※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長男が陰性でも他の子が陽性になることはありますか?

年少の長男のクラスでコロナが流行り学級閉鎖になりました。
長男も発熱し、かかりつけの小児科に行って抗原検査してもらったのですが、陰性と言われ熱の原因は別にあると思うとのことでした。
クラスの他の子が陽性なのに、うちの子だけ陰性ってことありますかね?

コメント

こじか

心配ですね。お大事にしてくださいね。
熱が出てどれくらいで抗原検査受けられましたか?
発熱後すぐだと抗原検査は偽陰性になりやすい…言われました。
娘が発熱直後に耳鼻科で抗原検査陰性だったんですが、下の子にもうつり、熱もぶり返していたので小児科受診した時に言われて再検査しました。下の子は発熱直後だったのでPCR検査にしましょうと言われましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明け方に発熱に気がついて、その日の午前中に受診しました💦
    やはり、PCR検査の方が精度がいいんですかね?

• 9月4日
  • こじか

こじか

その後お熱下がりましたか?
    精度はPCR検査の方がいいと思います。
    かかりつけ医によると発熱して時間が経てば抗原検査で十分との事でした!発熱してすぐの場合はPCR検査を勧めているそうです。

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもの熱は下がりましたが、私に移ってしまいまして、発熱等の症状が出ています。
    抗原検査キットでやったら陽性だったので、病院受診してPCRやってもらい、結果待ちです。
    発熱直後はPCR、勉強になりました!ありがとうございます🙇

• 9月6日
  • こじか

こじか

なかなかゆっくり休むことも難しいと思いますが、お大事にしてくださいね!

• 9月8日
N&Y

それはあり得る話です。

長男もクラスで出たけど、陰性だったし、子供がなって隔離できる部屋もなくてずっと一緒でしたが、PCRで私は陰性(2度検査しました)でしたし、でもほんとに抗原検査は当てにならないです💦

子供たちは抗原で陰性で、その日に発熱して、その日のPCR検査で陽性でした‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    PCR検査の方が信頼性あるんですね💦
    次からは(もうないことを願いますが)そこら辺も気をつけて受診したいと思います😅

• 9月9日