旦那が育児手当を渡さず、経済的に厳しい状況です。話し合いで月3万円を受け取ることになりましたが、旦那の態度に不満を感じています。育児を任せているのにお金も渡さないのは不公平で、離婚も考えています。この場合、どうしたら良いでしょうか。
この場合どうしたらいいですか?
産後休職してから生活を渡さなかった旦那。
出産手当も育児手当もはいらず、現在もまだです。
税金や日々の支払い、固定費でさすがにきつくなり
話し合った結果、月3万円だけ貰うことになりました。
正直この額でも、は?と思う額でしたが、買い物等は一緒に行けば(食費、日用品)旦那が支払うのでまぁいいかと思ってましたが、今日突然、職場復帰するまで渡すと言ったけど
育児給付金が入ったら渡すのやめる。
子供の分も出さなくて良い出しました。
いや、子供いる時間私の方が長いし連れて出かけるのも私なので出さなくていいは無理があるだろと
私の頭は!?!?!?!?って感じです
以前にも、私の育休手当のお金を当てにして話してきたので
育児休業の手当もあってないようなもの
まとまって入るだけで月割りしたらしれているし
今は貯金から支払っているのでプラスになるわけでもない。
なんせ、手当であって給料ではないといい、月三万を渡すと結論にいたりました。
旦那も育児をするならまだしもすべてこちら任せな上に
お金まで渡さないとなると1人のがストレスもなくいいだろうと離婚までよぎります。
些細な喧嘩の時もすぐにもう何も支払わんからと冗談でも言ってきたりしてくるので経済的にDVでは?と疑ってきました。
ほんとにうざいです。
皆さんこの場合どうしますか?😭
- 初めてのママリ(生後5ヶ月)
コメント

いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི
経済的DVです!私なら離婚考えます!
お前の子でもあるんやぞ?って言います!
育休手当はあくまで手当ですし、基本的には働けないから子どもへのお金を少し支援しますよーって認識です。主さんへのボーナスではありません。。
旦那さん自身は、病気や怪我などで旦那さん自身が思うように働けなくなった場合も同じような対応されて納得出来る方でしょうか?
産後まだ数ヶ月。ましてや赤ちゃんのお世話…毎日生命と向き合っているのに酷くは無いですか?
育休は本来働けていたら貰えるお金。
育児は旦那がしないなら、旦那が育児分と生活費を払うのが当たり前です💦
収入がいくらか分かりませんが、普通なら3万では家政婦もベビーシッターも雇えませんよ?

2人のママ
ごめんなさい、離婚案件です。
生活費出さない旦那の面倒も見てるなら保育料貰ったらどうですか?
-
初めてのママリ
ですよね。
夜ご飯はたまに作ってくれる時はありますが
子供が保育園に行き出したりしたら私に作らせようとしてます(^^)
金渡さない家事も育児も何もしないとなればほんとに荷物でしかないですね- 5月1日

はじめてのママリ🔰
なんで結婚した?なんで子供作った?というレベルだと思います。
離婚案件だけど、本気で言ってる?ときちんと話を聞きたいです。
-
初めてのママリ
ほんとに今そのレベルです!
言ってることがコロコロ変わるので今回また話ついたとしてもまた数ヶ月後に今回のようなことを言い出すに決まってるので離婚案件ですね- 5月1日
初めてのママリ
ほんとにその通りです。
ミルク代とオムツ代だけとでも思ってるのでしょうか。
確かにミルクオムツはまとめ買いするので旦那がいる時に大体買いますが…
お金を渡さないのであれば問答無用で翌日の仕事が早かろうが対等に夜の面倒も見るべきだとも思いますし。
そもそもたかが三万でそんなに威張られても感じですね
3万では乳児どころか大人すら生活できないのでは……?
こういう旦那はお小遣い許さないのでしょうが……私ならお小遣い制にしてむしろ3万円でやってみれば?って言いますね……。
ミルクやオムツは赤ちゃんが生きていくための生活必需品です。この場合、旦那が買って当たり前。贅沢品ならまだしも……産休育休入ってない女性の貯金からむしり取るものじゃないと思います💦
でも3万円で威張る旦那に赤ちゃん任せるのはそれはそれでちょっと怖いかも……。私なら両家で話して離婚考えてますって言いますよ
初めてのママリ
ほんとにそうです。
貯金だけが減っていきます。
旦那の言い分としては、家賃、光熱費は払うが自分の支払いは育休手当を使って自分でしろって感じです。
てか、三万もらっていた今でもすべてそこは自腹です。
0からの三万だったのでまぁあるだけましかと目を瞑って、休みの日でも好きなだけ寝てるのも何も言わずにいてましたが
さすがに図に乗りすぎですよね
自分も生活していて、育児家事してないのに家賃、光熱費払うのは当たり前では……?
自分の支払いっていうのは、奨学金とか贅沢品(例えばスタバとかお友達とのランチとか……)くらいかなと。
家賃、光熱費、食費、赤ちゃんのお金などは夫婦で生活しているのだから、育休中なら旦那が払うべきでしょう……?
私ならこのままでは親権こちらで離婚しますが?いいんですか?って言いますよ😇
初めてのママリ
自分の支払いは、それはもちろんですが、加入の生命保険、住民税全てです。
先ほど離婚を申しつけたのですが外に逃亡しましたww
生命保険と住民税……それは必要経費では😇
逃亡wwwwお金でマウント取っても結局離婚したら困るのは旦那の方だからですねwwww