娘の友達からの要求に困っています。対応方法を教えてください。
小1の娘とそのお友達についてです。
小1の娘ととても仲のいいお友達がいるんですが、今日帰宅した時にそのお友達と近所のお友達が居たので、うちの子も仲間に入ろうと駆け寄って行った所、「来ないで!」と言われ、悲しそうにする娘の姿が痛々しく娘に「お家に入っておいで」と言ったんですが、いやだと1人で遊んでいて、もう一度仲間に入れてって言っておいでと促したんですが、またしても「後でね」と断れ、その姿を遠目から見ていたのですが、大人気ないと思いますがかなりムカつきました。
近所のお友達が帰るとこちらに駆け寄ってきて「遊ぼう」と。前々からそのお友達に対して、時々ですが私自身も、ん?と違和感を感じる事もあり、先程詳しく遊んでいる最中の事を聞いたのですが、
「アイス持ってきて」や「お菓子、ジュース持ってきて」など言うらしく、無理だったら「帰る」や「殴るよ」やずっと「お腹すいた」と言われるそうです。
娘は、嫌な気持ちにはなるけど、遊びたい方が勝っているようで、「ごめんね」と謝るようですが、ずっと「お腹すいた」と言われるそうです。
私や旦那の前ではいい子なのですが、娘と2人だも上記のような発言があるようです。
娘からの話しか聞いていないので、一方的にお友達が悪い!とかは思っていませんが、何だかモヤモヤします。
そのお友達は家が隣りで、一緒に登校し、学童でも一緒です💦お友達のお母さんとも会ったら話す仲ですし、LINEも知っています。
皆さんなら、どう対応されますか?
- y u u 𓂃 𓈒𓏸(3歳8ヶ月, 6歳, 9歳, 16歳)
コメント
○pangram○
その子のところに行って、アイスとかジュースが欲しいの?って聞きますね。
あなたのお母さんに全部話しておくからね。と言って,その子のお母さんに、〇〇ちゃんがアイスとジュース飲みたいと言ってるんだけど、アレルギーとか大丈夫?とLINEしますね!
そうすると、母親同士が繋がってると察して、少しはマシになるかな?と思います。
いちこ
クラスは同じですか?私なら担任にまず相談してみるかなと思いました😢学校でも同じようなことをされているのではないでしょうか?💦相手の親御さんに直接となると、なかなか難しいと思いますし、トラブルになりかねないので💦
-
y u u 𓂃 𓈒𓏸
クラスも一緒です😭
確かにそうですよね、相手の親御さんに言うのはハードルが高いですよね。
家も隣り同士ですし、これから嫌でも関わりがあるし、相手の親御さんもいい人なので言うことで傷付けちゃうかなとか色々考えてしまって💦- 9月3日
y u u 𓂃 𓈒𓏸
うちの旦那がよくアイスやジュースをあげていたので、それで言うようになったんだと思います😭
お菓子やジュースを与えていた旦那の行動がいけなかったのかなと。
旦那には少し前から、物を与えすぎ、それが当たり前になるからやめた方がいいと言っていて、今回のこのような事になりました💦
もし次言われたらそのようにしてみます🥺ありがとうございます
○pangram○
うわー💦💦
旦那様が人のお子さんに与えてたんですか?!それはまずかったですね😰
親戚のお子さんならまだしも、人様のお子様にはちょっと🥹
あげるなら、麦茶くらいですね😓
y u u 𓂃 𓈒𓏸
最初は与える時は何度かお母さんに聞いておいでと言って、子供伝えで向こうのお母さんの了承を得て与えていました💦
うちの子だけに与えるのは、お友達が可哀想だからと。
それがだんだん定番化していき、今回のような事になり、旦那も反省していました🥲