※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りそたそ
子育て・グッズ

生後4か月から夜中に2時間おきに起きて寝つけない赤ちゃん。夜泣きではないが、寝つけず悩んでいる。体重増加も気になる。原因や対処法を知りたい。

助けてください。
生後7か月の赤ちゃんですが、生後四ヶ月頃から夜中に起きて二時間後にぐずってからじゃないと再入眠してくれません。
絶対です。
夜泣きではないですが、楽しそうに笑ったりしてます。
今もまだ寝返りしかできないのでただ目覚めてるだけで、時々目をこすって眠そうにしてます。
寝たふり、授乳、だっこ、トントン、歌、どれをしても、しなくても、二時間は絶対寝ません。
そして二時間ぐらいたつと寝グズリのギャン泣きをはじめて寝てくれます。
2時、3時、5時、何時に起きても一緒です。

早く目覚めても7時にリビング移動して起床、18時おふろ、20時までに就寝のリズムは四ヶ月頃から一定です。
月齢が進むにつれ、朝寝と昼寝と夕寝も時期にあわせて一定にしてきましたし、いまは二回食もよく食べます。
夜間断乳も効果なし。
初めから添い乳もしてませんし寝かしつけは全てトントンです。

何が原因ですか?
相談所には個性と言われましたが、こんな子、他でも聞いたことありません。
おかしくないですか?
二時間おきじゃありません。
二時間起き続けるんです。
そして生後四ヶ月から500gしか体重が増えていないことも気になります。
うちの子は病気なんでしょうか。

夕方の散歩、昼寝トータルを減らす、母乳の食事見直しなど、何も効果ありません。
夢遊病ですか?
本当に助けてください。
先例のない事例にみまわれ、精神的に頭がおかしくなりそうです。
夜中に起き続けるなんて、うちの子だけですよね。
ふだんはニコニコ愛想もいいし、機嫌もいいのに、夜中だけおかしいんです。

コメント

まこ

こんにちは(●´ω`●)

うちの長男が、2時間起き続けて、更に、
ぐずり魔でした(・Д・)

昼寝をさせる事が良いと聞いてましたが、
体力が有り余ってるせいか、
まったく昼寝すらしなく…

寝返りだけでも、充分運動になってるとは、思いますが、寝返り・寝返り返りもマスターしてますか??

もしそこまでしてないのでしたら、
補助して、手伝ってあげて、昼寝や、夕寝後、思い切り動かしてみるとか…

寝返りだけでも、勿論体力消耗するので

運動にもなりますが(●´ω`●)

笑うだけでも、腹筋を使い、充分な運動になると思うので、思い切り笑わす(●´ω`●)

後は、日中のお散歩とか?

本当に、個性なので、それでも起きてしまっているのであれば、
自分の気分転換を兼ねてドライブをしてみるとか如何ですか??

長男の時、何日夜のドライブに行っただろう…(●´ω`●)

今となっては、笑い話になりますが、
当時、本気で、精神的に私も参った記憶があります(*´Д`*)

ご参考までに…(●´ω`●)

余り、無理をなさらず、旦那様や、お友達、ご家族の方に手伝ってもらえれば良いですね(●´ω`●)

自分がパニックや、精神的に不安になると、子供も察知して、余計に泣いたり、色々してしまうと思うので…

一呼吸置いて、自分を肩の力を抜いて、
1度落ち着けるようになれば、
少しでも、余裕が出てくると思います(●´ω`●)

かな♡

まず、自分の子供おかしいなんて言わないでください…
赤ちゃんも人それぞれです。
いろんな子がいるんですよ…

1つ言えるのは昼いっぱい遊ばせてあげて疲れさせるのが1番だと思います✨
お風呂は何時に入れてますか?
お風呂入るだけでも疲れてしかもあったかくなって気持ちくなってすーと寝てくれますよ🙌

• かな♡

かな♡

あと、2時間3時間泣き続ける子いますよ!

• 12月14日
basil

そんなにおかしくないと思いますよ。

うちの子も夜2時間以上寝ないこと、よくありますよ!
2時間以上泣き続けたことも何度もありますし、お座りしたり寝返りしたり、ずっと動きまくってる時もあります。
うちの場合は、就寝21時、起床5時(家族が起きるのは7時なので、寝室でウロチョロしてます)なので、お子さんより更に寝てないですね。でも日中は元気いっぱいです。

お子さんの場合、もしかしたら体力がありあまってるのかもしれません。
そろそろ、遊びの中で(無理矢理ではなく)ハイハイの練習をしても良いかもしれませんね。ハイハイはかなり体力使うみたいなので。

Cocona

おかしくないですよ。
でもちょっとママが精神的にも体力的にもお疲れのように見えますね。

昼寝まだ3回とかですか?
ちょっと多いように思いますが、いまどんな感じでしょうか?
2時間所か一晩中ぐずる子もいますよ。
えーこの時間に覚醒しちゃうの?って普通によくあります。
諦めて寝るまで遊んだりします。
うちは体力あるので半年すぎる頃には昼寝2回すら怪しかったし、朝5時台には起きてました。
ちょっと時間がずれてるだけで要はそういうことかなって思います。

ネットや本に載ってることを参考にして昼寝無理やりさせてたら夜寝ないから諦めました。

寝返りしかできないということなので体力が有り余ってるように思います。
もう7ヵ月ですし、おすわりの練習、ハイハイの練習をちょっとずつさせてはどうですか?

いま体重どれくらいなんでしょうか?
500gってきくとちょっと少ないように思いますが、成長曲線に入ってれば問題ないかと思います。
下回ってるのであれば小児科などに栄養士さんもいるので相談するのがいいと思いますよ。

起きてご機嫌がいいのなら単に眠くないだけだと思いますよ。

kimika☆

夜中起きて2,3時間寝ないという相談たまに見かけます。
ネットでも検索してみて下さい似たような方いますよ。
なので自分の子だけが異常と思い過ぎないほうが良いです。
自分で余計に思いつめないで下さい(*´•ω•`*)

赤ちゃんは睡眠の性質上2,3時間おきに寝たり起きたりするらしいですよ!
夢遊病に関しては実際みたことないのでわかりませんが、りそたそさんのお子さんは笑ったりして完全に起きて覚醒してるようなので違う気がします。
仮に夢遊病だとしても、まだ完全に脳が発達してないない赤ちゃんなどに見られるのは不思議じゃないらしいですし、赤ちゃんであれば脳が徐々に発達しますからその成長過程で大半が無くなるようです。

他の方も書いてますけど、スキンシップを取る感じで身体を動かすお手伝いをしてあげたり、ベビーマッサージなどリラックス効果があるものも試しつつ、もっと気楽に睡眠を促してあげてみてはどうでしょうか?