コメント
No.7
我が子は併用してます!が、それは我が家の判断でさせてます!市の方に薦められてるんですね💦
ままりさん本人が気にならないなら療育には行かせなくてもいいのかな?と思いました。
もちろん人の意見を聞いて行かせるのも大事だと思うのですが、お母さん自身が行かせなくても良い。と思っているのを行かせるとモヤモヤする気持ちも少なからず残ってしまうと思います…!
保育園に行ったら急成長する子も沢山います🎶
保育園の園生活で気になる感じがありそうなら先生に相談してみれば、アドバイス等もらえると思うのでその時に決めても遅くは無いのかな?と思いました!
みみ
息子が併用してます!
私がママリさんの感じだったら
とりあえず保育園だけ行かせて
先生から指摘があったり園での我が子の様子を見て、
あれ?と思ったら療育行かせるための手続きをすると思います😊
べべ
1番上の子が保育園と療育を併用して、今は年長なので保育園週4、療育週1で通ってます!!
療育だと言語聴覚士の方がいるので、舌の使い方や言葉の練習も個別でしてくれるので☺️
うちの場合は年少から療育を通っていて年中から保育園に入ったので、両方の園長と相談して併用する形になりました☺️
はじめてママリ🔰
Nさんは発達が気になって併用している感じですか?
初めての子育てで療育の良さがわからずで💦
併用した方が子供のためなら併用したいと思っています🥺
No.7
そうですね!我が子も運動能力だけは高く、発語とちょっとした発達面が気になるので併用してます🙂
療育の良さはどこの療育に行くか次第な所はあります💦
ただメリットとしてはその子、その子に合った計画性で向き合って保育してくれる所ですかね。やはり保育園は集団生活になると思うので、その分、療育の個別で向き合ってくれる部分に関したら成長に繋がる可能性は大いにあると思います☺️
子供のためになるかならないかは実際に利用してみたいと分からないかもしれないですが、利用することに対してのデメリットは無いのかな?と思いました😳