よく、モヤモヤするとか、嫌だ、とか、別に気にしすぎ、とか意見ありま…
産後すぐの義母からの「産んでくれてありがとう」について
よく、モヤモヤするとか、嫌だ、とか、別に気にしすぎ、とか意見ありますけれど、
私は産後いろいろあってすぐに自分がICUに入院してました。産後すぐ意識が朦朧とする中で出産報告しなければと思い、夫に文字を打ってもらってLINEで報告しました。そこの返信が「産んでくれてありがとう」でした。
当時は意識朦朧としてたので一瞬もやっとした感情を抱いただけですが、その後も思い出してはモヤモヤしてます。
生命の危機がありICUにいた状況で(分娩が終わってから検査室やら手術室やらいろんなところに移動されたり痛い検査や処置たくさんされたりでクタクタでした。それでやっと最後にICUに落ち着きました)、そういう状況でかけられた言葉が「ありがとう」なのが解せないです。
当時付き添いしていた私の夫や家族はとてもじゃないけど私にありがとうと言える状況ではなく、とりあえず命が助かってよかった、という気持ちが1番だったみたいですし私もそうでした。今でも出産時やICUにいた時のことが悪夢でうなされ泣きながら目覚めます。そんな時に言われた「ありがとう」が解せないです。
ずっとモヤってます。気にしすぎでしょうか。
自分の気持ちを成仏したいです。。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
ママリ
私も多分気にしますね。
私は帝王切開だっただけですが、それでも義母からも無事で良かったとか無理しないようにとかそういう言葉をかけてもらった気がします。
(その後、母乳育児しててご飯たくさん食べてたら乳牛だなって言われたのは多分忘れられないですが…)
はじめてのママリ🔰
私はお義母さんのありがとうが産後一番嬉しかったんですよね🥺ほかの人はみんなおめでとう!でした。おめでとうって他人ベースというか第三者からの言葉って感じしますが、ありがとうって身内感というか本当に喜んでる感じがしました😊嬉しくてお義母さんのメールもう8年前ですが保存してます(笑)
心から嬉しいのありがとうだと思っていますよ😊💓
-
はじめてのママリ🔰
その状況すべてお義母さん知ってたんですかね?💦
産後のもやもやは一生というので、モヤモヤをとるにはそれ以上にお義母さんのこと好きだなって思える時間が必要なのかもと思います🤔- 20分前
-
はじめてのママリ🔰
死にかけて窮地は脱したけどまだリスクがある時に「ありがとう」って言われて喜べませんでした。
- 24分前
もっふぃ
出産前の義母との関係ってどうですか?
多分そもそもの話なのですが、それまでの義母との関係性でどんな言葉でも受け取り方が変わってくるのかなといつも思ってます😌
義母に関わらず友達でも職場でも夫でも関係性がよければポジティブに聞こえるし、関係がよくなければネガティブに聞こえる、心理学を勉強し出してこれは心の仕組みなんだとわかりました。
その上で…
ご自身や旦那さんや実のご家族は現場で生命の危機を目の当たりにして、命が助かってよかったという気持ちは大切ですし当然のものだと思います!本当に大変なご出産されたんですね😢
ただその場にいない義母にはそこまでの臨場感も伝わらないしはじめてのママリさんが経験した今でもトラウマのように悪夢に見る命の危機を心から理解できる関係性ではないのかなと思いました😌
気にしすぎ、誰かが悪いということではなくあの時私はそういう気持ちになった、なんで嫌と感じたんだろう?こう言われたくなかった、こう言われたかったと気持ちを深掘って自分が本当に気にしてることに気づくのがいいと思います😌
はじめてのママリ🔰
それは一生引きずるレベルの言葉だと思います。ご自身のもやってる気持ちを否定しなくていいですよ。命の危機の状態にあるのに、産んでくれてありがとうなんて思いつきもしないのが普通です……
大変でしたね…まだ3ヶ月、今もまだ完全に回復されていないでしょう、お大事になさってくださいませ…
コメント