愚痴です。吐き出さないと耐えられません。子供を早く寝かせることを優…
愚痴です。吐き出さないと耐えられません。。。
子供を早く寝かせることを優先して欲しいと思うのはわがままでしょうか。
フルタイム共働きです。8歳4歳がいます。
子供と私は一緒に寝ています、特に4歳の方は私が寝かし付けないと眠れません。
(子供が産まれた時から夫は別室で1人)
そして、朝の子供達の身支度と送迎は私のため、寝起きが悪いとホントに大変なんです。。。毎朝汗だくで、抱っこで服汚されて、ヨレヨレで重いパソコン背負って電車通勤。
迎えのためダッシュで帰宅、連れて帰ってから、洗濯機、食事の支度、食べさせて、夫が子供達を風呂入にれてる間に皿洗い、翌日の米の準備、保育園の支度、乾燥機から洗濯物片付け、上の子の翌日の学習の準備(夏休みのため)、あっという間に21時過ぎます。
風呂を出た夫は、自分の翌日の支度を優先に進めます。翌日の持ち物、作業着を干す、水筒用の水を凍らすなど。
私にお風呂済ましてる時間はないため、私は歯磨き洗顔だけして子供達を寝室に連れいきます。
が、ここまでで、家事のほとんどを終わらしていないと寝室に行くことを許されないのです。
夫が風呂を出たら「終わってない分代わりにやっておくよ」この一言が絶対にないんです。
よって子どもたちの寝る時間は遅くなるばかり。
私のやること多すぎて、、、晩酌しながらゆっくり食事して、片付けもさせられて、風呂も済ませられない
朝起きてから子供達のことのほとんどを担い、働いて、夕食用意して、食後の片付け、翌日の準備まで。
なんで自分のこと後回しが、私だけなんでしょうか。
家庭用の検査薬でインフルエンザの陽性出ても病院行かせて貰えなかった(子供の看病していて。)この時夫は「は?!熱?…俺休めばいいの?どうしてほしいんだよ。決めろよ。」と不機嫌MAXです。
そして翌々日自分が熱出たら半休していそいそ病院行って、抗ウィルス薬貰ってきました。そして3日間部屋に籠りました。
私は持病から神経障害を併発し始めてるのですが、その結果を伝えた時だけ、なんだか焦って心配?してましたが、あまりに以外過ぎて「へぇ…心配するんだ」とだけ返事しました。なんか焦って色々言ってきましたが、何も私には響きませんでした。
夫はギャンブルも浮気もしません。定職に付きフラフラもしません。浪費家でもなく金銭感覚も合います。
ただ、、、父親になりきれてない
親になるってもっともっと子供のために頭フル回転させるべきじゃありませんか。自分のこと二の次じゃないんですか。
完母の赤子抱えて上の子世話しながら身支度してる妻を他所に半身浴とか、父親になりきれてるとは思えないです。
数日前はもっともっと気分が沈んでいて、愚痴投稿していました。ちょっとまた気持ちが持ち直してきたかなと思ったけど、ダメです。。。
最近ではストレスなのか歳なのか、狭いところ、圧迫感への強い恐怖心から、電車でパニックを起こし、MRIでは看護師さんの前で泣くほど恐怖で終わっても1日放心状態でした。こんな精神状態の人に、
「なんなの?よくわなんないんだけど。どこが良くてどこがダメなの?飛行機乗れんの?新幹線乗れんの?もっとこうさぁ、第大丈夫って思えばいいじゃん!」って心配するテンションでなもなく言ってくる。
通勤ですら電車選んで震えながら乗ってると言ってる妻に夫がそんな言い方で聞くの?寄り添って欲しい人がこれじゃなぁ。
…この暗い気持ちかは浮上したいです。
- 保育園
- 病院
- お風呂
- 浮気
- 完母
- 食事
- 新幹線
- 家事
- 夏休み
- 片付け
- 車
- 飛行機
- 4歳
- 妻
- 夫
- 洗濯機
- 共働き
- 熱
- 検査薬
- 父親
- 陽性
- 上の子
- 服
- 泣く
- 家庭
- 学習
- ウィルス
- 看護師
- フルタイム
- ギャンブル
- はじめてのママリ🔰
なな
お疲れ様です。
ここでいくらでも吐き出してください。
本当に父親になりきれてない、という感じですよね。
いくら時間がかかるとはいえ2人お子さんがいるのに……。
正直そんなにやること多かったら誰でも心を病むと思いますので、それに対しママさんが罪悪感抱える必要はないです。
旦那さんの方がだいぶおかしいなあという印象です。
(旦那さん連れていったら逆に何か診断降りそう。ADHDとかアスペとか)
正直うちの旦那も1人目の時は全然父親ではなくて、飲み会で潰れて電車乗り過ごして帰ってくるとかよくありました。
そこからめっちゃ喧嘩しましたし、今でもイライラすることもありますが、どうにか子ども中心になってくれました。
というか普通そうなりますよね。子ども大事なら。
一人ですやすやとか殺意湧きます。
(1億円くらい稼いでるなら許しますけど)
親御さんとか保健師さんとか第三者に相談できますか?
ここでならいくらでも愚痴は聞くのですが、ママさんのケースは旦那さんが変わらないと楽にならないと思います。
どうか自分を責めたり傷つけたりすることだけはないよう、もっと吐き出してくださいね。
あず
分かります、、、というか自分のことかと思いました😭私は今育休中なので、はじめてのママリさんほど大変じゃないのかなと思うので一緒にするなーと思われたら申し訳ないです。
うちは再婚で、前夫との間に中1の息子がいます。現夫との間に5月に娘が産まれもうすぐ3ヶ月です。夫は土木の仕事で朝早くから仕事に行き、帰りは19時ごろが多いです。日曜日は休みですが土曜日と祝日はほぼ仕事です。
夫は朝の4時に起きます。私も一緒に起きて夫の弁当を作り5時に見送ります。娘は夜はある程度寝ますがだいたいが夫の身支度の音で起きます。ここでミルク飲ませて寝かせるのに1時間。その後はずっと抱っこじゃないと寝ないので、ミルクの準備する時以外はほぼソファで抱っこして座って動けません。家事も夫がいない間にできることは少ないです。息子も夏休み中で騒ぐしご飯の準備も必要で何度も娘が泣いて起きて振り出しに戻る😢夫が帰ってくる頃に1人で娘を風呂に入れ、帰ってきたらご飯の準備、ご飯できたら私が先に食べることが多いのですがその間娘を見ていてもらうため急いでかき込んで食べます。夫はちらちらこちらを見ていて、まるで早く食べろ代われと言われているようです。そして夫と食事の番を代わりますが、お酒を飲みながらYouTube見たりゲームしたりでちびちびとご飯を食べます。娘をできるだけ早く寝かせたい、物音立ててほしくないから寝かせる時間までには私としてはご飯とお酒を終えてもらいたい、YouTubeの音も大きいから起きちゃうからやめてほしいと言います。ですが「無理」と言われます。結局23時くらいまでだらだらと飲み食いしてYouTube見て笑っています。早く終わった時は私がまだあやしているのに早々に横になり寝始めて泣いても起きません。基本的に娘のミルクやオムツ、お風呂など世話はしません。調子いい時だけ「よしよしかわいいねー」「泣いたらあかんよー。お利口さん」と声かけるのみです。私が隙を見て横になって休んでいても娘が泣けば「おい泣いてるよー。ママ来るからねー」など言って休むのを許してくれません。仕事の日はまだしも、休みでも昼頃まで起きないし起きてもご飯食べてお酒飲んでまた寝るだけで私と交代するなどの素振りは見せません。私が機嫌悪くなるとたまに「見ててあげようか」となぞに上から言ってきます。
私も、風呂は当たり前に入れませんし自分のこと後回しになのは私だけです。夫は帰ってきたらすぐお風呂行きます。のんびーり入ったりはしないのでそこはまだいいですが。好きに寝て食べて飲んでゲームしてお酒買いに行く。
うちも夫は浮気もしないしギャンブルもしません。仕事も頑張ってくれています。気も合うしとてもいい人だと思いました。
ママリさんと同じで、父親になりきれてないと思う。自分のこと二の次で子どもや家族のことを1番優先に考えるのが当然だと思っていました。私が小言を言うと「俺は誰よりもやってる。何が不満なん?」とキレ気味に言われることもあります。いや、そう思うなら私も何も言わんてと自信満々な夫にあきれ、愛情も冷めてきてしまいました。
私もパニックを既往に持ってます。今は落ち着いていて薬も飲んでいませんがいつ再発するかわかりません。ちょっとしたストレスとか不安で再発する可能性はあると思うから、今かなりストレスがすごいので毎日が怖いです。それも夫に伝えていますが、「大丈夫やて。考えすぎやし何をそんなに悩むことがあるの?」と笑いながら言ってきます。
支え合えない、寄り添えない。私が神経質になりすぎてるのかと思うところもありますが、、、どうにもならないです😢
コメント