妊娠中で切迫気味で安静が必要。出血があり、出勤は無理。上司に伝えたら迷惑をかけていると言われた。土曜から出勤したいが、皆さんはどうする?
ご相談させてください。
私は今21周の初マタです。
仕事をしているのですが、8月10日の妊婦健診で、切迫気味と診断され8月30日まで自宅で安静にして下さいと言われました。
その時は母性健康管理指導事項連絡カードを書いてもらい職場は渋々でしたが休ませてもらえました。
昨日急に体調が悪くなってしまい、少量ですが出血もしました。
すぐに病院に連絡して診てもらいました。
特に異常は見つからず、出血を止める薬を貰いました。
出血さえ止まれば出勤していいよ!ただ、出血してる間は絶対安静だよと伝えられました。
帰宅後、上司にそのまま伝えました。
そしたら仕事はどうするだ?いつから出勤出来るんだ?
君がいない事で色んな人に迷惑かけてるのは分かってるか?と言われてしまいました…。
コロナ禍で人手不足なのは重々承知しております。
迷惑かけてる事も申し訳ないと思います。
明日は出勤出来るのか昼に連絡してくれ、ちゃんと考えるんだぞと言われました。
私はまだ出血がある為明日まで休ませて頂き、土曜日から出勤したいとお伝えしたいと思うのですが皆様ならどうされますか??
(日曜日は休みです)
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
風邪引いてて、いつ治るんだ?明日熱が下がるか今日連絡してくれ!
って言われたら明日は熱が下がるって言えます?
そんなの私が知りたい!ってなりますよね?
人手不足で上司の方の気持ちもわかりますが、
体調不良はどうにもできません。
出血がまだあるなら明日は休みます。
土曜日どうするかは明日の出血の有無を見て再度連絡します。
医者の指示を無視して無理して仕事して流産したら後悔しかないので…
ゆめか
最悪の上司ですね。
滅んでしまえば良い…。
お仕事内容はどんなものかにもよるかと思いますが、理想は可能な限り休むことです。
本来であれば基本横になっておく、ことがベストなぐらいです。
ギリギリの選択ですが、おっしゃる通り血が止まり次第、出社して体裁を保つ、のが安全ですかね。。。
ただ、今の段階で切迫気味なのであれば今後も休む可能性は高いので、出社した際に関係各社への根回しが必要かと思います。
お母さんの身体はひとつしかないので、本当にお大事に。
すごく無責任かもしれませんが、その職場の雰囲気をみると出産後復職するとなると大変そう。。。私ならこのタイミングで退職も考えるかもしれません。
-
ゆめか
貴方は悪くないですよ!!!
味方ですー!!- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうですよね…。
出勤した際には色々な方にお話しさせてもらいに行きたいと思います。
お恥ずかしい話ですが、
経済的理由により仕事を辞めるわけにはいかなくて💦
味方と言うお言葉すごく心に響きました。
涙が出てしまいました。
本当にありがとうございます!!- 9月1日
ちちちのママリ🔰
このご時世その上司の言葉はハラスメントに値しますね🤔
何言われても子供が1番優先です!
私ならその状況、仕事は休みます。
自分が抜けてその会社は潰れますか⁈ お腹の子に何かあった時を考えて判断してください!守ってあげられるのはあなただけですよ‼︎
仕事仕事で仕事優先に行動してもし子どもが流れてしまった時、その会社は責任とってくれますか?あり得ませんよね⁈
強い言葉ばかりになってしまいますが妊娠して心拍・胎動確認した時点でもう母親ですよ
どうかお腹赤ちゃんを優先してあげてください🥲
切迫やまして出血をしている時点で赤ちゃんは苦しくて悲鳴をあげてる状態です‼︎
どうか母体を休ませて精神的にも休む時間を持っていただきたいと思います🥲
-
はじめてのママリ🔰
つわりの時も休みたいとお伝えしたら、妊婦は病気じゃないんだから頑張りなさいと言われた事があります。
その通りですよね!
私1人が抜けた所で潰れないです!
もし、子供が…何にもしてくれないと思います。
何を悩んでいたんだろ?と気持ちになれました!!!
この子を守れるのは私だけですもんね。
母親としてこの子にしてあげられる事を考えます✨✨
背中を押して下さりありがとうございます♪
しっかり休息させてもらいます!!- 9月1日
はじめてのママリ🔰
そんなのわかりませんって言えるならば言いたいぐらいの状況でしたね😭
出勤できそうならばそれでいいと思いますがもし体のことも不安で、でも経済的にもということであれば産院で相談してみてはどうでしょうか?医師によりますが診断書出してもらえるのでそれで休職して傷病手当の申請をするのも手だと思います。(産育休明け上司と気まずいかもしれませんが…💧)
私の会社は割と理解ありましたが切迫気味でお腹も張りやすかったので欠勤が続き経済的にも不安定になり思い切って医師に相談したら診断書出してもらえて傷病手当で生活していました!
仕事もお金も大事ですがやはりご自身の体と赤ちゃんがいちばんです👶
ゆっくり休めるといいですね😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
出来る事なら言ってしまいたいです…💦
みみさん、みたいに傷病手当の話を上司にしたところ妊婦は病気じゃないだろ?と言われました💦
だからダメなのかなーと思ってましたが、医師の診断書があれば取る事も可能なのでしょうか?!
ネットで検索してみます!!
とても理解のある企業様で羨ましいです😭💦
素敵な所な、産後も働きやすいですよね♪
ありがとうございます!!!
皆様に背中を押していただいたので明日は休ませてもらう事にしました!
12時に連絡する約束なのでそれまで言わなきゃいけない事を整理したいと思います💦- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
妊娠悪阻、切迫流産、切迫早産と診断書だと傷病名がつくので手当申請できますよ!!
私も初期の3ヶ月は妊娠悪阻で、産休前の2週間ほどは切迫早産で傷病手当申請しました🙆♀️
診断書あっての休職は会社は絶対断れないですし、手当の申請も保険に入ってる限りは権利なので使って大丈夫です!!ただ会社にも書いてもらうところがあるのでもし事務の人とかが別でいたら相談できるといいのですが…😭- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
知らなかったです!!!!😳
そうなんですね。
ちゃんと病気としてみなされるんですね!!
少し安心しました✨✨
明日病院の先生に相談してみようと思います🙌
事務は総務部って所がやってくれるので、相談できると思います!!
書類など終わったら上司に言おうと思おます!!
詳しくご説明ありがとうございます😭
とても助かります!!!- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
もちろんです!診断書出してもらえた場合は何週間と記載あると思うので上司の方にはそのことを伝えたら大丈夫です🙆♀️私も本社と別で店舗勤務だったので店長には休職になることしか伝えてないです!傷病手当に関しては本社の担当の方とだけやりとりしてます〜!
- 9月1日
はじめてのママリ🔰
コメント下さいました皆様にご報告です!
上司に連絡致しました。
出血が止まるまでお休みさせて貰う事になりました!
皆様のお言葉のおかげです!!!
本当に本当にありがとうございます。
ゆっくり休んでまた頑張ります!
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
いつ治ると言われてもこちらも分からないです…。
私もこの事で流産になったら泣いても泣き切れないと思います💦
明日は休みますと連絡したいと思います。
吹っ切れさせてくださりありがとうございます!!!!