※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ツナ缶
子育て・グッズ

子育て中でヒステリックに感じることや怒鳴ったり手を出したりしてしまうことに悩んでいます。ストレスが溜まり反省の日々を送っています。

※批判や厳しいお言葉はご遠慮下さい🙇‍♀️

子育てをしていて、自分ってヒステリックっぽいなって感じてる方いらっしゃいますか?

あと、お子さんに怒鳴ったことや手が出たことありますか?😢

私は上の子が本当に手のかかる子(と、あまり言いたくないですが)で、更に下の子も自己主張が激しくなって、離乳食中もちょっとでも気に入らない物や形状、あげるタイミングがズレるとのけぞってギャン泣き。
2人揃ってよく泣く、よく叫ぶ、ちょっとしたことで本当にすぐ泣き叫ぶんです😭

もう毎日毎日これで、私自身がストレスがたまっておかしくなりそうで、上の子が下の子を叩いたり押したりすると、怒鳴りつけてしまいます😢
正直、手も出たことがあります…
下の子にもイライラして冷たい態度を取ったことがあります。

自分ってこんなにもヒステリックだったっけ?
子どもが生まれてからヒステリックになってる気がします😭

毎晩子どもたちが寝てから反省の日々…
何度も私自身も泣きました…もう辛い😭

コメント

3kids♡

今日娘をビンタしてしまいました…
お茶入ったコップわざとこぼす
おかしの袋わざとお菓子を床にこぼす…
髪めっちゃ引っ張ってくる…

もうダメでやってしまいました…やった後めっちゃ後悔です…

私おらん方がいいのかなとか思っちゃいます😭子どもに申し訳なさすぎて…

• ツナ缶

ツナ缶

コメントありがとうございます😊
    お返事が遅くなってしまって申し訳ございません🙇‍♀️

3kids♡さんも手が出てしまったんですね😢
    わざとされたり、汚されるとほんっっっとうにメンタルやられますよね😭
    分かります…手も出た後、めっちゃ後悔するお気持ちも😭

こんな最低な親よりももっと大事にしてくれる親のほうがこの子は幸せなんじゃって思っちゃいます😭
    母親自身も辛いですよね😭

• 10月5日

2人とも同じくらいの月齢です!

まーぢーで!手がかかりますよね😂
春~夏にかけて、生理再開しての
イライラがひどく私もめちゃくちゃ
ヒステリックでした。

でも今落ち着いてよく考えると
上の子は四年保育にいれたので
幼稚園にいき、環境の変化と闘っていた
だけなんだろうな、と。
下の子も持病があり入院生活が長かった
分甘えたかっただけなんだろう、と。
思えるようになりました。

でも当時は2人とも言うこときかない
上の子は更に私を挑発してくる
イライラする、2人が悪い!と
私もヒステリックになってたから
多分我が家に悪循環のドロドロした
空気しか流れてなかったんだと思います。

二学期になり、上の子が少し落ち着いて
幼稚園に行けるようになったので
最近はイライラが若干落ち着きました。
なにか変わるきっかけがあれば
きっと抜け出せると思います。
辛いですよね。。。
たくさん吐き出して、ただただ
今を乗り越えてください。

• ツナ缶

ツナ缶

甘えたかった…それはあると思います😭
    下の子が結構手がかかるので、どうしても下の子にばかり注意がいってしまうし、上の子としっかり関われてないので、かまってほしいんだろうなぁと思うこと多々あります💦

まだ全然気持ちとイライラが落ち着かないので、早く落ち着く時がきてほしいです😭

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

余裕であります😂
私こんなヒステリック女だったっけ?って言うくらい特に上の子に怒鳴り散らしてました…💦
あとは少しのことでイライラしたり怒りの沸点が低いというか…少し前まで毎日上の子とケンカしてた気がします😢
上の子が下の子を叩いたりおもちゃ取ったり…つらいですよね😣今うちは下の子が叩き返すようになって(笑)対等になり、少しホッとしたような心配が増えたような……そんな気持ちです🥲

• ツナ缶

ツナ缶

いや、本当それです😭
    怒鳴ってる自分って、側から見たらドン引かれるレベルだろうな…虐待してるんじゃ!?とか思われるレベルだと思います😭
    上の子が生まれてから、自分自身がイライラして怒鳴ることが増えました。
    育児は人の人格を変えちゃいますね😭

うちの下の子も早く叩き返すぐらい対等になってほしいです😂

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

ありますよ😭😭😭
私も上の娘がかなり手がかかる子で、癇癪持ちで、我も強くて声もでかくて、しつこくて、すぐ泣いて怒って叫んで…って子で💦何度か思いっきり叩いたことあります。
本当に後悔するし、私なんて死んだ方がマシだと思うくらい病みます。こんなに私ってヒステリックだったかな?と思うくらい。

• ツナ缶

ツナ缶

わー😭
    うちの息子と全く一緒です!
    癇癪もち、声が大きい、しつこい、すぐ泣く、すぐグズる、気に食わないことがあると物を投げる…もうこちらのイライラが爆発です😭
    怒っても怒鳴っても何にも良いことがないって分かっていても、その時はこちらも感情的になってしまうんですよね⤵︎

• 10月5日
はじめてのママリ

子供1人でもイライラして冷たい態度を取っちゃうことあります😭
手は何とか出さないようにしてますが、怒鳴ったりしちゃいます😔

もはや自分がなんでイライラしてるのかもわからない時ありますよ

元々は割りと温和な性格だったので自分でもなんでこんな状態なんだろと思います😖
2人いたらヤバい位キレまくると
思います😭😭

• ツナ缶

ツナ缶

分かります😭
    こんなことで何でイライラしちゃってたんだろって後で思うこともあります。
    積りに積もって爆発しちゃうんだろうなぁと😭
    育児は人の人格までも変えちゃいますよね天気予報

• 10月5日
  • ツナ缶

ツナ缶

最後の「天気予報」ってなんだ😂笑
    「…」と打ちたかったです😂

• 10月5日
コスタ🛳

今年の5月から復帰しましたが、育休中がそんな感じでした💦
毎日子供たちと一緒で、旦那の帰宅も遅く朝昼晩の食事やお風呂、トイレなど何一つ自分のペースでできることがなくて自分でも驚くくらいヒステリックになってました🤦‍♀️
私も正直、手を挙げてしまったこともありますし、怒鳴るのは幾度となくしてました。
ストレス溜まりすぎて胃腸炎のように下痢と嘔吐が止まらなくなったことも3~4回くらいあります💧
体力的には辛いけど、仕事復帰して精神面はだいぶ穏やかになりました!
お昼ご飯だけでも自分のペースで食べれるのが幸せすぎます😂

• ツナ缶

ツナ缶

お仕事もされていて、毎日お疲れ様です😭

そうですよね😭
    自分のペースでできないことも多く、自分の時間もほとんどなくてイライラしちゃいますよね💦
    やはり、仕事をして離れる時間も必要ですよね…
    早く仕事したい😭

• 10月5日
フラペチーノ

同じ事思っています⤵️⤵️
3歳と5歳の子がおりますが、
特に下の子に怒鳴ったり手が出たことあります⤵️⤵️

言い方悪いですが、なんかもう本当私の邪魔ばっかりするんですよね…
この子と離れたくて仕方がなかったです。今は幼稚園に入ったので、私の精神状態も少し落ち着いていますが、
育てにくいってこういうことなのかな?と日々悩んでいます。
本人はママっ子で「だいすきーすきすきーぎゅー」とかしてくるんですよね…
もうそのたんびに申し訳ない気持ちになります…

• ツナ缶

ツナ缶

フラペチーノさんもお辛かったですね😭
    分かります…自分の子供がすごく育てにくいって思っちゃいます…思いたくないのに😭
    未就園児の頃が1番大変ですよね。

• 10月5日
ゆめきち

今1番大変な時ですよね。
4歳の娘はだいぶ落ちついてきましたが
私も2歳の息子叱ってばっかりです。。。姉のおもちゃや勉強道具をぐしゃぐしゃにしたり、捕まりだちしてる弟を手引き剥がしてわざとこけさせようとしたり。。。
お茶やジュースを畳みにわざとぶちまける。。。
たまに怒りすぎてヒステリーばばぁだな今日、、、と反省してます。
でも毎日夜は娘と息子とベッドで反省会して抱き合ってます。
「今日は怒りすぎてごめんね」
というと
「〇〇ちゃん(自分の事)も、ねぇねにごめんねする。」と言ってはくれます笑
人をたたかない、
食べ物飲みものは大事にする事と
なんでそうするのか理解してるかわからないけど話します。
それで姉や弟とぎゅーしてから寝ます笑
その内分かるようになればいいくらいに気長にいいきかせていくしかないと思いながら。
毎日毎日善人にはなれませんよね。
あまり無理せず、
おもちゃ片付けてもすぐ散らかるので一回ほっといて夕方に
「ママより早く片付けたほうが勝ち〜」って言って競争意識でやってもらってます笑
片付けあとはみんなでイェーイってハイタッチして🤚
これやり始めたら片付けてくれる回数増えました笑

そちゃんママ

ヒステリックぽいなと感じています😢
私も上の子が下の子に、数分に1回くらいのペースで叩いたりすることにとてもイライラしてしまいます。
どうしたら感情のコントロールができるのか。
私は病気なのかなとも思いました。

そしてちょうど先日小児科の先生にイライラしてしまう事について相談をしたところでした。
結果はもう少し手を抜いて、イライラしたら別の部屋に閉じこもって水飲んだりするといいと言われました。

上のお子さんは、幼稚園や保育園予定ありますか?
うちの子は来年春から幼稚園なので、そこまで1日でも多く怒らないで笑って過ごせる日を増やそうと目標にしています!

はじめてのママリ🔰

同じく自分はヒステリックだと思います。。
子は親の鏡とはまさにこの事で、1番上の息子4年生は、なんだか私は自分を見ているようで、ハッとさせられることが多々あります😭
あー私、こんなちょっとしたことでイライラして怒ってるんだな。と感じ、なるべく深呼吸して穏やかな気持ちになれるように日々自問自答しています😰
いつもニコニコしているママなら、きっと子供達もニコニコ優しい子になる。だから私も気持ちに余裕のあるママにならないと!っと気を張ってしまいます😭😭
とは言ってもやっぱりイライラの沸点が爆発すると、キィー!!ってなっちゃいます😭😭
夜寝る時はいつも、叱りすぎた、、ごめんね。って思います😢

あゆ

同じくです😢
産後、特に直近1年はひどいです。

長女はいわゆる「育てにくい子」で暴力的、多動、癇癪、泣き叫ぶと話が一切通じないなど、、、
わたしも手をあげないと何度も心に誓うのに、感情がすぐ溢れて手が出るし言葉の暴力も多々あります。自己嫌悪ばかり続いています。
ママリのコメントを読むと手は出さないのが当然、手が出たら虐待って書かれてる方が多くて、それが正しいのは理解しつつも、ほんとに?よっぽど育てやすい子なの?と正直訝しんでしまいます。

私事ですが、先日も4ヶ月ぶりにとっさに叩いてしまいました。振り返れば生理前だったのでPMSかと思い、ホルモンの調子を整えるお茶を飲み始めました。
そのほか、カルシウム、鉄をサプリでとるようにしています。
怒られた記憶が定着するのが就寝中らしいので、やってしまったらできるだけ早く自分のしたことを謝り抱きしめて、気持ちを切り替えて残りの時間を楽しく過ごせるようにしてます。それが免罪符になるわけではないともちろんわかってます。

先日反省してからは穏やかに過ごしています。これが次は何ヶ月続けられるかわかりませんが、一緒に頑張りましょう。