12歳の娘が下の毛について悩んでおり、成長を気にしている様子です。母としてのアドバイスに悩んでいます。皆さんの経験やアドバイスを教えてください。
12歳の娘が下の毛について悩んでます。
1ヶ月前ぐらいに部活で合宿に行っていたのですがお風呂のときにみんなに下の毛を見られて恥ずかしかったと相談を受けました。
先日家族で旅行に行ってお風呂のときに娘から一緒に入ろうと誘ってくれたので数年ぶりに一緒にお風呂に入りました。前に相談した下の毛のことを気にしてるみたいで見てみると大人と変わらないくらいしっかり生えていました。「みんなより早く成長していて大人になってる証だよ。全然気にすることないよ〜」とありきたりなアドバイスしか出来ませんでした…私も人より下の毛の量が多く濃いので同じように悩んでいた時期があったのでそのことも話したのですが…
娘が相談してくれたことやお風呂に誘ってくれたことはすごく嬉しかったのですが母としていいアドバイスが出来なかったことの方がショックで...
みなさんが子供の頃や娘さんがいくつぐらいに下の毛が生えはじめたか覚えてますか?
もし娘さんから同じような悩みを相談されたらどう答えますか?
また、娘さんと何歳まで一緒にお風呂に入ってましたか?入らないようになったきっかけは
ありますか?
旅行とかでは一緒に入りますか?
長文になりすみません🙇♀️
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
そのような回答でいいと思いますよ😄
私も同じ質問されたら何て言おうかな…
「みんな生えてくるから気にしなくていいよ」かなー?
生えない人いませんものねぇ。
生えてくる時期が違うだけ。
その時期、見られて恥ずかしいのは分かる…
大人になったらどうってことなくなる。
もう腕の毛すら剃らなくなった(笑)
娘といつまで風呂に入るのかなー?
私はいつまででもいいけど、
きっと娘が1人で入る日が来るんだろうなー。

ちい
自分の体験談ですが…
わたし自身、小5〜6年の時にワキと下の毛が生えた記憶です。わたしも濃くて悩んでて、最初の頃はバレないように毎日剃ってましたね…。母親に見られるのが恥ずかしくて、一人で入るようにしてたけど後から入ってくるし、ずっと立膝ついて見られないように入ってました(笑)最後に旅行に行ったのは中学か高校だったと思いますが、お風呂どうだったか覚えてないですね…。
ギャランドゥも生えていて…それが嫌すぎて相談したら、「あら〜立派な毛!でも気にすることないよ!」って言われてショックすぎて(笑)中学の終わりに彼氏ができて、針金のように硬かったので剃ってもちくちくしてて嫌でした…。脱毛したいって言っても早いって言われたので、100円で通い放題のところ見つけて説得して通わせてもらいました(泣)
ワキはボツボツが嫌で抜いてたので黒ずみもすごくて…自分が相談されたら脱毛に通わせてあげたいです😭

はじめてのママリ🔰
もう少し大きくなったら脱毛もできるし、今そんな気にしなくても大丈夫だよって話しますかね💦
多分どうしたらいいか悩んでる部分もあるのかな?と思うので、将来的にどうしても気になるならそう言う選択肢もあるよって感じで言っておきます🥺
量を減らすだけなら薬局とかに専用の剃刀も売ってますし、学校の皆と入る予定がある時だけケアしておくとか提案してあげてもいいかもです。😊

ママリ
> 同じような悩みを相談されたらどう答えますか
みんなより早くから背が伸びる子がいたり、みんなより早く生理になる子がいるよね。
それと同じでみんなり早く毛が成長する人もいるんだよ〜
少しずつみんなの毛も成長していくから、いずれみんな同じくらいにはなるんだけど…
でも人と違うのって、恥ずかしい気持ちになるよね、わかるよ〜
プールの着替えの時は大丈夫だよね?問題は合宿のときだよね〜
もしね、どうしてもすごく見られるのが嫌だったら、次の合宿の時は、「生理中だから」ということにして、みんなと少しタイミングをずらしてサッとシャワーだけ浴びるとかしてもいいんだよ。
それから、髪の毛と同じように毛の長さをカットしてる人も実はいるんだよ〜
先が尖ってるハサミは危ないとか、カットするとチクチクしたりするらしいから、もしやってみたかったら、一緒にどういう道具買えばいいか調べよっか!
それから、大人でも毛の多い人と少ない人はいて、大人になって毛が多くて悩むことがあるようだったら、形を整える脱毛をしたりもできるよ。
今はまだ身体が成長中だからできないけどね。
と、答える気がします。
基本はママリさんと同じで、気にすることではないことを伝えつつ、それでも成長が早い子なりの悩みは残るはずなので、
逃げ道や、将来への希望?的なことも教えてあげたいかな〜☺️

ママリ
素敵な親子関係だなって思いました✨
そんな言いにくいことでも母親に相談しようってなるっていうのが、これまでのママさんの娘さんに対する子育ての結果だと思います!!!
毛の生え始め→覚えてませんごめんなさい!
相談された時の回答→まずはこんな言いにくいこと相談してくれてありがとう😊恥ずかしいって気持ちわかるよ。わたしもそうだったんだよ。身体が大人になるために準備をしているところだから、きっとこれからもいろんな変化があって戸惑ったり、恥ずかしいって思ったり、どうしたらいいかわからない時があるかもしれない。そんな時はいつでも言ってね。
娘はいないので、実母と自分ですが
家を出るまで(18歳)毎日ではないですがたまーに一緒に入ったりはしてましたよ!旅行でももちろん一緒です。でも身体のこと話したりはしたことないです。
コメント