夫婦共に理学療法士で、出産後の体調不良に悩む女性が、夫の理解を得られずに骨盤矯正に行くことに対する葛藤を語っています。育休中の夫は経済的な理由から反対し、彼女は心身の疲労感を抱えています。
夫婦共に理学療法士です。
私は主に高齢者のリハビリが多く、夫は比較的若い人のリハビリが多いです。
先日、私が2人目を出産しました。
1人目出産後は自分でも体の回復も早く順調だったと思いますが、2人目妊娠中から、骨盤の痛みや腰の痛み、坐骨神経痛などがあり、
1人目の産後できちんとケアしなかったからかなと、思い、
2人目の産後はケアをきちんとしようと、思い、出産しました。
不調の時は夫に揉んでもらったり、マッサージに行ったりしてました。
もうすぐ産後2ヶ月になり、骨盤矯正に行こうと、
育休をとってくれてる夫に相談すると、
お金払う必要があるのか?
お互いリハビリ職だから、自分でやればいいんじゃないのか?
お金払うなら、何を節約して、どこから捻出するのか?
と、反対?と言うか、めちゃくちゃ攻めて言われました。
そら、高いと思うし、行くのも暑いしめんどうだし、
行かなくていいなら行きたくないけど、
正直、もう、妊婦したくないって思うくらい大変な妊娠の体型、体調の変化を経て、死ぬ気で出産して、
今も一生懸命一歳時と生まれたて育てて。
育休取ってくれてるけど、子供はママ、ママだし、出来ない(やらないも含む)家事多いし、
全く家事してなかった育休前に比べるとやってくれてるけど、、、
体も心もしんどいのに、まだ頑張って自力で体治さないとダメなのかと、
またもやメンタルブレイクしてます。
今までお互い頑張って働いて、節約しながら、(主に旦那が。私は使っちゃうこと多かったけど)
それでも、1人目産後もフルタイムワンオペして頑張ってたから、それなりに貯金はできてると思うけど、
夫からするとうちは裕福じゃない。カツカツだ。と思ってるそうで。
産後のダイエットもしないと、服はいらないし、と思うけど、心は思っても体が動かないし。ご飯もスイーツも食べたいし。
お金払って楽して他人任せってのが気に入らないみたいだけど、私のHPは割と限界なんです。
と、話ししたところであまり伝わらず。
自分が頑張れば済む話なんだけど。
とりあえずどこにも愚痴るとこないので、ここで愚痴。
黙って行ってやろうと思っても、
5ヶ月も育休取ってくれちゃったから、黙っても行けない。
育休取って、旅行行こ旅行行こばっかり。
旅行は楽しいけど、今はあなたのそれを言われることもしんどいです。2歳直前のイヤイヤボーイと、生まれたてホヤホヤガール連れて、、、しんどい以外に想像出来ません。
育休は休みじゃないって、
仕事してる方がよっぽど楽よ!と何度伝えても、おやすみ気分がなくならない夫。
どうしたらわかってくれるかな。体調崩してやろう、思っても崩れない私の体調。自分に腹立つ!笑
長くてすみません。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 1歳10ヶ月)

ママリ
旦那さんーーー
読んでて腹たっちゃいました。
妊娠出産のしんどさは、経験しないと伝わらない物がありますよね。
どんな不調がどの期間続いた、この不調が今後こんな悪影響に繋がる、この施術がこういう理由で効果的、というように論理的に伝えてみてはどうでしょう。
育休をお休みはっぴーと勘違いしてる人本当きらいです。

はじめてのママリ🔰
OTしてます。
想像ですが、骨盤矯正って同業のようなものですし、ライバル意識?みたいなのがあるんじゃないでしょうか?
そういうなら、旦那さんが週1か2程度ママリさんの体のケアをしてくれたらいいんですけどね😅😅

はじめてのママリ🔰
私もお金の事ではたくさん喧嘩してきたので触らない貯金通帳と使っていい通帳に分けて貯金していて何かあれば使っていい通帳から引き出してます。(基本は生活費で生活しますがそれ以外)
旦那が使う分にも文句は言わないです。
お互いある程度は自由がないと窮屈に感じてしまうし、旅行行きたいなら私も骨盤矯正行きたいしって感じでお互いのやりたい事ある程度はokにするのは旦那さんはダメなんですかね??

はじめてのママリ🔰
えーそれはなんか違いますよね・・
産後の骨盤矯正って育児のちょっとした息抜きというか、、上の子の時は何回か行きましたけどそれ楽しみに育児頑張ってた時あります!
産んだのこっちなのに節約がーとか捻出がーなんて言われたらゲンナリします。
それなのに旅行は行きたがるんですか????
捻出っつーなら旅行はとりあえず無しでいいからまずは一回行かせてくれよって思います😔😔
コメント