※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

0歳を育ててるママが「よく寝てくれるからもしかしたら育てやすい子なの…

0歳を育ててるママが「よく寝てくれるからもしかしたら育てやすい子なのかも」と言っているのに対して「どこで手がかかるかだと思います」と答えてる人がいて、正にそうだなと思いました。
ここからは自分の話ですが、私も上の子0歳の時人見知りしなくて愛想がいいしよく寝てくれるし離乳食もよく食べるし叱ったこともなくて全然手がかからない!私子育て向いてるのかも!と思ったら、2歳から偏食が始まり、3歳で言葉が遅いことを指摘され療育を検討し、4歳で言葉は出てきて安心したかと思ったら落ち着きなかったり今更イヤイヤ期みたいにぐずることが増えて、子育ての本格的な大変さって2歳くらいまでは分からないんだなと痛感しました…😭
今下の子は2歳でイヤイヤ期に足を踏み入れて、それまでよく食べてくれてたご飯も遊びながら食べるようになって怒っても仕方ないとわかってても毎日イライラして発狂しそうになってます😭
よく、3歳までに親孝行をしてくれるっていうけど、あれも、3歳までは無条件で可愛くて特に0.1歳なんて何もできなくてもとにかく可愛くて可愛くて、確かに癒されてばかりいたなぁと。あのときに親孝行が詰まってたんだなとしみじみ感じます。3歳以降も可愛いけど、やっぱりこれができてほしいあれもしてほしいと欲が出てきてしまったり、成長を感じられないと焦ったり、ただ"可愛い"だけじゃやっていけなくなるなと思います。
語っちゃってすみません…

コメント

はじめてのママリ

1番上の子
新生児の頃から育てやすくて
今の今まで
この子に手を焼いた事が無い!って
自信もって言えるぐらい賢くて
え、育児イージーじゃん!なんて思ってたんですけど

2人目はまぁご飯食べない、
今も全く食べない🤷🏻‍♀️
唯一2人目はそれぐらいで
諦めが付いたので今でこそ
何とも思わなくなって
まだまだ育児余裕だわ
とか思ってて

3人目、こいつが問題児で😂
寝ないとか食べないとか運動発達とか
そう言う面では
全く手がかからないんですけど
3人目にして初めて
イヤイヤ期なるものを経験し始めている所で
もう毎日てんてこ舞いです😂

子育てって当たり前ですけど
人間育てている以上
その子その子で違いますよね😅

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ分かりますよ。
私も上の子は赤ちゃんの頃育てやすくて、こんなに赤ちゃんって楽なんだなーと呑気でした笑
それが3歳くらいからしんどさ出てきて、5歳くらいの頃はめちゃくちゃ辛かったです。
今年10歳ですが支援級にも無事入れたらおかげが落ち着いてきたかなぁ、と感じます。
3歳まではほんとに可愛くて、確かにあの頃親孝行してくれたと感じますね…笑
下の子は5歳の今でも楽だから、ちょっと親孝行期間長いんだなーそれもそろそろ終わりかな、と覚悟してます笑