※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミミ🔰
子育て・グッズ

ワンオペお風呂どうしていますか?もうすぐ5ヶ月になる赤ちゃんがいます…

ワンオペお風呂どうしていますか?

もうすぐ5ヶ月になる赤ちゃんがいます。
夫の育休が終わると2日に1回は24時間以上ワンオペ確認。
そこで聞きたいのですが、ワンオペでお風呂どうしていますか?👶👩

何回か下記方法で試しました。
①バウンサーに乗せて脱衣所で待機してもらう
②扉を開けて様子見しながら自分を洗う
③バウンサーからクーファンへ、服を脱がせて裸にする
④浴室へ、リッチェルのマットで洗う
⑤一緒に湯船に浸かる、お風呂を出る
⑥クーファンに寝かせて全身保湿、着替え
⑦再度バウンサーに乗せて待機
⑧自分の着替え&ドライヤー

正直、浴室と脱衣所が狭くて、クーファンとバウンサーを使うのが大変です。また、リッチェルのマットも小さくなりつつあるので、どうしようかと悩み中です😮‍💨

こんな方法おすすめだよ!など教えてください🙇‍♀️

コメント

ままくらげ

5ヶ月になったら離乳食も始まる頃で、おすわりもできるようになりませんか?
私はバウンサーやクーファンを赤ちゃん用の抜け出せないベルトがついた椅子に替えて同じようにやってました☺️

シャンプーやトリートメントをしっかりやりたい時は昼寝の時間や、夫の休日に合わせてやって、夜は体を洗うだけにしたりもしましたね😌
一歳くらいまではベビーバスも活用してました。

• ままくらげ

ままくらげ

4ヶ月なりたてだと、まだおすわりの兆しは見えないですね💦
    赤ちゃんの1〜2ヶ月は物凄いスピードで成長しますから。

我が家はホップルのコロコロベビーチェアを使ってました☺️
    幼児になってからもずっと使えるものです。
    それまでは脱衣所に敷いた長座布団に寝転がしたりもしてました✨

• 25分前
  • ミミ🔰

ミミ🔰

おすわりはまだまだ…という感じですね。
    ちなみにどこの椅子を使っていましたか?

• 1時間前
み

お風呂マットを洗い場か浴槽内に敷いて、その上で裸で待っててもらう、自分洗ったら子ども膝の上に乗せて洗う(マットの上でも◯)、出る時は使ってたお風呂マットの水を軽く切って、その上に適当なタオル→子どものバスタオル敷いて乗せて拭く、下着だけ着て子どもの保湿(浴室内で済ませる)、出たら服着させてドライヤー、終わったら自分の着替えって感じが1番やりやすかったです!

見にくくてすみません😓

はじめてのママリ🔰

①、②は同じで、バウンサーの上で脱がせてお風呂に入る→自分の膝の上に座らせて洗う
バウンサーの上にバスタオルを置いて、一旦そこに待機してもらって、簡単に自分の服を着る→赤ちゃん保湿、着替え→自分のドライヤーやスキンケア

わかりにくいかもですが、このような感じでしてました!