お風呂後のギャン泣きについて相談です。1ヶ月の娘がお颭後に泣いて授乳できない状況。お颭後の寝かしつけ方法についてアドバイスをお願いします。
お風呂のあとのギャン泣きはなぜでしょうか。。
生後1ヶ月になる娘がいます。
ゆる〜くねんトレに向けて、日々のスケジュールを整えています。
これまで18時頃からお風呂→授乳(暗めの寝室)→抱っこ(眠そうになったら)→ベッド(とんとん)→就寝で19時半〜20時までに寝るように過ごしていました。
1ヶ月検診を過ぎて大人と同じお風呂に入るようになってからお風呂後授乳のタイミングでギャン泣きしてしまい、ミルクをほとんど飲まずに寝落ち、寝たのでベッドに置くと背中スイッチが入ってギャン泣きを繰り返すようになってしまいました。
お風呂で体力を使ってしまっているのかと思いお風呂の前に授乳をしてからお風呂の順番に変えたのですが、それでも状況は変わらずでした。。
皆さんお風呂の後に泣いてしまって授乳できない等の経験ありますか?
お風呂のあとの寝かしつけルーティンがあれば是非教えて貰いたいです!
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
まるこ🌸
全く同じ状況でした!
1ヶ月健診の時に先生から「新生児は体力がないから結構寝てくれるけど、1ヶ月過ぎると体力もついてくるし、外の世界に出てきたって気づく時期。脳も急成長してそれに赤ちゃんがとまどって泣いちゃう時もあるから気長にね」と言われました。
そして読み通り夜になってもお目目パッチリ、背中スイッチは超敏感、お風呂の後は手つけられない程泣いてる日もありました。
我が子はもうすぐ3ヶ月ですが、お風呂後のギャン泣きは落ち着きました。
お風呂の後はミルクを足してお腹いっぱいにしたら改善されました。
お役にたちましたでしょうか…
お互い育児頑張りましょうね
はじめてのママリ
お風呂上がった時って大人だと気持ちがいいところなんですが、生後まもない赤ちゃんは違うようです。
いろんな刺激が、初めてになるので、湯上がりの身体がホカホカした状態も、慣れないうちは何だろう?不安だな?と泣くそうです。
私はお風呂上がりはオムツだけ履かせて、お包みでしばらく包んでいました。
ちょっと落ち着いてから、肌着を着せたり、授乳したら、わりとうまくいきました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
なるほど、少し時間をおいてあげた方がいいんですね。ちょっとトライしてみます!- 9月19日
R🌻
気持ちよくて眠たくなってる
喉が乾いてる
まだ慣れてなくて不安になった
後は魔の三週目ってのが過ぎて
それからよく泣くようになった
とかもありえますね✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
お風呂の前にはミルクあげていますか?
うちの子はお風呂のあとミルクをほとんど飲まずに泣きながら寝落ちしてしまいます、、
まるこ🌸
お風呂前にはミルクはあげてないですけど、ギャン泣きでおさまらないならあげてます。
お風呂前に飲んで、入浴中吐かないなら大丈夫かなーと
ベビちゃん、お腹減ってないのかもしれませんね。とは言え飲まないと心配ですよね😭