※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫は小中教員で、1年育休を取るか悩んでいる。育休取得率や周囲の反応が心配。育休に賛成かどうか相談したい。

夫は公立の小中教員です。
上の子の入園の関係で時短勤務(1ヶ月でもいいから)をできないか話し合っているうちに、1年育休を取ろうかと前向きに考え始めました!
実際いてくれたら助かるのは間違いないです!
ただ、私も学校勤務ですが男性教員が育休取った話を聞いたことがないですし、周りに嫌な風に思われるんじゃないか、1年後働きにくくならないかすごく心配で私の方が後ろ向きです😅
本人的には時短勤務などで働き続けるよりはいっそ年度始めから終わりまでいない方が補充者もつくしいいのでは、との事で、それもすごく分かります。
問題は心証?的なことなんですよね🥲

私自身も、周りでワンオペ2人育児している人たちがいる中、夫婦で育休って甘えなんじゃないかとか。男性育休取得率あげてこーって世の中なのに、頭固いというか古いんですかね😅

みなさんが私の立場なら、育休に前向きな夫を後押ししてぜひ取って欲しい!ってなりますか??

コメント

まい

私は取ってほしいとは思いますが、さすがに一年は長いかなって思います😊
私の職場は医療関係ですが、男性も育休取ってました!!
だいたい1週間から2週間が多くて、双子ちゃんが生まれて子どもが3人になられた先輩が最長で3週間くらいだったと思います😊

ご主人が1番自分の働いている職場環境をご存知なので、ご主人が大丈夫と判断したのであれば、一年でもいいかもしれないですね😊

はじめてのママリ🔰

確かに男性で一年ってなかなか無いですよね。半年くらいなら…って思いますが、旦那さんが仰るように一年単位で取ったほうが色々と都合がいいんですかね🤔
私の職場は男性の育休は3ヶ月〜半年くらいの方が多かったです。

パルム

教員です🙋
昔の同僚に、男性で1年育休を取った方がいました💡
特に周りからの反応などは気になりませんでした。
私自身も、そうなんだー!家庭的な方だなー(^^)くらいにしか思いませんでした😌

可能なのであれば、ぜひ育休取ってもらいたいですね!!
旦那様が前向きなら尚更です♪

はじめてのママリ🔰

羨ましいです!私達夫婦も教員ですが、旦那に1年育休取ってほしいです😊本人が首を縦に振らないので実現してません😱
今代わりに入ってくださる補充の講師の人が少なすぎるので、期間が1年なら見つかりそうですよね。
知り合いの方も育休取ってました!良い経験になったとおっしゃってましたよ💓

ママリ

ご主人が良いなら気にしなくて良いのではないかなと思いました!

ただ、うちの場合は1年も毎日ずっと一緒にいるのはな〜という感じですね😅入浴とかのために早く帰って来るくらいがちょうど良いなと思いました。それか1〜3ヶ月など。

(うちの自治体は常に人員不足なので育休のための常勤探すより、時短のための非常勤の方が見つかりやすいのかなとかも思ったり…)

まりっく

教員ですが、周りの男性職員何人か育休取ってましたよー!

新しい育児のかたちやなーと思いながら見てましたし、育児の話とかで盛り上がれるから楽しかったです😀

はじめてのママリ🔰

みなさまたくさんのコメントありがとうございました😫✨

相談してよかったです、前向きになれました!
まだ確定ではないですが、職場にも相談して決めたいと思います🥺

ありがとうございました🙇🏻‍♀️✨✨