※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴこたん
ココロ・悩み

いつも心の限界に来たらママリの皆さまに勇気づけられてます。批判はご…

いつも心の限界に来たらママリの皆さまに勇気づけられてます。ありがとうございます。批判はご遠慮ください。
46歳生理前は狂いに狂い、パニック&鬱を抱え平常心を保ちながら何とか母として日々ワンオペなのですが、主人は理解はありません、子供一人育てないとダメなほど大変です。約束は守れない、子供と同等の喧嘩、約束を平気でやぶる、言い出すとキリがないですが、もちろん病気や身体の変化にも知らぬ顔です。

さて昨日、更年期なのか本当に些細なことで娘にブチギレてしまい訳もわからずシャワー浴びさせ他あと涙が止まらず号泣してしまい、娘も泣きハグされる親として母として不安定な私が情けなくて。

娘が割と注意力散漫、怪我ばかり、YouTube依存、私は少しでもYouTubeから離れて欲しい、自分を大切にして欲しい事を伝えました。
でも感情的になり私が泣いてる状態になりました。

更年期の漢方飲んでも、お金の管理から幼稚園の行事、犬の世話、独身から意識の変わらない旦那
もういっぱいいっぱいで。

寝る時にはきちんと謝りもう一度怪我などしないよう自分を大切にしてね、と冷静に話してハグしました。
私は何をやっているのか、生理前だからなのか
もう毎月メンタルがジェットコースターで
それについていけてません
娘にとって理解も出来ない事で責められ可哀想な事しました。

皆さんもそういう日ありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

娘さんは4歳の子でしょうか…?
腹立つときはありますが4歳にその話を伝えても難しいと思うので、気を逸らすと言うかこれで遊ぼうよみたいな誘うことはあります。
注意するときはなるべく短くその場で、ですね。

イライラするときももちろんたくさんあります!
ただそんなときはYouTubeみせたママちょっと別の部屋にいるねーっていうか、膝の上に座らせてスマホみてるとかですかね。
もう娘たちも大きくなってきたので怒り狂うこともかなり減ってきましたが🫠

命の母とか飲んでますか?

ママリ

あります。つい昨日も。
末っ子の看病疲れで、上の子に今日だけはおもらししないで欲しい…もしもらしても、優しく対応できないかもしれないと伝えた矢先
普段は滅多にしないおもらしを絨毯の上で。

もう…ダメでしたね…大爆発してしまいました。
虐待と言われても仕方ないです。
全部服を脱がせて、自分でシャワーしなさいとお風呂場に放置してしまいました。
ひどい母親です。
生理前や排卵期の付近で、数ヶ月置きに情緒がおかしくなります…
大丈夫な月と、そうでない月が交互に来る感じです…

何かあったその時に、カーッとなって止められない感覚ですかね…
後になって、落ち着くと冷静に考えられるのですが…
疲れやホルモンバランスによるものなのかなと自分では思っていますが(同じ状況になっても大丈夫な時もあるので…)それで振り回してしまった子供に罪悪感がすごいです。私が育てない方がいいんじゃないかな…
と、情緒不安定になると毎回思っています…💦