※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

車購入について悩んでいます。軽自動車と1000cc車の広さや維持費の違いを教えてください。子供1人を幼稚園に送迎するために使用予定です。

車購入で悩んでいます。

タンクやエヌボックスのような軽か
ルーミーやタンクなど1000ccぐらいの車にしようか悩んでいます。

広さはどのぐらい違いますかね?
数字で見てもよくわからず💦

維持費もどのぐらい変わるかわかる方いたら教えてください。

子供1人で私が仕事に行く時と幼稚園の送迎で使う予定です。

コメント

🐼

子ども1人、通勤と送迎なら軽で良いんじゃないですかね🤔
駐車場で軽専用のところにも停められますし!笑

極端に身長が高い!とか体格が大きくない女性なら軽は窮屈に感じること無さそうです🙆🏻‍♀️
強いて言えば大人が2人座るにしては後部座が狭いかな?って感じですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊軽専用に停めれるってメリットがありましたね✨

体格は普通なので軽におさまるとおもいます笑
    たまーに母を乗せるかもなのでその時はちょっと狭いかもですね!

• 8月10日
スズ

去年デイズルークスからルーミーに乗り換えました!

自動車税
ルーミー→29,500円
デイズルークス→10,800円

ガソリン代
ルーミーに乗り換えてから、今はガソリンが高いのもあって満タンで給油するには2500円ちょいくらいかかります💦デイズルークスの時は2200円くらいで満タンになったような…。

燃費はエアコンの上あたりの表示パネル?のところに出るんですが、平均14km/Lって表示されてます!
車検代についてはディーラーで車検付きのメンテナンスパックに入っているため参考にならないかもです💦すみません💦

広さは分かりやすい例えだと、デイズルークスのときは子どもを助手席に乗せてて自分が運転席に座ってる状態でも、助手席の半ドアを直すことができたんですがルーミーにしてからはそれが難しいです😂乗り換えてから真っ先に思ったことは、横幅広っ!でした👍伝わりますかね…表現が下手ですみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    とてもわかりやすいです!
    ガソリンは少し違う感じですね⭐️
    ルークス運転席から助手席の半ドア直せるのすごいですね!コンパクトですね!
    ルーミーはやはり広いんですね✨

• 8月10日
  • スズ

スズ

ルークスの時はトランクにベビーカー積むので精一杯なスペースで、普通車に乗り換えたら広くなって快適になりましたがあっという間にベビーカー卒業しまして💦
    車の保険料も軽自動車と普通車で違うのと、ただ広いだけで燃費はルークスの時とあんまり変わらないし、私自身シングルということもあり維持費のことを考えたらまた軽自動車に乗り換えたくて仕方ないです😭💦

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも今はベビーカー使用してないので軽でもいいかなー🤔って思ってきました💦
    維持費安い方がいいにこしたことはないですよね!!

• 8月11日
ママリ🔰

2人目妊娠をきっかけに軽からルーミーに乗り換えました!
チャイルドシート2台積んで、ベビーカー乗せて、他の荷物乗せても余裕そう、ゆったりしてるけど小回り効くし運転しやすいので良かったです!
子供一人の時は軽で十分でしたが2人目予定があるならルーミーや、タンクなどがいいかなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    今のところ2人目の予定はないので軽でも十分ですかね✨
    たまーに母を乗せるかもしれませんが毎日ではないので👍

• 8月10日