※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

もともと女医希望で、出産時は男性医師が担当だった方はいらっしゃいま…

もともと女医希望で、出産時は男性医師が担当だった方はいらっしゃいますか?

私は過去に男性に関してのトラウマがあり、10代のころから婦人科関連の受診は女医さんを探して指名しておりました。

今回妊娠してからも女医さんを指名して35週まできたのですが、初産ということもあり計画無痛ができない病院のため、医師の指名ができません。

私と似たような境遇の方で出産時男性医師に担当いただいて、当日はそれどころじゃなく医師の性別気にならなくなった、あるいはその逆でやはりトラウマになってしまったなどある方いらっしゃいますか?

私自身覚悟しようと思っているのですが、これまで一度も産婦人科で男性医師にお願いしたことがなかったので、大丈夫だろうかという心理的怖さもあり…

出産自体命がけだと思うので、こんなご質問ですみません🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく元彼と実父が原因で男性に対しての苦手意識が強く妊娠中は女性医師に担当してもらってましたが担当医の先生も産休に入り男性医師しかいなくて男性医師の診察になり、肺に異常が発覚し大学病院に転院になり肺のこともあり誰でも担当できなくて男性医師2人が主治医になり(確か部長と副部長さんで…)診察は部長さんの男性医師でした。

最初こそ診察行くのが憂鬱で精神的にもしんどかったんですが、その先生がなんというかもういい意味で癖強くて仕事熱心な先生でだんだん先生に対しての恐怖心とか苦手意識とかも完全には無くならなかったけど診察等の短時間なら平気になって後半は診察に4時間とか普通にかかってたけど先生vs胎児のバトルが繰り広げられてて私はもう寝落ちしちゃってました…😅

エコー検査で4D?の写真を作るのに息子が顔隠すらしくて上手くいかなくて格闘してて先生も意地でもとろうと奮闘して先生vs胎児のバトルが診察の度に繰り広げられてて…こんな調子で毎回エコー検査だけで2.3時間の診察になってて笑
主治医の先生2人ともものすっごく仕事熱心で胎児しか眼中に無い先生達だったお陰で診察は後半はだいぶ気持ち的にも楽でした。

出産の時はもう意識してる余裕もなくてほとんど記憶にないくらいです…笑
痛みでどうにかなりそうでもう早く出て!ってそればっかりで周りみてる余裕もなかったです😅