コメント
退会ユーザー
スタッフ側ですが。。お母さん疲れると思います。生活しながら色んなこといっぱいいっぱい毎日考えて、それだけでも大変だと思います。
自分を責めないで、もっと労ってください!
退会ユーザー
スタッフ側ですが。。お母さん疲れると思います。生活しながら色んなこといっぱいいっぱい毎日考えて、それだけでも大変だと思います。
自分を責めないで、もっと労ってください!
「ココロ・悩み」に関する質問
みなさんならどうするか教えて頂きたいです🙏 金曜日、うちの子供達が学校帰りに友達の家に遊びに行きました。 ほんとは学校帰りはNGです。 一度帰宅してからではないとダメなんですが、 たまたまその友達のママと会ったみ…
男子で、こういう行動ってありますか?現在12さいがものをすぐボールのように投げます。 カッとなって怒りをこめて投げるとかではないです。。貧乏ゆすり、とかペンまわしとか無意識ですよね?そんなかんじです。 例えば…
旦那が睡眠不足と息子のわがまま(ADHDグレー) で限界みたいです。。 朝方4時ごろ目が毎日覚めて寝れずを ここ数年繰り返していて 病院の睡眠薬ももらってますが 効かなそうです また仕事が製造業で機械使うので 強い薬…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
タルト
ありがとうございますやめるかたっていますか?
タルト
ありがとうございます
知的なしで…頭の良い子なので…だんだんと…
自分がみんなと違う!ことに気づき始めていて…親としても…なんと行って良いのか悩みます
来年は小3です
全て6時間になり…勉強も忙しくなり…
その放課後にデイに行くのも大変かな?と思ったりもしますし…
こどもが…先生には色々と話すことをとても気にして嫌がるようにもなり…私も心痛いです
タルト
相談できる場所としては。病院、相談員、療育の先生ですね
子供自体自分の特性で困ってると自覚してるところは
まだなさそうですね…
タルト
療育でも…学校でも…
問題が出ない子なので…
理解されにくく私が孤独でしんどいです疲れました
タルト
相談しても…
そうなんですか…
ここでは問題なく頑張ってますよ…
みたいな感じなので…
タルト
外で問題なければもーいーのかな?と思ってきました
タルト
療育に通っていると…
常に相談することを…考えてしまい…子育てが楽しめない!というか…子供の悪いことばかり考えてしまうので…
そんなことなんにも考えずに…生きていきたいなあと思いました
タルト
ありがとうございますそうですね…
グレーかな?といったところですが…
自閉症の特徴はいくつかあめはまるので…
気質的にはあるんだろうな…と思います
本人にカミングアウトは…どのようにしたら良いものなのですか?
タルト
ありがとうございます
今は低学年で学校生活も問題ないかもですが…
高学年になると…
また…問題が出てくるかも?ですよね…
私は自閉症のこと伝えたことはないですが…
本人は自分は自閉症だって言ってたのを聞いてびっくりしてます
退会ユーザー
待機が多いため辞めちゃうとなかなか入れないので、辞める人はあまりいないのですが、気持ちが落ち着くまでお休み、とかはありましたよ☺️色々悩む方は多いです。
行政の支給決定との兼ね合いもあるので、スタッフに相談してみてもいいかもしれません。
私たちは療育でお子さんの発達の手助けもしますが、ご家族が少しでも楽に、楽しく子育てできることを大事に考えてますので。
退会ユーザー
まだ発達面についてお子さんとお話しされてないということですよね。もしお子さんがそれで悩んでいるようならお話をするのも一つだったりしますが、その辺りはご本人のことをよく知る方と相談されてもいいかも。
療育がお子さんが気持ちを出せる場だったり、お母さんの助けになってるなら続けた方がいいだろうなぁと思ったり。
一個づつ整理した方がいい気がしますね☺️1人で考えるより、相談できた方がいい気がします。相談先誰かいますか?
一つ思うのは、相談できる場を一つは持っていた方がいいだろうなということです。
退会ユーザー
お子さんのことをなかなか理解されず相談しづらいということですか?
退会ユーザー
最近は診断書が簡単にというか、発達かな?というレベルでも出てしまうことがあり、私たちも戸惑うことがあるのは事実です。でもご家族が困り感があるならサポート対象と考えてます。
家だけで問題行動?があるとかですか?そういうときは動画を撮ってきてもらってましたが、それももうされましたか?
本人の捉え直しでそこそこ解決するならそれも良いとは思います。
手帳ありますか?なにかサービスで離れる時間を作るのも手ですし、家族以外に本人と深く関わる人ができるともしかしかしたらその人にも家庭での様子が見えるかもしれません。
退会ユーザー
ご本人を知らないのでなんともいえないのですが、私たちは事前にご家族とスタッフとで話し合って、伝え方やその後のフォローも含めて考えておきますよ。
なぜかうまくいかないとかしんどいとか、そういうことへの解決になるのが目標ですね。落ち着くまではみんなで支えるという合意のもとで進めます。
タイミングはそれぞれですが、中学生ぐらいで人間関係や学校のルールなどでつまづいて、、というパターンはありましたね。