つわりと仕事について長文になりますが吐き出させて欲しいです。9週目の…
つわりと仕事について
長文になりますが吐き出させて欲しいです。
9週目の初マタです。
仕事内容としては店舗の中で営業をしているのですが
お客さん1人に対しての対応時間が1時以上、多い日で5人対応することがあります。
土日なんかは休憩時間以外ずっと営業している状態で、妊婦には結構ハードかなと感じています。
つわりに関しては8週目あたりからじわじわ出てきていて、吐くほどではないが二日酔いのような吐き気が24時間続いてるような状態。
ご飯もまともに食べられず妊娠前から4キロ減少しています。
また、新人教育やノルマに対してのストレスなども加わり、正直心身ともに辛く休職を検討しています。
(会社は妊娠に対しての理解はある方なので、これまでもつわりで休職している方は多いです)
ただ、わたしは吐くわけでもないし、頑張れば出勤もできる。
他の方ほどつわりは酷くないのに人手の足りない中休職してもいいのか、と葛藤があり決意ができない状況です。
(人手が本当に足りなく、欠勤が出ると休日出勤を募らないと回らないレベルで、時短勤務も産後以外は不可です)
人員不足は会社の責任なのも、
お腹の赤ちゃんを何より1番に考えないといけないのも頭ではわかっているのですが、でも、でも、、と色々考えてしまいます。
とりあえず次の検診で助産師さんに相談するつもりなのですが
わたしのような状況下で、休職を申し出てもいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠9週目)
ままり
仕事はまた戻った時にでも頑張れます、、1人目の時そんな感じで吐くことはないしって頑張っていたら出血して怖くて泣きながら病院に行った過去があります。
事務職だし座ってられるからと思って通っていましたが辛いなら休めば良かったなと思いました。
あか
つわりなんて人それぞれなので
吐いてないことを基準に軽いとかマシとか
辛さを誤魔化すのはやめましょう💦
現に体重も落ちてしまっているので
落ち着くまでお休みされるのが良いと思います。
無理した結果、ママリ🔰さんと赤ちゃんに何かあっても
会社は責任とってくれません。
過去には戻れません。
コメント