※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ririco
ココロ・悩み

双子育児で疲れている双子ママが、1人っ子を希望していた理由や現在の悩みを相談しています。風邪で寝不足が続き、ネガティブな気持ちになってしまうことに悩んでいます。どうしたら前向きになれるでしょうか?

双子ママに質問です。

現在1歳8ヶ月の姉妹を育ててます。
実は夫婦ともに1人っ子を希望してました。
理由は2つです。1つ目は主人と私共に実家が遠方で、頻繁に子育てを助けて貰える環境でないこと。2つ目は2人とも会社員なので、育休明けから保育園に入る予定でした。入園〜2年ぐらいは体調不良等で休む頻度も多いだろうから、お互いの有休やその他の福利厚生で助け合いながら乗り切ろうと話して、妊活しました。
その結果、偶然にも一卵性の双子が産まれました。
現在双子は保育園に入ってます。

仕事と家事、育児で疲れる度に「ひとりだったらもっと楽なのかな〜」とか、どちらかが体調を崩す度に「ひとりだったら、もうひとりに移す心配もないんだよな〜」とか、ネガティブなことばかり考える自分にうんざりします。

最近もひとりが風邪を拗らせ、ここ数日ろくに寝れてません。喉の痛みと咳が酷く、喉が乾いてしまうようで、夜何度もお茶をあげてます。

今日ももうひとりをパパが公園へ連れて行ってますが、私は残った風邪の子の看病で、休む暇がありません。

睡眠が取れないとどうしてもネガティブになりがちで、双子じゃなければと思ってしまいます。

どうしたらそんな風に考えなくなりますか?
環境を整えて、ここだ!というタイミングを考えたつもりでしたが、人生設計って難しいですね。。

コメント

♡♡

長男次男、三男四男が双子です!🙋‍♀️
人間ってないものねだりするものなので、1人っ子だったら1人っ子でもう1人欲しいと思うんだと思います🤔
仮に兄弟が欲しいと思っても、もう1度新生児からやり直すのって色んな意味でゾッとしませんか?😂
寝れなくなる..、首座るまで抱っこに緊張感が..上の子いるのに送迎どうしよう..とか笑
その辺、双子はいっきに2人成長する、負担は少ない..はず!と思う様にしてます笑

ちなみにうちの長男次男もめちゃくちゃ手がかかるので、それこそ外に放り出してやろうかと思う事も多々ありますが、長女を出産時に離れた時に寂しくて寂しくて仕方なかったです😂あの騒がしい日常がめちゃくちゃ恋しくなりました笑

双子ちゃん、可愛くないですか?☺️確かに2人いる事で、同時に泣かれたら1人しか抱きしめてあげれない事や風邪の移し合い、常に騒がしいので1人だったら楽なのかもしれないと思うかもしれませんが、お揃いの服を着て歩いてる姿や2人で遊んでる姿を見ると私はとても愛おしく思い、双子で良かったなと思います😊💕
あとは自治体によるかもしれませんが、双子サークルってありませんか?
双子のママだけ集まれるのですが、みんな一緒なんだ、私だけじゃない、って思えるので気持ちが楽になりました🙌笑

• Ririco

Ririco

ありがとうございます!

双子が2組も居て、5人のお子さんのママ🫢!世界が違いすぎて、凄すぎて、本当尊敬しかありません…👏🏻👏🏻

実際に一人っ子だったら寂しいものなんですかね💦隣の芝生は青いのでしょうか。。
    でもあの新生児期をまた繰り返すのは絶対に無理なので、最初に双子が生まれる以外の選択肢が無かったのかもしれませんね😂

双子のお揃い可愛いですよね!
    行政の双子サークルもあるのですが、希望平日で仕事休んでまで行けないのと、私がコミュ障なので参加してません😂😂😂

• 10月2日
  • ♡♡

♡♡

とんでもないです🙇‍♀️
    めちゃくちゃ大変ですが可愛くて全部吹っ飛びます☺️
    案外1人っ子だと決めていても周りの妊娠出産を聞くと欲しいなって思う人、多いらしいです🙄
    妊娠期間は壮絶ですが双子なら出産は1度ですし、案外良いこともたくさんあると思います😊

仕事の休憩時間にちょっと見に行ったり、webでの参加も難しいでしょうか?
    私もずっとフルタイムで働いてますが、有給取得して半日参加したりコロナが流行り出してからはzoomで参加したりと結構楽しいですよ🙆‍♀️
    ママリの様なネット内での双子ママ専用のサークルもあるので人見知りなどで迷われているならばそういうのから参加もいいのかなと思います💡

気持ちの余裕がなくなるとマイナス面にばかり目がいってしまうので、手抜き出来る所は手を抜く、お子さんの体調不良時もこればかりは仕方ないので諦めも肝心かなと思います。年齢と共に免疫が付いて風邪引く事も減りますし😊

• 10月2日
  • Ririco

Ririco

お子様が5人(しかも双子が2組!)でフルタイムとは、本当に恐れ多いです💦💦
    私なんて何をグジグジしてるんだ!って感じですよね😂
    しかもすごく前向きで素晴らしい以外に言う言葉がありません!!

そうですね、ネガティブな思考ばかりだと、本当にネガティブな事が起きたりしますもんね。手を抜きつつがんばります!

• 10月2日

我が家は年齢的、経済的に1人授かれれば良いな、と思っていたところ双子でした。
確かに2歳くらいまで大変だと思います。
0歳の時とか何度も「1人だったらもうちょっと楽なんだろうな〜」とか思ってました!双子あるあるかもですね。

成長するとだんだん免疫もつくのか、保育園休むことも減りますし、
スラスラ喋り出すと2人でごっこ遊びをしてくれるので楽になってきます!
ひとりっ子(3歳)を育てる友人は保育園休園時など、終始こども相手をしなければならなず、リモート勤務は無理!と嘆いてましたが、双子だと2人で遊んでくれるのでその様子を見ながらダイニングでリモート勤務も出来てます(基本は保育園預けてますが)。

あと、今月はハロウィンもありますし、双子で仮装、かなり可愛いと思います!双子でラッキー!と親は楽しんでます😁

自治体の双子サークルは平日のみですが、地域の双子サークルは土日祝にイベント企画があったりしますよ。ぜひチェックしてみてください!

• Ririco

Ririco

ありがとうございます!
    そして返信が遅くなってしまって申し訳ありません。

双子あるある…!
    これはまた色々とありそうですね!

確かに2人で遊べるようになったら、私の負担感がかなり違うと思いますね^^
    心の底から楽しみにしてます笑

アドバイスありがとうございました!

• 10月15日