貧乏育ちって、一生お金に対する価値観変わらないのでしょうか😂?私は母…
貧乏育ちって、一生お金に対する価値観変わらないのでしょうか😂?
私は母子家庭の貧乏育ちで、ボロッボロ団地育ち、洗面所すらも無い、お風呂も1人が精一杯なコンクリート打ちっぱなしみたいな、、、恥ずかしくて友達を家に呼んだこともなかったです。
就職して自分でお金を稼いで、みんな持ってるブランドのバックが欲しいなと思ってましたが、年収600万あったのに、20万のバックすら買えませんでした。。。
結婚する時に夫が、仕事なんてしなくて良いよと言ってくれて、専業主婦となり、生活費+お小遣いを貰ってやりくりしてます。
家族で出かけても、お金が気になって、外食でも食べたいものすら食べれないです。
食後の、たった400円のアイスすら申し訳なくて頼めないです。
旦那が食べたいもの頼みな、食べなと頼んでくれると、罪悪感が凄いです。
これを治すにはどうしたら良いのでしょうか🥲
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
私は結婚前は本業と副業もしたりして稼いで
貯金も人並み以上にして
遊びに使うというか自分を綺麗に見せたりよく見せ人生をより良くするために使ってました
でも旅行とか経験楽しむためってのは勿体無くて少なかったです💦
結婚して子供が産まれて30歳になったら時間が大切になって
子供との思い出作り、若いうちにたくさん楽しい経験がしたいとそっちにお金が使うようになりました😊
ただお金に関する心配性が抜けないので
ライフプランを作って貯金する額は決めてます
専業主婦で夫は年下で健康で夫婦仲良好ですが
夫が死んでも、離婚しても、リストラにあっても生活が積まないように計画も立ててますね
夫の死亡保険も結構入ってるので殺す気かと言われてます😂
ママリ
私も母にことある事にごめんなぁと言われるくらいの貧乏育ちですが
貧乏だからその価値観!とかでは無いと思います😂
でも極端になる人が多いイメージはあります😇
めちゃくちゃ倹約家になるか散財するか😇💭
私は自分で稼ぐようになって稼ぎがかなり良くなってからは価値観コロコロ変わりましたよ😇
-
ママリ
思い返せば食べるものすら無かったので、中学生の時は祖父母宅で食べさせてもらい、高校生大学生ではバイトで稼いだお金は食費になってたなぁと😂
自分で稼いだお金ならある程度使えるのですが、人から貰ったとか、人が稼いだと思うと、、、😅
この物価高でテーマパークとか遊び場とか、どこに出かけても結構お金かかるので、〇〇行こう!とかも言い出せないです😭
やっぱり私みたいな人は専業主婦に向かないので、早く働きたいです😭笑笑- 9分前
-
ママリ
たしかにその優しい性格だと専業主婦になっちゃうと更に萎縮しちゃいますよね😇💭
- 7分前
はじめてのママリ🔰
一度染み付いた価値観は変わらないと思います。お金で嫌な思いしてきたなら尚更。私も旦那にお金の心配はしなくていいと言われますが染み付いた価値観でなかなか散財はできないです汗
-
ママリ
やっぱり難しいんですかね、、、
同じです、お金のことは考えなくても良いよと言ってくれてももう病的に頭に張り付いてて🥲そのために、もっと稼げるように頑張るからごめんねと言われて、いやそうじゃないんだよなーと、、、。
難しいですね😭😭😭いっそのこと宝くじ7億くらい当たりたいですwwwww- 6分前
-
ママリ
確かに🤣でも7億当たれば百貨店で100万くらいは散財してみたいですね🤣
私もそうです、、、マクドナルドでも新作美味しそうだなーと思いつつ、高いなーと思ってしまって安いやつを選びます。。。笑
そして隣の人が食べてるの見て美味しそうだなぁとか思ってしまいます🤣
もう仕方ないんですかね、、、- 2分前
-
はじめてのママリ🔰
きっと私は7億あてても不安な気がします笑
旅行しても外食してもこれは高いからとか躊躇したり💦子供には同じ思いさせたくないなとは思います💦- 5分前
ママリ
私もお金に関しては心配症すぎます、、、心配すぎて何か障害なのかと思ってます😂
自分で稼いだお金なら割と気持ちよく使えるのですが、、、💦やっぱり私みたいな人は専業主婦だめですね🤣
死亡保険!笑笑
そこまではそんな入ってませんでしたが🤣🤣🤣