50歳男性が伝言メモを無視し、メールでの対応を嫌がる。挨拶も無視される。この問題に対処法はあるでしょうか?
仕事のことで悩んでいます。
人間関係です。
私はフルパートで働いています。
事務職で事務所内には約20人ぐらいいて
私以外は全員正社員です。
その中の一人の50歳男性のことです。
私が電話を受けて伝言メモを書いて机の上に
置いても折り返し電話もしない人がいます。
まだ連絡が来ないとか私にクレームがきて困っています。
他の正社員さんに相談して、
考えに考えてメモをテープを貼っておいてみたり、
マウスを置いて飛ばないようにしてみたり、
それでもダメだったのでメールで送りました。
メールなら伝えた証拠も残るし見た見てないのが
明確だからです。
そうすると、その男性が
「メールはやめてほしい、伝言メモの紙を置いてほしい」と私の上司に言ってきたとその上司に言われました。
メールで送る理由を上司に伝えました。
上司の提案で伝言メモ、紙を書いたら上司に渡してハンコを押したものを俺が渡すと上司から言われました。
私は迷惑がかかるからそこまでする必要がないと伝えましたが、とりあえずそれでやってみたいとのことでした。
上司にはまだ言っていないのですが
その50歳男性に挨拶するとシカトされます。
嫌がらせだよって他の正社員たちは言います。
伝言メモを見てないとか言う人の対処法はありますか?
- むーしゃ
コメント
はじめてのママリ🔰
ひどいですね!
私なら、伝言メモプラスメールプラス見かけたら直接声をかけると3つの方法をとります。
そうしないと自分を守れませんし、何より言い逃れをできない様に証拠を残しておきます!
はじめてのママリ🔰
メモ紙レベルでなく張り紙みたいにA4くらい大きい紙にデカデカと書いて机に貼っとくとか。
プラス席近くの人に帰ってきたらメモあるよって伝えてもらうとか?
-
むーしゃ
他の正社員たちは人に興味がなくて自分さえ、いいみたいなところがあるんですよ。
なんなら、そのメモを捨てる可能性あります。
明日からA4で書いて大きな声でメモ置きました!と言ってみます。本当は話もしたくないんですけどね。
そこまでやるか?と思われるまでやってみます!- 9月21日
ちゃこ
やることちゃんとやってるんだから、堂々としてればいいです!私なら気にせず無視。
でも、メモだけじゃなくて直接声かけた方がいいかと。仕事ですし。周りにも聴こえていれば証拠にもなる。
-
むーしゃ
そうですね。
話もしたくないんですけど、声がけしてみます。
メモ置きました!と。
そこまでやらなくてもと思うところまでやってみます!- 9月21日
退会ユーザー
一度上司の提案にのってみたらどうですか?それでうまく回るならそれでいいと思います。
-
退会ユーザー
その方法なら直接やりとりしなくてもいいし、「折返しがない」とクレームが入ったら上司からその男性にすぐ注意してくれると思うので主さんのストレスが減ると思います🙂
- 9月21日
-
むーしゃ
上司がいないときはどうするの?と聞いたら、うーん…とか言って結論が出なかったので、とりあえず、上司の提案でいこうと思いますけど、やり返したい!言われっぱなしは嫌だし、一度上司に渡して確認をしてもらい、伝言メモは私が渡そうと思います。メモを置いて男性が戻ってきたときに置きました!と言うようにします。話もしたくないけど。
最初は上司の提案通りにすれば私も男性と話すことなくすむと思っていました。
上司に迷惑がかかるのが一番嫌だし、上司が渡し忘れた場合もあり得るし。
皆さんからコメントいただいて考えるうちに、そこまでやるか!と思うぐらい、やってみようという考えになりました。
紙がいいならバカデカく書きますよー捨てるようなら折り返しするまで見てるよー折り返ししたかどうか確認するよー
ハラスメントにならないように。ほどほど。
長々とすみません。- 9月21日
-
退会ユーザー
直接絡むといいことなさそうですけどね〜🤔上司がいないときは代役立ててもらって(その男性の上司とか)やるとか、上司に考えてもらえばいいと思います。
- 9月21日
-
むーしゃ
本音を言えば話もしたくないです。変なやつとは関わらない方が一番いいと思います。
それは私の気持ちで結局迷惑かけてるのは上司です。
私の上司は一人しかいないので
上司が不在のときは電話にでないようにする。他の人にでてもらう。
徐々にしていこうかなとは思います。
最初はデカく書いて上司に渡して渡しもらう→デカく書いて自分で渡す→デカく書いて置いたことを直接言う。
こんな感じで。- 9月21日
むーしゃ
酷いですよね…本当に。
正直、話もしたくないぐらい嫌いなんですけど、メモ置きました!と大きな声で伝えてみます。
はじめてのママリ🔰
声もかけたくない気持ちお察しせます😭大人気なさすぎですよね、しかも相手のいる仕事に影響させるとか信じられません。なんで上司なのよーって感じですよね。
大きな声で言うっていいですね!証人もできますし。
メモを置いたことを同僚に確認してもらうというのも手かもしれません!
毎日お疲れ様です。
むーしゃ
おそらく、私と話もしたくないんでしょうね。お互いに。
だから上司に言えば言うこと聞くだろうと言ったんだと思います。
しばらく、頑張ってメモと同時に大きな声で折り返しお願いします!と言い続けてみます。
色々ありがとうございます😭