新米ママでワンオペ育児中。夫は忙しく理解が足りない。喧嘩も増え、仕事に子供を連れて行く提案も。精神的に辛い状況で、暖かい言葉が欲しい。
こんにちは。
はじめての投稿になるので文章がしっかりしてなかったりしたらすみません。
生後1ヶ月半の新米ママです。
今は専業主婦として子育てをしてますが
夫が小さな会社ですが経営者なので
仕事人間で毎日ワンオペ育児です。
夫が忙しいのもわかりますが
私が寝てれなくて疲れた、と言うと
「俺も疲れてる」「お前は家にいれていいよな」
と言われ、お風呂に入れてと言うと
「なんで俺にさせようとするの」と
「仕事が疲れて余裕がない」「抱っこしてあげてって言われてやるものじゃないでしょ、言われなくてもしたいときにするよ」と言われてしまいます。
結婚してから喧嘩もなかったのに
子供が産まれてから日々お互い疲れて不満ばかりで
喧嘩になってしまいます。
それに、夫が経営してる仕事の事務の仕事も
週2でもいいから子供を連れて行って
対応してくれないかと言われました。
抱っこしないと泣き止んでくれなかったり
背中スイッチが入って
毎日置いて泣いての繰り返しなのに。
夫も私もお母さんが近くにいなかったり
助けてくれる身内もいません。
夫は今の時期がどれだけ大変か
分かってないような気がします。
子供はかわいいですが精神的に辛いです。
夫のことも理解したいので
何も言うことができません。
なにか暖かいお言葉をもらいたく
ここに書き込みをしました。
- まーちゃん(2歳3ヶ月)
コメント
ミク
私も1.5ヶ月の子います!
育児に協力的ではなく、仕事に追われて余裕がないのですね💧
実家へ帰ることはできますか?
それか、お金はかかりますがシッターさんなど雇って休む時間を作るのをオススメします!
ママリ
怒り狂って泣きじゃくって死にたい死にたい言ってようやく夫が家のことに少し関わるようになったので、お気持ちよくわかります…😖
子連れで対応しろと言われるならお前が1時間睡眠で子連れで仕事してみろ、ですね😭😭
まだまだ大量出血など可能性がある時期ですしゆっくりしてください…
準備は少し大変ですが、市の産後ケア施設の宿泊利用が私には良かったです😊
お金はかかりますが死ぬよりマシなので、私は3人産んで何回もお世話になりました🙇
「親戚が遠くて夫が激務で頼れる人が一人もいない」と強く主張したらすぐ利用できます。
もちろん夫は送迎してくれなかったので、施設までの移動も割り切ってタクシーで行きました。
家事代行やシッターとかも良いですが、月齢制限もありますし、夜預けて寝れるというのは大きかったですよ。
利用できそうならご検討なさってください〜。
-
まーちゃん
私も2度ほど泣き叫びましたが、泣かれることがストレスらしくあっちで泣いてくれと突き放されてしまいました、、(微笑)
共感していただけて嬉しいです🥲3人のお子さんを育ててるなんて本当に尊敬します。一人でも大変なのに、、市の産後ケア施設、シッターなど検討してみます。
ありがとうございます✨- 9月17日
退会ユーザー
少し前までの我が家みたいです😫
うちも旦那が会社やってます!
生後1ヶ月の赤ちゃんが居て仕事に出てほしいなんてちょっと理解無さすぎですね😰
仕事と育児どっちが大変かなんて比べられないのに家にいれていいよななんて、、思いやりに欠けてると思います、、
そんな事言われたらただでさえメンタルやられる産後なのにますます追い詰められちゃいますよね、、
我が家は旦那の仕事が忙しすぎてお互い苦しくなって離婚危機までいきました😅
-
まーちゃん
同じ教訓の方がいて、共感していただけて嬉しいです!
他の家庭も普通は夫が働いて家を出てるんだからみんな同じくらいのことしてるんじゃないかと言われます。🥲
なにか気持ちを逃がす場がないと離婚の言葉がよぎりますよね、、子供のためにしませんが、、暖かいお言葉ありがとうございます- 9月17日
ママリ
毎日お疲れ様です!
その時期凄ー、、、く大変ですよね😭
我が子も大泣き、抱っこゆらゆら、置く、大泣きの繰り返しでした💦
旦那さまが経営されているならお互い余裕がなくて大変ですね😔
実際、この時期の大変さって経験した人しか分からないと思います😭
もっと2人の子どもなのに協力してくれても良いですよね😭旦那さま頑張れ!💦
仕事の事務の仕事は後回しに出来るならまだしなくて良いと思います😳
会社員でも産後2か月は法的に働けないので、もう少し子育てだけして後は休憩する時間に当てないと、、まーちゃんさんが辛いです😣
私もお互いの両親共に飛行機の距離の核家族、転勤したばかりで知り合いもいないので孤独感わかります😣
-
まーちゃん
暖かいお言葉ありがとうございます。同じ教訓の方が共感していただけて嬉しく思います🤱
お互い余裕ないので大変さの押し付けになってしまっています、、
こうして言葉をもらえるだけで心が救われます。- 9月17日
-
ママリ
無理しすぎずにお過ごし下さいね*゜
仕事手伝ってはもう少しあとね!と延ばしてもらいましょう☺️- 9月17日
ままりん
仕事の疲労は想像できるけど、家で赤ちゃん見てる人の疲労ってなかなか理解してもらえないですよね😢
他人の旦那様を悪く言うつもりはありませんが、ほんの一瞬の可愛い可愛い赤ちゃん期
、そんなんだと絶対後悔しますよ!
うちの夫も激務で出張も多かったので、1人目2人目は産前から産後2ヶ月まで里帰りしていましたが、3人目は休みを取るから里帰りしないでくれ、最後の子育て俺にもさせてくれと頭を下げてきました😂😂
うちはもう3人目なので、今の大切さに気付ける男の人って少ないかもしれないですね、、
逆に、めちゃくちゃ楽しそうに赤ちゃんと触れ合ったりお風呂に入ったりしたら旦那さんも前向きになったりするかもしれませんね☺️
-
まーちゃん
共感していただけて嬉しいです😌
そうなんですよね、今だけだよと伝えても余裕がないみたいで、、3人のお子さんのママ、尊敬します。私も将来的にはまた子供がほしいと思っていますが今のままだと到底難しいです、、
赤ちゃんと楽しそうに触れ合って嫉妬させて前向きにならせてみたいと思います🥲ありがとうございます- 9月17日
はじめてのママリ🔰
私ネントレ(ジーナ式)してますが普通の育児より楽です✨
ワンオペの方にも是非してもらいたいです🫶
他の方も書いてますが
育児しんどい中孤独を感じてしまうともっと精神的にきますので一時保育などもあるので色々しらべてみてくだ👏
-
まーちゃん
ジーナ式、調べました。早速今朝から実践してみてます。タイムスケジュールの中の寝かしつけ、難しそうですが頑張ります
その中でうまく休息できるようにして行けたらと思います
ありがとうございます✨✨- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
初めから上手くはいかないので根気は必要ですが私の子は2ヶ月半くらいで朝までぐっすり寝てくれるようになりやってよかったなって思ってます( ᵕᴗᵕ )*・☪︎·̩͙
- 9月17日
まーちゃん
同じ月齢なんですね💡
大変な時期ですよね。、少し複雑で実家に帰ることは少し難しいです。。シッターさん、検討してみます!ありがとうございます。