※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人の発言で保育士や幼稚園の先生が怖くなりました。友人は保育士で、保護者に対する発言が原因です。先生方は大変だと思いますが、全員がそうではないと思います。来年、娘が入園予定で、園見学で不安を感じています。

友人の発言で保育士さんや幼稚園の先生が怖くなってしまいました😅
友人の発言と言うのは、保護者に対するものです。友人は保育士です。その発言と言うのは、「こっちは、30人見てるのに子供一人見るのがそんな大変か?」「上の子可愛くないとかそんなん相談されても意味わからん、じゃあ産むなよ」「子供見てることにもっと感謝してほしい」などです。
来年、娘が入園予定ですが、園見学に行って先生方を見るとみんなそう思ってるんじゃないかと思って怖くなってしまってます。みんながみんなそうじゃないとは思いますが、、。
先生方は、本当に大変だと思います。モンペと呼ばれる親御さんもいらっしゃるでしょうし、、。たくさんのお子さんを見たり、本当にすごいなと思います。ストレスも多い仕事だと思います。

コメント

どんな職種でも居ますよね😭
給料低いだの文句言う前に自分が選んだ仕事文句言わないで欲しいと思っちゃいます😭
いくら友人でもその発言に難ありなので友達やめますね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます❣️本当そうですよね、、愚痴しか言うことないんか??って思います😅😅聞ける愚痴と聞けない愚痴がありますが、、聞けない愚痴の分類ですね、、😅😅安心してください、、絶賛友達やめ期です😂笑

• 9月12日
kana

わかります〜!!
私姉がそういうこと言ってきて正直可愛くない子とかいるしとか親がダメダメなんだよね〜なんも出来ないならこっちに任せとけよとか保育園に早くから預けるって何のために産んでるの?とか言ってて…なんか私が傷つきました笑
そのせいでなんとなく保育園に入れちゃだめかな〜と思ったりして😭
でも幼稚園で担任になってくれた先生が本当に言い方で!
息子も大好きだし私のことも気にかけてくれて、裏で何を言われていてもこの人に支えられてるなって思ってから怖くなくなりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊可愛くない子がいるし、、ってなかなかきついですね😭しかも、お姉さんだとなかなか疎遠にしづらいでしょうし、、😓😓
    そうなんですね❣️良い担任の先生に会えるのを願います😭

• 9月12日
まめも

先生がどうっていう問題ではなく、そのご友人が人として難あり、なだけかと…。
もちろんストレスの溜まるお仕事だとは思いますが、ご自身で選んだ仕事ですよね…。それなのに誇りややりがいを感じられないから、他者に攻撃的な発言をしている感じがします💦
先生方が内心やプライベートでどう思っていても、仕事にそれが出ないなら私はいいかなという考えです。色々あると思うので。ただ、資格を持って実際に働いてる以上プロなので、それなりの仕事はして欲しいなって思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!どの職業でもそう言う方はいますよね、、😔かなり攻撃的ですよね、、
    愚痴はみんなありますよね😣でも、子供がいる私に言うのはちょっと違うよなと思ったんです😰😰
    ちゃんと仕事してくれれば良いですよね☺️

• 9月12日

お友達…まだお子さんおられないのでは?
保育士さんが大変なのは心底わかりますけど、すごく浅はかというか残念な意見ですね😓みんな保育園には感謝してますよね。モンペとか以外は。その友人は、感謝してほしいと不満を口にする前に、感謝されるような先生になれてないことを自覚するべきかな…😅

残念ながら先生でも虐待する人はいますし、先生のみんなが子供好き、大事にしてくれるわけではないのが、悲しいけど現実だと思います。

でも、良い先生もいることは忘れないでほしいです。頑張ってる先生、愛情かけてくれる先生も親身な先生は沢山います。

来年、娘さんの担任がどんな先生かわかりませんが、先生と保護者の信頼関係も入園してすぐ芽生えるものではなく、徐々にできるものかなと思いますよ😊

大変だとは思うけど、やりがいもとてもある仕事だろうと思います。もっともっと給料や勤務時間などに考慮していく方向になってほしいものですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そうです!まだ独身です!
    とても残念な意見ですよね😨元々愚痴が多い子なので、、、
    私は未就学児ですが、みんなありがたいって言ってますね😊よっぽどのことがない限りは、、😓😓
    私もその通りだと思います。感謝されたいのなら、感謝されるような先生になるのが先かなと思います!

そうですよね。虐待する先生も初めは子供が好きだったんでしょうか、、ね、、
    愛情かけてくれる先生もいると聞いて安心できました。周りにその子以外教員をしてる子はいないので、、

そうですね❣️良い先生と巡り合えるように祈っておきます🥹

お給料や勤務時間や一人当たり見る人数などは、改善して負担のないようにしてほしいなとは思います。。

• 9月12日
けんぴー

私も元幼稚園教諭でした。でも、みんながみんなそういう考えではないです。感謝は強要するものではないと思います。
私は妊娠を機に退職したのですが、親になったらいろいろ考え方変わりました。まず、保育と子育ては全く違うと言うことを実感しました。子育てしていて命を預かることだし、元幼稚園教諭だからといって、簡単によその子をみとくよーとか言えなくなりましたね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊幼稚園の先生だった方にそう言っていただけると安心できます☺️何事もそうですが、感謝は共有するものではありませんよね。
    そうなんですね。命を預かるって凄く責任が重いですよね。

• 9月12日
ままり

子供って幼稚園では割と良い子にしてるのでそう思うんだと思います。笑

家に帰ったら幼稚園でのストレス発散でわがまま言い放題です😅

でもそんな風に思ってる先生は少数だと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!幼稚園で良い子でお家でわがまま言ってるですね^_^おうちではリラックス出来てる証拠ですね☺️☺️
    そうですか^_^安心できます😮‍💨

• 9月12日
ママリ

保育士ではなく教員ですが、そんなこと全く思いません🥺
新人の頃、先輩に「お母さんたちは、誰よりも子どもたちの幸せを考えてるからね。こっちが正しいとは思わずに、話を聞いて寄り添って考えることが大事だよ。ここまで子どもを育ててきてるんだから、尊敬する気持ちは忘れてはだめよ。」と教えてもらいました。
他の同僚も謙虚に教師として頑張ってる人がほとんどです。

どこの職種にもお友達のような上からな考えの方はいるでしょうが、かなり少数派だと思います🥺ほとんどの方はそんなふうに思ってないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊そんなこと思ってないと言う、先生をされてる方の言葉は安心できます😮‍💨
    確かにどの職業でもそう言う考えの方いますよね、、。良かったです。周りに他に教員をしてる方がいなくて、先生不信というか、、ちょっと怖かったので、、。😅

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

ご友人の考え方には賛同できかねます💦
幼稚園教諭ですが、1日のうち数時間しか見てないし園ではお利口にして家で発散するタイプの子も多いので、むしろ朝も夜も休日も子育てしてるお母さん方はすごいと思ってます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    ありがとうございます😊娘はまだ未就学児ですが、そう言っていただけると嬉しくなります☺️先生方もお休みの日でも園によっては持ち帰りの仕事があったり、親御さんへの対応など本当に大変だと思います。毎日お疲れ様です☺️

• 9月12日