現在生後6ヶ月です。支援センター職員の方に離乳食とかを相談してる時に…
現在生後6ヶ月です。
支援センター職員の方に離乳食とかを相談してる時に、4時半に授乳(完ミ)していることをいうと、早すぎる、社会生活にもっと馴染むような時間にしてあげないとと言われました。
元々6時だったのですが、ミルクの飲みがあまり良くない子で、1日5回授乳、4時間以上間隔を空けないと飲みが悪く、6時に授乳だと寝る時間が21時を余裕で越してしまい、もはや22時とかになります。
4時半の時は無理やり起こしているのではなく、ちょうどこの時間に娘もぱっちり目が覚め、寝かしつけようと思えば寝かしつけられるけど、寝かしつけたとて30分おきとかに目が覚めてしまうので、それであればもうここでミルクをあげちゃおうと思って4時半ごろにあげるようになりました。
4時半に飲ませてからはそのままいつも寝落ちで、ちゃんと、活動開始し始めるのは、7時半ごろのことが多いです。
この生活をすることで今後社会生活に影響するんですか?
私としてはいろいろ試行した結果このやり方が今うまくいってはいます。
離乳食はまだ食べてくれなかったので進めていませんが、離乳食が2回食とかなったり、月齢が進むにつれてまた娘の1日の流れは変わるから、別に今そんな社会生活を意識して6時に!!とかしなくていいんじゃないかな?と思っています。
ただ子育てが初めてなのでそう職員の方に言われると不安にはなります、、
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
ママリ🔰
いろんな考え方がありますし、育児に正解はないのでお子様とはじめてのママリ🔰さんが今現在でベストな時間帯でいいと思います!
私は完全に子供のペースに合わせて生活リズムバラバラでしたが、3回食がはじまったら勝手に整っていきました☺️
今後のリズム作りの為に早いうちから決まった時間で生活する人も多いそうですが結局自分がしんどくなったら意味ないので今は気にせずでいいと思います🙂↕️✨️
はじめてのママリ🔰
先輩ママさんにそう言っていただけてホッとしました😭
そして三回食になったら自然と整ってくるんですね🥹!!
もちろん職員の方が言っているのも間違ってないのはわかっていますが、今の娘のベストな時間でひとまずすすめてみます!ありがとうございます🙇♀️