※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

現在35w1d初マタです。初期からずっと上下どころか左右も変わらず、現在…

現在35w1d初マタです。
初期からずっと上下どころか左右も変わらず、現在も逆子のまま、、
かなり珍しいことらしく、帝王切開になる可能性が高い状況です。

帝王切開経験者の方!
1.手術中、大変だったことはなんですか?
気を付けた方がいい事などありますか?

2.手術後に、大変だったことはなんですか?
気を付けた方がいい事などありますか?

3.意外と耐えれた!〇〇な理由で帝王切開でも良かったなと思う!など前向きになれるようなエピソードある方いますか?

4.奈良の平野医院で帝王切開経験した方がもしいらっしゃったら、当日の流れなど当時の経験を教えて頂きたいです

帝王切開は避けられないから頑張るしかない!と思いつつも、やはり不安や怖さがあります…🥲

1~4いずれかで良いので、先輩ママさん達の経験を教えて頂けると嬉しいです😭

コメント

ままりん

1.手術中はプロが対応してくれるのでなにも大変なことはありません。看護師さんもみんな味方です。不安があれば術前にちゃんと伝えましょう。強いて言うなら後から隠してはくれますが素っ裸で手術台に乗るので心の準備しておいた方がいいです笑 

2.術後の方が大変です。電動ベッドの上下機能を最大限に活用しましょう。腹筋を使ってはいけません。術後寝たきりでふくらはぎにポンプつけられます。足の指は動くのでグーパーグーパーしておくと予後が良いです。出産というより外科手術なので、消化器官が動き出す時が一番しんどいです。盲腸の手術等と同じでガスが出れば楽になります。我慢せずに出しましょう。個室マストです。

3.出産日(手術日)が前もって決められるのは最高ですよ。夫の仕事の調整がしやすいです。立会はできませんが手術室のところに来ておいてもらう必要があるので(緊急時の判断のため要請されます)赤ちゃんにもすぐ会えます。自分は寝たきりなので抱っこもミルクも夫が先でした☺

• ままりん

ままりん

赤ちゃんの世話は退院してから頑張ればいい(やるしかない)ので、取り敢えず入院中は楽しましょう。外科手術です。無理してはいけません。

あと、術後のために傷口のケア系について産科に確認しておくといいと思います。1人目アトファインだけで過ごしたらケロイドのような状態になりました。2人目の帝王切開で削いでもらい、エクラープラスター(処方薬)を貼っていたらケロイドにはなりませんでした。アトファインではなくレディケアも勧められました

• 30分前
  • ままりん

ままりん

医療保険に入られていたら保険金が降りると思うので、請求方法と必要書類を調べておくといいと思います。いま入っていない場合は、保険にもよりますが5年とか空くと帝王切開歴があっても入れたりするので家族計画にも影響する可能性があるためお調べいただくと良いかもしれません

※長文でお目汚し失礼しました。少しでも何かお役に立ちますように。

• 27分前
はじめてのママリ🔰

上の子供の時、同じく早い段階から逆子で一度も回ることなくずっと同じ位置で予定帝王切開でした🥲
3%くらいの割合と見ました。
赤ちゃんのベストポジションなんだと前向きに捉えました😂笑

1.手術中に気をつけることとかは特にないです。全部お医者さん看護婦さんの言う通りにしていたら大丈夫でした👌

2.とにかく動けそうならどんどん動いた方がいいみたいです。私も寝返りとか歩行訓練とかきついですが積極的にやりました。
あと退院後からアトファインなどのテープ?を傷口に貼ると思いますが、きちんとこまめに変えた方がいいです。
私は横着してそんなに変えないでいたらみみず腫れみたいな跡がずっと残りました😂体質もあると思いますが。

3.上の方と同じく、出産日を決められるのはメリットです。予定が立てやすく、怖いですがその日になったら腹括ってやるしかない!って感じになります。
といっても私もあと少しで2回目の帝王切開すごく怖いんですが😣😣
あと保険適用なので私はお金が結構戻ってきてよかったです。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとこれは余談になりますが、うちの子の場合、ずっと同じ体制でお腹の中にいたので、
    生まれてからも首寝違えたんかっていうくらい片方の向きしか向かない赤ちゃんで、見事に頭の形が歪みました😂
    帝王切開は頭の形がキレイなのもメリットの一つかと思いますが、ずっと一方しか向いていなかった赤ちゃんの場合は、最初は頭の形が良くてもうちみたいに酷い向きぐせがある可能性があります😵‍💫
    結果的に我が家はヘルメット治療したので、上でお金が戻ってきたと書きましたが、ヘルメットもそれなりにお金がかかるのでトントンだったと思います🤣
    絶対うちみたいになるとは限りませんが、参考までに🫣

• 13分前