四十九日法要、旦那だけでも行くべきでしょうか?もし家族3人とも不参加…
四十九日法要、旦那だけでも行くべきでしょうか?
もし家族3人とも不参加の場合、何かすることはありますか?
先日、お葬式には家族3人で参加しました。
旦那の母方の祖父です。義実家と義祖父宅同士は近く、私たちの家の隣県にあります。ギリ日帰りできる距離です。
長くなるため全部は書けませんが、元々義母と私たち夫婦はあまり仲良くなく、出産後も会うことは多くなかったです。泊まったのは1度だけで基本は日帰りです。もちろん葬儀には普通に参列しましたし、義母ともいつもと違って普通に話せた気がしていました。しかし、葬儀から少しして、旦那に四十九日法要は招待しないことにしたという連絡が来ました。良く捉えれば私たち家族を気遣って来るのが大変だから招待しないと決めた感じでしたが、日帰りなら来なくていい(泊まろうと思えた来てくださいと書いてあった)と言いたそうな文面でした。旦那は、四十九日法要は行かないけど一周忌とかは行けたらと思ってると返事をしました。
簡単に言うとこんな感じなのですが、旦那は孫に当たるため1人だけでも参加した方がいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那だけで参加&粗供養の用意ですかね
はじめてのママリ🔰
私も旦那だけでもと思っているのですが、もし仮に旦那も行かないとなったら何もしないでいいものなのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
お供えはいるかと。