※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フジシマ
住まい

宮城県での住まいについて、大崎市古川と亘理町の土地を検討しています。どちらの地域についての意見をお聞きしたいです。

宮城県での住まいについて質問です。新居を大崎市古川か亘理町にて検討しています。土地探しで難航しています。

大崎市古川の土地はハザードマップで該当地域であり、10年以内に川が氾濫し浸水しています。街としては大きく、学校や病院もたくさんあり、また新幹線があり仙台へのアクセスも悪くない場所です。冬は雪が降るそうです。

亘理町は小さな街ですが、津波や洪水のハザードマップに引っかからない場所です。周りに商業施設などが少なめです。
仙台へは1時間の鈍行列車での通勤です。雪は少ないそうです。

どちらも駅から遠くなく、広さや価格も同じくらいです。
ご存じの方、お住まいの方からご意見を頂戴したいです。

1人目を妊娠中であり、子供は2人目を検討しています。

コメント

はじめてのママリ

亘理は詳しくないのですが、古川はよく知っています🙋‍♀️

確かに古川はよく浸水してますね🥲
雪は年1くらいですごいのが降ります💦
めちゃくちゃ降る時は早く起きて雪かきをしてから出勤です…
そういった面では大変ですが、おっしゃる通り、学校も病院もお店もそこそこあるので、暮らしやすい場所ですね🥹

ふと気になったのですが、車はお持ちですか?
古川は車がないと生活に不便するかと思います。(亘理もたぶんそうなんじゃないかな…?)
駅に近くても子連れなら尚更車必須になります。。

• フジシマ

フジシマ

こんにちは!コメントありがとうございます!
    古川について教えていただきありがたいです。ドッとすごい雪ですか。やはり県北盆地ですね😵‍💫街としては街灯多めでお店も多めで、とても魅力的なのですが、浸水しがちなこともあり新築は地盤改良が必須のようで怯えております😭

わ!記載してませんでしたね💦車は持っています!👌

詳しくありがとうございました、参考にさせていただきます!!!

• 3月28日
もひひ

実家が亘理です🙋
温かい所なので、雪が降ってもすぐ溶けます。
小さい町なので、大きくはありませんが、小さな町病院が点々とあります。
お隣の岩沼には大きい病院があり、産婦人科もはいってます。

スーパーもある程度あり、6号線沿いにトライアルを建設中だとか💭

お力になれるか分かりませんが、何か聞きたい事があればいつでもお聞きください!

• フジシマ

フジシマ

こんにちは!亘理がご実家とのこと、貴重なお話ありがとうございます!
    積雪はなさそうなのですね🙏安心しました

隣市の産科で有名な某病院ですよね、お恥ずかしながら初めて知って検索させていただきました、この病院のために越境する方もいるらしく、将来が明るくなり嬉しいです☺️

古川よりは確かにこじんまりとしているのですが、地域によっては比較的新しいお家も建っていて住みやすそうだな〜とぼんやり思っております

お返事の中で恐縮なのですが、小学校や中学校は(数は少ないかもしれませんが)規模はどのくらいでしたか?小中クラス替えなし、などはなんとなくかわいそうでして💦
    よろしければ教えてください💦

• 3月28日
  • もひひ

もひひ

返信遅くなってしまいすみません💦

亘理小学校と中学校はクラス替えあります!
    逢隈小学校と中学校、吉田小学校と中学校は、一応クラス替えあるようですが、その年の人数が少ないと無かった場合もあるようです。
    あとは長瀞第一小学校と荒浜小学校がありますが、すみませんがクラス替えがあるかどうか分かりません💦

地元の友人から、令和10年に、今ある4つの中学校を一度閉校して、新たに開校する予定だと話も聞きました🙇

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

亘理町在住です☺︎
6年ほど居ます。

雪は滅多に降りません。
ですが強風の影響で電車が止まることは多々あります。

逢隈にトライアルできますがその周りにはなにもありません。住むなら亘理の街の方お勧めします🥺

そして病院はあまりありませんが、岩沼方面に行くにもそんな遠くはないので動きやすいかもしれません。

• フジシマ

フジシマ

こんにちは!在住の方のコメントとても嬉しいです🥲

電車はそうですよね…、運休や遅延は良くあるようですね…。海近地域ですもんね😵‍💫
    実は逢熊の方も検討しておりました。街の方がオススメとのこと承知しました、ありがとうございます😭
    岩沼や名取が遠くなく、車もあるので何もないということはなさそうですよね

トライアル出来るの楽しみです!ありがとうございました🙏

• 3月28日