はじめてのママリ🔰
工夫したら全然大丈夫じゃないですか?
退会ユーザー
専業主婦でも大丈夫だと思います😊
我が家は夫婦共働きでも38万円には届きません😭💦
はじめてのママリ
お住まいの地域にもよるかもしれませんが、
私、主人の手取り22万で専業主婦です。
九州地方で、私の県では中心部で交通の便もいいので、車はありませんが、家賃7万で貯金もできてます😅
どんな田舎?って感じですよね笑
はじめてのままり
手取り35前後、ローン・家賃なし
専業主婦で子供2人でなんとか…😂
(貯金は出来てます🙆🏻♀️)
家賃とローンで12万…
子供三人いて貯金もって考えると…🤔🤔🤔
あとは工夫次第だと思います!
ぴのすけ
現在の年齢と貯蓄、お子さんの人数や教育費をどこまで用意するか、生活レベルなどにもよると思います。
お子さんが3人いらっしゃって、大学までいかせたいというならば専業主婦では厳しい印象です。
まま
うちは手取り30万弱で住宅ローン、車ローン、子供3人の予定ですが生活できているので生活水準次第ですができると思いますよ😌!
(貯金は厳しいですが…)
genkinominamoto
我が家は車ローン同じぐらい、家ローン7.2万ですが
手取り45万でカツカツなので共働きですね😭
退会ユーザー
余裕がない生活が嫌なので私なら働きます。
節約節約!と思いながらの生活で子供にも我慢を強いる事をよしとするならやれなくはないとは思いますが…
ちなみに我が家も子供3人で住宅ローン払いながら田舎生活してますが手取り50万でも結構大変だなと感じる生活してますよ。
一応子供の大学は視野に入れてます。
ママリ
みなさんなら出来るかもしれないですけど、私には無理だと思います…🥺あとはボーナス次第っていう微妙なラインでもあります😭
ママリ
貯金できないですが、いけます。
はじめてのママリ🔰
子育てを節約必須で義務教育までとするか、高校以降も親の責任だと捉えるか次第ではないでしょうか?😊
前者なら、正直なんでそこまでして専業主婦?とは思います…カツカツで老後こどもに迷惑をかけるのは嫌なので💦
みんてぃ
ママが働けなくなってもカッツカツではありますが生活はしていけると思います。子供にも色々我慢をさせることにはなると思いますが病気で働けないとかなら仕方ないですし💦
はじめてのママリ🔰
私は夫婦二人なので余裕ですが、
お子さん3人いらっしゃるんですね🥹それだと大変なのかなー?ボーナスはないですか?
それでも変わってくると思います✨️
はじめてのママリ🔰
暮らせるけど、貯金とかは難しそうですね😅
3人のお子さん連れでの再婚ですかね?
お子さん3人分の貯金は、どうやって捻出されるのでしょうか?
コメント