コメント
退会ユーザー
児童手当とか医療費助成とかお住いの自治体によってもいろいろあるかもです!!
私もよく分からなかったのでネットで市のホームページで調べたりしました(*・ᴗ・*)!
あやまる☆
出生届、児童手当の申請、乳幼児医療の申請、子供の保険証、仕事していれば育休の申請、思い付くのはこれくらいです!
-
まー💞
色々あるのですね💡
仕事はしていないです‼︎
ありがとうございます(^O^)- 12月7日
コッシー
出生届、児童手当、乳幼児医療受給者証は、全て区役所等の窓口同じところだと思うので、出生届と一緒に行けば手続きしてくれますよ。
事前に必要なものとかは電話で聞いておいた方がいいと思いますが。
あとは、ゆまたんママさん仕事されてないなら、旦那さん健保の扶養申請、その他会社でも扶養手当等あるかもなので、会社での家族登録ぐらいかな?
児童手当は、翌月何日までに申請すると振り込まれるとか期限があり、うちは出生届割りとギリギリに持ってったら、児童手当がギリギリだから急いで追加の書類明日出してほしいって感じだったので、余裕はもって行った方がいいかもです。
-
まー💞
詳しく教えて頂きありがとうございます。
扶養申請、頭になかったです😅
期限があるなら早めに申請した方が
いいのですね(*^^*)‼︎
ありがとうございます^o^- 12月7日
まー💞
そうなんですね‼︎
私も調べてみようと思います。
ありがとうございます^o^
退会ユーザー
出産前に調べて手続きに行ってもらう人と順番とか時期とか相談してた方がスムーズに手続き出来ると思います(*・ᴗ・*)!
まー💞
退院後に行こうとしていました(^_^;)
時期とかあれば早めの方がいいですよね😅
退会ユーザー
手続きは退院後なんですが、保険証がないと手続き出来なかったりとかでせっかく旦那に仕事休んで貰って行ってもらったのに無駄にしちゃったのでしっかり確認することをオススメします(^-^;
まー💞
なるほどです💡
保険証を先に作ってた方がいいのですね‼︎
確認しておきます(^O^)