今してますけど、大変です😔
車二台だと中々大変ですよね😅
誰か来た時に停められるスペース欲しいらしいので旦那が…
そこはどーしても妥協は出来ないらしいです😅- 10月13日
-
なこ
建売の打ち合わせも平日も定時の日作って予定合わせたり大変でした😂
うちの住宅街路駐大国なので1泊とかなら家の横に停めてもらってます💦
子供が大きくなってまだ実家にいる時に車買ったらどうしよってなってます😂- 10月13日
-
ハチミツ🍯
えぇ〜即入居できない感じなんですね!打ち合わせしなきゃないんですね建売も😩
確かに車買ったら大変ですね😖- 10月13日
-
なこ
建売も色んなとこ見に行ったり、多少は内装いじれたりとか色々打ち合わせはあります!
決定してしまえば割と早いですよ🙆♀️- 10月13日
-
ハチミツ🍯
あ、そーなんですね!
いじれたりもするんですね!- 10月13日
-
なこ
後付けできるものに限りますけどね!
玄関に鏡欲しいとかタイル貼りたいとか!- 10月13日
-
ハチミツ🍯
あーなるほど!
限られてるんですね!- 10月13日

退会ユーザー
積水から建売までランクを落とさなくてももう中堅あたりを検討してそれでもやはり高いと思ったら最終的に建売にされてはどうですか。
注文で考えていていきなり建売になると後々後悔することが出てきそうです。
-
ハチミツ🍯
中堅当たり🥲ハウスメーカーとなると高いのは承知なんですけど、間ってどこかな?って旦那と話してました🥺
そーですよね…後悔しかしなそうですすぐ建売買うとなると😩- 10月13日
-
退会ユーザー
積水はトップクラスになると思うので最近だと展示場などになるのは中堅だと一条やアイ工務店などでしょうか…
積水と見積もりくらべると何百万の差は出るかと思います。
ローコストでオプション色々と付けても積水まではいかないと思うので幅広く色々と見ると良いかなと思います。
大手にこだわりがあれば別ですが地元の工務店などもまわってみると良いと思います。
勝手な推測ですが…積水を当初は考えられていたとのことなので建売じゃなきゃ無理という収入ではないと思うので少しランクを落として注文でやりたいこと詰め込んで建てた方が楽しい家造りが出来ると思います(^^)- 10月13日
-
ハチミツ🍯
なるほど!一条とかアイ工務店が中堅なんですね!
確かに積水はほんとに高いです😩
建売でも5000万円は超えるので😩
地元の工務店は全然考えてなかったです🫣
そーですよね!後悔しないように作りたい家作った方いいですよね!- 10月13日
ハチミツ🍯
なるほど!確かに成人したら2人になりますもんね!
なかなか、建売2台くらいしか停めれるくらいの建売しかなくて🥲
🧁ちろる🧁
子供中心に決めたので小学校、中学校目の前で
家、すぐ売れるのでさっさと売って引っ越します(笑)
うちももともと2台なんですけど
コンクリートない部分をコンクリートにして無理無理3台です🤣
ハチミツ🍯
そーですよね子供中心ですよね😅
引越しするんですね!
コンクリートも無駄に高いですよね😥