※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

帝王切開での出産がトラウマになりました。3人目の出産を考えるとき、不安や恐怖があります。凍結している受精卵を無駄にしたくないです。3人目の出産について悩んでいます。

私は先日予定帝王切開にて出産しました。
はじめての帝王切開でしたが、初めて腰からの麻酔で意識のある状態だったので、手術中の様子や音などが鮮明に思い出されてきてトラウマです。
それに、意識があるので途中で気持ちが悪くなったり急に暑くなったり寒くなったりしてそれも恐怖でした。
先生たちの手術をする音や会話、モニターの音、吸引する音、それにもともと痛みや体調不良にも敏感で何か症状が出始めるととても不安になり怖かったです。
ひとりめは自然分娩で長時間+痛みもあってもう二度と出産なんかしないと思っていても今回のように希望して妊娠して出産することになりました。
この帝王切開のトラウマもいつかは消えて3人目が欲しいとなるものなんですかね。
今回不眠治療で授かり、まだ凍結している受精卵がいくつかあり、今すぐに決めることではありませんがいずれは3人目も思っていたので自分の恐怖のせいで凍結している受精卵を無駄にしたり、3人目を考えられないのはなんだかもったいないし寂しいなと思ってしまいます。

コメント

2児mama

まずはご出産おめでとうございます!
2人とも帝王切開ですが、不思議なことに日が経つと恐怖より欲しいなという気持ちになります😂
今は現実的に2人で限界かなと感じてるますが、いつかは3人目も欲しいなとは思いますね😊

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます。
    自然分娩の後も同じこと思いましたが、やっぱりふたりめ欲しくなりましたもんね。
    次どうなるのかわかってるのも怖いですけど、今回ははじめての経験だったので本当に腰から麻酔をする時点で泣きそうでした。
    今回不妊治療で授かって無事に出産までたどり着き、凍結している受精卵もまだあるのであきらめたくない気持ちはありますが、あの恐怖をまた味わうかと思うと足がすくんでしまいます。

• 9月17日
リトルミィ

出産おめでとうございます👶🌱お疲れさまでした✨
私も先月4人目の子を2度目の帝王切開で出産しましたが、手術中ずっと寒くて震えていたし、気持ち悪いし、お腹の中を動かされる妙な感覚とか縫われている感じとか、独特でなんともいえないですよね💧「早く終われー」と心の中でずっと唱えていました😅
しかも今回は術後数日の身体の痛みが本当にしんどくて辛くて💦
3人目の子(初めての帝王切開)の時とは違いとても苦しかったです(>_<)

まだ傷口も痛くて出産直後はもうこれが最後だと心に決めましたが、時が経つと忘れちゃうもんで、あんなに苦しかったのにもう一度赤ちゃんが来てくれたらいいなと思っている自分がいます😂不思議ですよね🤔
きっと時間と共に記憶も薄らいでいくのかなと思います🤗
寝不足な毎日が続いて大変ですけど、身体労りながら過ごしましょうね🌼

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます。
    2回目の帝王切開の方がやはりいろいろ症状が辛いんですね。
    正直、帝王切開の手術中のことを思い返すともう二度と経験したくないと思いますが、まだ出産して2日しか経っていないのに、この次の赤ちゃんに自分が諦めることであえなくなっちゃうんだと思うと妙に寂しくて。
    今回不妊治療で授かり無事に出産までたどり着き、まだ凍結している受精卵もあるので諦めたくない気持ちと、痛みや恐怖で足がすくんでしまう気持ちとは混ざり合っています。
    今すぐ決めることではありませんが、きっとまた帝王切開での出産になるので同じ恐怖を味わうかと思うと不安だし、かといってもう3人目も望めないのかと思うのもとっても寂しいです。

• 9月17日
さつまいも🍠4児まま

出産おめでとうございます!!!
おつかれさまでしたm(*_ _)m✨

私多分変人なんですけど1人目から帝王切開で最初は緊張してましたが
途中から上のライトがミラーみたいになってるんですけど、それにうつってる手術中の様子見てました😂😂www
まあ遠いのではっきりは見えないんですけど…笑
2人目も帝王切開で、眠過ぎて寝かけてました😂💦術後は結構痛かったですが、すぐ忘れてしまい3人目すぐ妊娠して3回目の帝王切開だったんですが、麻酔効かないハプニングあって麻酔足したものの寒くてブルブルしてました😂😂
術後全然痛くなくて次の日から歩けてましたよ!

そしてハプニングのことなんか忘れ
また4人目妊娠中です!4回目の帝王切開になります(´・ω・`)

きっとすぐ忘れて産みたいなってなると思います!今は産んだばっかですし、恐怖心もあったでしょうし、今は次のこと考えずにゆっくり休まれてください✨🙏

ご無理なさらぬ様に🙏

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます。
    帝王切開のプロですね!
    そして1回目からなんて冷静。
    私はもともと痛みにも弱く、自分の体にイレギュラーなことが起きると不安でたまらなくなります。
    事前に伝えておけば気持ちも楽になるような薬も使ってくれたのかもしれませんが、今回は本当に意識がある状態で自分の体の異変に敏感になってしまってとても不安で怖かったです。
    そして、赤ちゃんが出てくるまでは良かったのですが、その後手術も終わるまでは長くて長くて本当にしんどかったです。
    1600 CCも出血してしまったらしいので血圧も下がりとても気持ち悪かったです。
    でも、皆さんがおっしゃる通り本当に数年経つと忘れてしまうんでしょうね。
    この次の帝王切開でもう少し手術中の恐怖心を和らげる方法があればぜひもう1人と思いますが、できれば二度と経験したくない感覚でした。
    今すぐに決めることではありませんが、私の恐怖心のせいでもう1人欲しかったのにと言う夢をあきらめることになるのは寂しいなとも思います。

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

出産お疲れさまでした☺️
おめでとうございます👶♡
術中ってやっぱり血圧下がったりで気持ち悪くなったり寒くなったり忙しいですよね🥲
3回帝王切開しましたが今回初めて術中の服内洗浄で血圧下がりすぎて気持ち悪くなって吐きました🤮笑
その日はもう絶対産まない。こんなの聞いてない。吐くの辛かったー😭
っめ思ってたのに日に日に、あれ?4人目…ほしいかも🥹に変わってます😂
不思議ですよね〜😂
あんな嫌な思いして術後の痛い思いをしてるのに。。笑