※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ
ココロ・悩み

育児中に怒りすぎてしまい、娘に心の傷を感じさせた母親が、再び前向きになりたいと相談しています。夫も反省し、娘と向き合い、傷を癒せるでしょうか?

※夫婦共に落ち込み、悩み、反省して、また頑張りたいと思っておりますので、どうか批判等はご遠慮頂けたらと思います🙇‍♀️

詳しくは省きますが育児をしていく中で、間違えたな、可哀想なことをしてしまったなという事柄って、大なり小なりあると思うのです。
そういうことは、反省し子供にも謝って、また一からという気持ちで接すれば、また育児のやり直しは出来るのでしょうか?😢

この8月、私の入院と出産などで丸1ヶ月娘と離れていました。
その間、夫は娘と義実家で過ごし、義実家の皆さんとみんなで乗り切った1月でした。
夫は私がいない間、遠い職場の往復(泊まりあり)、娘のお世話、私の病院への差し入れ(車で往復2時間)、生まれてくる子のための準備など、本当によく頑張ってくれたと思います。

その一方で、不器用な性格でもあり、もともと娘への普段の接し方が遊ぶときは遊ぶけど、叱る時もしっかり叱るタイプで、娘にメロメロという感じではなく、淡々としています。

私がいるときは4歳児に求めすぎな時は都度話し合ったり、夫も反省しながらいろいろ接し方を工夫しながら、今までやってきましたが、この1ヶ月の間で、余裕がない時など怒りすぎてしまったようです。

今日、1ヶ月ぶりにあった娘を寝かしつけてる時に、ぽつりと、お父さん怒るから、。お父さんは遊んでくれん、寛いでた。と言いました。

そんな娘を見て、1ヶ月娘なりにいろんなことを我慢しながら私を待ち続け、もちろん義実家でいろいろ遊びに連れて行ってもらったり、もちろんお父さんとも遊んでいる(ちゃんと一緒に遊んだりもしています)のだろうけど、ぽつりと私に言った言葉が、娘の心の声なのかな、もしかしたらものすごく心に傷が出来たのかなと、いろいろ考えてしまって、寝かしつけた後涙が止まりませんでした。

その後、夫には娘の様子とこれからのことなどを泣きながら話し、夫もそうかぁ、、娘はそう感じていたのか、、と落ち込んでいました。

第一子なので私もものすごく特別な思い入れもあり、もちろん夫も何も悪いことをしてないのに怒ってるわけでもないけど、でも母親のいなかった不安定な1ヶ月で心の傷を作ってしまったのかと思うと、娘に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

長くなり支離滅裂かもしれませんが、こんな状況でも、また赤ちゃんを迎え、いろんなことはあるとは思いますが、父として反省し、娘に向き合っていけばまた娘の傷は癒えるのでしょうか?😢

再三になりますが、また前を向きたいので、誠に勝手ではありますが、お優しいお声がけを頂けたら幸いです😢😢

コメント

‪💟 SHA‪🫶🐰🐴🐒💟

1ヶ月間 それぞれが辛い思いされての事だと思います☺️
出来なかった事はこれからしてあげれば十分です😊♥️
時間は取り戻せなくても
これから先は長いです😌

ご夫婦とも余り深く悩まず
これから 娘さんとの楽しい
時間を過ごして下さい🤗

• ゆめ

ゆめ

お優しいお言葉ありがとうございます😢✨
    昨夜夜中に搾乳中にあるるさんのコメントを読んで、こんな見ず知らずの私に、しかも内容的には批判されてもおかしくないことに、そっと寄り添っていただけて、すごくすごく心が軽くなりました😢😢

実は私は高位破水をし、突然救急車搬送されたので、娘にしっかり行ってきますも言えないまま離れてしまいました💦
    夫も突然のことで、もともと育休を取ってくれる予定だったのを早めたり、仕事を調整したり、娘のお世話もしたりで一杯一杯だったのも、とてもわかるのです😢
    そしてまだ生まれた赤ちゃんはGCUに入院中と、本当にいろいろあって乗り越えてきた1月だったと思っています。

そんな中、4歳の娘の心の声を聞いた気がして、いろいろと動揺してしまいました😢💦
    昨夜ポツリと話したけれど、今日は今お父さんと2人で、大好きなDVDを借りにお出かけしています☺️
    きっと嫌いになったり避けたりしてはないのですが、父と娘の関わりって改めて難しいこともあるなぁと思っています😅💦

また長くなってしまいましたが、あるるさんのコメントにとても救われました🙇‍♀️
    本当にありがとうございます🙇‍♀️✨
    またこれから家族で助け合って頑張っていきたいと思います!

• 8月23日
  • ‪💟 SHA‪🫶🐰🐴🐒💟

‪💟 SHA‪🫶🐰🐴🐒💟

ゆめ様一家は今 神様から試されるのかもですね😌
    わたしの話になりますが
    次男(19)が小4になって足をひきずって歩くようになり1年近く整形に通っては全然回復なく 小5になってレントゲンを撮ったら(1年間レイザー治療) 足の病気でした😭
    整形→赤十字→大学病院と紹介されては手術する設備がないと言われ 東京→神奈川(電車1時間)に行き 8時間の手術をし 次男はそのまま歩けない日々に💦(骨がズレていた事でボルトの手術…血流が止まった)(次男の体型…ちょいデブ)いつ血流が回復するかも分からず 整った医療センターに入院生活始まっては学校も転校(養護学校に通い出す)
    小5の次男には車椅子生活、階段上がるにもお尻をついてのぼるの生活は辛かったと思います😢 でも 次男と協力し合い…
    諦めない気持ちが大事 神様の悪戯で試されてるんだと思う事でプラスに考え 次男は9ヶ月間 辛い思いから乗り越え血流回復しました☺️
    車椅子生活は電車の乗り降りで 周囲から冷たい目線🥲
    電車の車椅子♿️スペースは折りたたみ自転車を持ち込んでる人で譲って貰えず 周囲から車椅子の邪魔扱い😢
    でも 今となって知らなかった世界の勉強が出来た事が良かったんだと思ってます😌

ゆめ様も旦那様と協力し合って 神様の悪戯から乗り越えて
    ください☺️
    今辛い経験を乗り越えたら
    ご夫婦の絆は深まると思います✨
    失敗はマイナスだけではありません😌失敗をした事でプラスにもなります😌
    ご家族が幸せ🌼💕でありますように🍀

長々とすみませんでした😭

• 8月23日
  • ゆめ

ゆめ

とても貴重なお話をありがとうございます😭
    次男さんとあるるさんの頑張りで、無事に血流が回復して本当によかったです🥺
    そこまでの大変な道のり、、本当に神様に試されているようですよね😣
    うちもまだまだ家族4人の生活が始まったばかり、失敗も成功の元と考えて頑張っていきたいと思います!
    ありがとうございました☺️🧡

• 8月25日
すママ

読んでいてとても素敵な家族関係だなぁと感じました。
これから何があっても乗り越えていけそう。
みんな1ヶ月間がんばってきたんですねぇ。

パパは怒りすぎちゃったけど、ママから娘さんの気持ちを教えてもらえて改善できる機会ができたし。
娘さんは怒られて嫌だったかもしれないけど、弱音?気持ちをママにお話しできてすごい。
ママはそれをしっかり受け止めて、パパにお話してより良くしようと頑張ってる。
それぞれが支え合ってる感じがいい関係だなぁと

これから赤ちゃんと4人家族になっても、そうやって気持ち伝え合いながら乗り越えていけますよきっと

• ゆめ

ゆめ

内容的に夫に批判があってもおかしくないなぁと思いつつ、でも夫の頑張りもわかるから、、と葛藤していた私に、こんな素敵なコメントをしていただいて、本当にありがとうございます😢✨
    素敵な家族関係だなんて言っていただけるとは思わず、本当に嬉しいです😭

上のあるるさんの返信にも書いたように、私たち家族も、そして義実家の皆さんもみんなで本当に頑張った1ヶ月でした。

ですが、もちろんだからといって、イライラの八つ当たりを娘に向けて言い訳ではありません。それは夫もわかっていたのだと思います。でも一杯一杯で口調がきつくなってしまっていったその過程も、同じ育児をしているものとして理解も出来るのです😢(夫は普段から家族として育児も家事もちゃんと関わってくれていると私は思っています)

支離滅裂になってしまいましたが、これから赤ちゃんも迎え家族4人になったとき、私たち夫婦の宝物である娘と息子をより幸せにできるよう、4人でまた成長していきたいなと思います😢✨

すママさんのコメント、本当に嬉しくありがたかったです😭
    ありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 8月23日
あー

大丈夫ですよ‼️
反省できるだけ花丸です💮💯
1か月なら倍の2か月心を込めて優しくすれば絶対取り戻せます😊

子育てって失敗しては反省して日々向き合って行く物だと思うので😭
みんなそうだと思います✨

一番怖いのは反省出来ずに改善しないで我慢を永遠にさせることかなって思います。

• ゆめ

ゆめ

お優しいお言葉ありがとうございます😭
    倍の二ヶ月、、そうですね。娘に寂しい思い、お父さんが怖かったという思いがあるのなら、また丁寧に娘と向き合って娘が楽しく笑っていられるように、私たち夫婦も向き合っていきたいです!

子育ては失敗して反省して日々向き合っていく。本当にそうだと思います。またそうやってコメントで書いていただくことで、私も夫も、まだチャンスはあるのだと希望が持てました😢✨

あーさんのお言葉を胸に、また2人育児でたくさん失敗するとは思いますが、その都度軌道修正しながら、頑張っていきたいと思います🙇‍♀️
    本当にありがとうございました!✨

• 8月23日
ぽぽ

全然大丈夫だと思いますよ😆❤️
うちもよく旦那と2人で過ごしたあと、ママと一緒にいたかった。パパは怒るから…と言いますが、パパ大好きですよー😄‼︎

怒られたことも覚えているし、またままに甘えられてちょっと言いたくなっちゃったのかもしれないですね😊
そのママがいない期間に不安が最低限で済んだのはパパのおかげかなと😊💓

出来なかったことにフォーカスを当てすぎるとごめんねの気持ちが強くなってしまいませんか?

これからはこうしてあげたい!こういう時間を過ごしたい!と前向きなパパとママの中にいたら自然と満たされるのかなと思いました!

会えない期間の不安や体調不良のママ、いつもの倍以上の仕事量のパパ、パパとママの愛情がちょっとだけ足りなくなって不安になっちゃったお子さん。
みんな家族として協力して乗り越えたのであとは楽しい日々を送るだけですね😊💓

元々愛情深いご両親の元で育ったお子さんが1ヶ月ちょっとだけたりないだけで取り戻すも何もないですよ😁!
楽しく過ごすだけで良いと思います!

• ゆめ

ゆめ

お優しいお言葉ありがとうございます🥺💦
    みささんのコメントを読んで、頷くことばかりでした!
    とくに出来なかったことにフォーカスを当てるとのところ、まさに私がそうで、このままこの子が傷ついたままだったらどうしよう、、とよく悩んでしまいがちです😅💦

でも確かに私がいない間、お父さんに怒られたこともたくさんあったかもだけど、できることもかなり増えていてびっくりしたんです!✨
    そしてその出来事の側では、いつも夫が支えてくれていました☺️
    そういうことも気づかせていただき、みささんには感謝の気持ちでいっぱいです🥺💕

赤ちゃんを迎え、また赤ちゃん返りだったり、私や夫の余裕のなさから家族のバランスが不安定になることもあると思いますが、その都度立ち止まって子供たちにとって、また家族にとって何が一番大切なのかを見極めながら、前に進んでいきたいと思います✨
    ありがとうございました🤗

• 8月25日
moony mama

全然大丈夫だと思います。

友人の息子さん、何度「パパ好き?」と聞いても、クビを横に振っていました。
パパ悩み、ママがいない日に男二人で話し合ったら「パパは怒るだけ。遊んでくれないから」という理由からだとわかりました。
たしかに、平日は忙しくて奥さんに任せっきり。休みの日も小さい頃はどう相手したらよいのかわからず、遊んであげれてなかったと反省。
そこから、奮起して休日はめちゃめちゃ相手したそうです。結果、パパ大好きになりましたよ😊

心に傷をつけてしまったとかではないと思います。全然挽回のチャンスはあります。
上の友人のように、生まれてから3年くらい溝のあった親子でも、ちゃんと溝埋めてますから。
あまり悩まないでください。
Babyのお世話もあり大変でしょうが、しっかりと娘さんのフォローしていけば大丈夫です。

• ゆめ

ゆめ

コメントありがとうございます!
    ご友人の息子さんとご主人様の関係、少し娘と夫の関係にも似てるなと思いました🤔💦
    でも今はお父さん大好きになられたようで、うちもそうなるといいなぁと思います☺️🧡

大丈夫ですよ!のお言葉に心がフッと軽くなりました✨
    ありがとうございました🤗

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

批判されることは無いと思いますよ。というか、そんな気にやまなくても大丈夫だと思います。虐待した、育児放棄した、とかそんなんじゃないんだし子育てしていくにあたって100パーセント子供が満足できる生活なんてよっぽどの条件が無い限り無理ですよ😂

• ゆめ

ゆめ

コメントありがとうございます✨
    確かに100%子供が満足できる、子供ファーストの生活なんて無理ですよね😂😂
    わかってはいるものの、いざ問題に直面するとどうしようどうしようとなってしまいます😣💦
    そんなに気にやまなくて大丈夫のお言葉に、心が少しずつ落ち着いたように思います✨
    これからも、夫婦で協力しながら育児に向き合っていきたいと思います!
    ありがとうございました😊

• 8月25日