1歳5ヶ月の息子が夜中に何度も起きてしまい、十分な睡眠が取れていない悩みです。朝寝をなくしても改善せず、周りの子供が羨ましいと感じています。改善方法を知りたいです。
子供の睡眠について相談です。。。
1歳5ヶ月の息子がおります😌😌
現在のスケジュールは
7時 起床
7時半 朝ごはん
10時 朝寝 (30分から1時間くらい)
12時半 お昼ご飯
14時半ごろ お昼寝(1時間半から2時間くらい)
18時 お風呂
19時 夜ご飯
23時から24時 就寝
といった感じです。
夜なかなか寝てくれず、夜中も1から2回泣いて起きます😖
ひどい時は、2時ごろに覚醒して、5時半まで起きていることもあります。。
電気は暗くしているし、静かにしているし、温度なども適正だと思うのですが、体力が有り余ってしまっているのでしょうか?
何度か頑張って朝寝をなくしてみたのですが、13時から15時までお昼寝して、20時に就寝しましたが、必ず23時くらいに覚醒して、夜中の2時半くらいに寝ます。
連続して6、7時間くらいしか寝てくれません。。
周りの子は12時間寝てる子もいて、羨ましくなってしまいます😥
なにか改善する方法はないのでしょうか、、、?
- あねさま(3歳9ヶ月)
コメント
まめ
朝寝をなくして、お昼寝を早めにさせるのはどうですか??😊体力がついてきてるんだと思います!
ぽん
もう朝寝はなしにして、お昼12時過ぎにはお昼寝させてみてはどうでしょう??
-
あねさま
お返事ありがとうございます💗朝寝をなくして、お昼寝を早めても夜23時くらいに必ず覚醒して、夜中の2時3時に寝るのですが、なぜなのでしょう。。。
- 8月4日
-
ぽん
23時から夜中2時まで起きてるんですか?😳
- 8月4日
-
あねさま
そうです〜〜〜😥😥😥😥😥普通にお昼寝終わった後のようにケロッと起きます😥😥😥
- 8月4日
-
ぽん
わあ..😅
それは日中疲れがきそうで大変ですね😨
小児科や発育外来に相談してもいいかもですね。- 8月4日
-
あねさま
そうなんです〜〜〜笑笑
今度検診があるのでその時に相談してみます。。。
ありがとうございます💗- 8月4日
はじめてのママリ🔰
夜の就寝遅いですね💦
娘の場合ですが
6時半起床7時朝ごはん
11時前後お昼寝(1時間くらい)
12時 お昼ご飯
15時おやつ
17時 夜ご飯、お風呂
19時前後 就寝
で朝まで寝るのですが、夜中に覚醒するのが当たり前のリズムがついてしまってるのではないでしょうか😭?
夜中に起きた時はどうしてますか?
-
あねさま
お返事ありがとうございます💗
なかなか直せなくて、自分の時間が全く取れず疲れてしまっています💦
夜中に起きた時は、部屋は暗いままにして、わたしは静かにして好きなように遊ばせてます。。。- 8月4日
メル
うちの子は、
7時起床
12時半〜2時お昼寝
18時半〜19時頃お風呂
20時半就寝のリズムです
夜中の12時頃とか4時頃に起きかける時ありますが😅その時は覚醒する前に添い乳してそのまま寝かせてます(添い乳は良く無いとは思いますが、、、)
最近は起きないことが増えてきて、朝までコースの日もあります。
やっぱり、昼間に寝過ぎてるのが夜起きちゃう原因になってるのかな?と思います。
-
あねさま
お返事ありがとうございます💗そうなんですね〜〜すごいです。。。
昼間に頑張って起きて遊ばせようと思います🥹🥹🥹🥹- 8月4日
あねさま
お返事ありがとうございます💗💗💗
お昼寝を早めると、寝る時間も早まるのですが必ず23時ごろに起きてしまって、夜中の2時3時に寝るんです。。。
まめ
お昼寝の後に公園などに行って体力を使ってもらうとかでも起きてしまいますか??これはママリさんも体力使いますが💦
遅い時間に寝るサイクルができてしまっていると思うので、少しずつ早めていくのがいいのかなーと思いましたが、睡眠が浅い子なのかもしれないですね😥
あねさま
丁寧にお返事ありがとうございます🥹🥹🥹🥹
今よりもっと体力を使う遊びを心がけてみます🤔🤔🤔
ありがとうございます💗