※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

第3子出産に向けて、夫の立ち会いが難しい状況です。里帰りか義母に来てもらうか悩んでいます。どちらが良いかアドバイスをいただけますか。

9月末に第3子出産予定です。

当初、夫は休みを取って立ち会い予定でしたが、最近になって「仕事が大事な時期だから休めない、立ち会いも難しいかも」と言われています。
1日だけでも有給を使えないか聞いても「曜日による」との返答です。

現在、出産時のサポートで悩んでいます。

①里帰り(車で2時間)
・上の子は年少、下の子は2歳
・実家は母が夜いない+高1の妹のみ
・約2ヶ月ほぼワンオペ、保育園も行けなくなる
・兄弟はいる為出産前後の協力はしてくれます

②義母に来てもらう(車で2時間)
・計画出産にして入院中のみ来てもらう予定
・ただし夫は「予定より早く産まれたら対応できない」と懸念し、1ヶ月ほど前から来てもらうべきと言っています

夫は「2人目の時も義母に1ヶ月来てもらったから今回も同じでいい」と言いますが、当時は上の子は自宅保育+夫も在宅でした。
今回は2人とも保育園+夫の帰宅は19時頃で、日中義母と2人きりになることに少し気まずさやストレスも感じています(関係は良好です)。

私は、そもそも夫がもう少し休みを調整する姿勢を見せてほしいと思ってしまいます。

①と②どちらを選ぶべきか、また似た状況の方がいたらどうしたか教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うーん、②にして早く生まれたらもう少し旦那さんが協力するべきだと思いました…😔

①は日中保育園行けないのでより一層負担が増すだけかと🥺

ラティ

3人目出産時、同じく上の子が年少さんで下の子が自宅保育でした😊
同居してたのもありますが、状況的には②になります🙌
旦那さんは夜勤もしてたので、夜勤の時は実母も来てもらいました笑
実家は車で45分ぐらいの所です。

はじめてのママリ🔰

その選択肢しかないなら②ですね。
日中保育園に行かせるほうが絶対に楽です。

うちは両親も遠方かつ全く頼れなかったので、1人目は産後ケア施設に滞在、2人目は産後ヘルパーさんを利用しました。
3人目の時は最後だろうから、と旦那が半年育休を取得しました。

産後ヘルパーさんおすすめですよ。
保育園の送迎や沐浴、お料理等時間内で色々やってくれます。
自治体の助成が出るところだと格安ですし。