※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

貧乏育ちの影響でお金に対する価値観が変わらないのか悩んでいます。専業主婦になった今でも、外食やアイスを頼むことに罪悪感があります。これを改善する方法はありますか。

貧乏育ちって、一生お金に対する価値観変わらないのでしょうか😂?

私は母子家庭の貧乏育ちで、ボロッボロ団地育ち、洗面所すらも無い、お風呂も1人が精一杯なコンクリート打ちっぱなしみたいな、、、恥ずかしくて友達を家に呼んだこともなかったです。

就職して自分でお金を稼いで、みんな持ってるブランドのバックが欲しいなと思ってましたが、年収600万あったのに、20万のバックすら買えませんでした。。。

結婚する時に夫が、仕事なんてしなくて良いよと言ってくれて、専業主婦となり、生活費+お小遣いを貰ってやりくりしてます。

家族で出かけても、お金が気になって、外食でも食べたいものすら食べれないです。
食後の、たった400円のアイスすら申し訳なくて頼めないです。

旦那が食べたいもの頼みな、食べなと頼んでくれると、罪悪感が凄いです。

これを治すにはどうしたら良いのでしょうか🥲

コメント

ままり

私の父は、父が高校生になったばかりの頃に母親が亡くなったので貧乏でめちゃくちゃ苦労してます。
自分で働きながら大学まで行ってそれなりの所に就職、株や不動産やりつつ、今は年金と配当金で生活してます。

75歳まで働いてましたが、68歳の時に自分の住む中古マンション購入(実家は弟が住んでるので)、70歳で大型バイクの免許を取りバイク購入、72歳でバイクを載せるために車のNOAHを一括購入してます。
結婚記念日は毎年夜景のキレイないいホテル予約してディナーに行っていたり、母と2人で海外旅行もしてます。

けど、父はいつも穴のあいたタンクトップやズボン履いてて、コーヒーのがらを乾燥させてトイレや下駄箱において消臭、お菓子の袋とかありとあらゆる袋は綺麗に切って再利用、皿洗いは基本洗剤使わない、コップは何度も同じものを使う(洗わない)、銭湯行くとタオルは薄くて穴あき、キッチンペーパーは洗って再利用、容器系も洗って鍵などの小物入れなどに利用、靴も自分で直しながら履く、まさしくみすぼらしいって言葉が似合う格好してます😅

死んだらお金は持っていけないんだから、自分で使いなよ!って毎回言ってますが、変わらないですね🥺

• ママリ

ママリ

私の祖父のようです😂
    価値観って、変わらないんですね。
    貧乏育ちの祖父と、ご令嬢の祖母、全く逆すぎて、、、
    どうやら私は祖父側の遺伝子受け継いだようです、、、、、、、笑

• 8月15日
ママリ🔰

小さい頃にできなかったことが今できる環境になったと思えば良いのではないでしょうか😊

• ママリ

ママリ

確かに!!!!!
    その視点はありませんでした🤔🤔🤔

• 8月14日
はじめてのままり

私も貧乏育ちでした!
就職してバカみたいに金使ってました😂😂😂自由だー!!って感じです。

自分へのご褒美!って思ってはどうですか?😊

• ママリ

ママリ

自由に使ったこともあるんですが、その後の罪悪感がやばくて🤣🤣🤣
    私お金使うの向いてないなーって思ってました🤣
    でも稼いだお金、結局親に取られたりしたので、それなら散財したら良かったと後悔もあります。。。笑笑

• 8月14日
2人のママ

申し訳ないと思うなら自分の分だけアルバイトしたらどうでしょうか??
価値観ってそれぞれだし、きっと自分で働いたお金で自己投資するほうが楽かもしれません!

• 2人のママ

2人のママ

ご主人の希望なんですね😆!
    働くポテンシャルもあるでしょうし、
    勿体無いから色んな資格とか取ったり
    在宅いけるとお子さん見ながら働けそうなのかな?……
    自分の人生の価値観素敵やと思うんで、
    目標見つけながら頑張りましょー、

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

そのうち働きたいなーと思うので、専業主婦希望の夫を説得するつもりなのですが🤣
    3人目がまもなく生まれるのと、上は2歳と1歳で3人年子な上に、都会のど真ん中なので、保育園待機児童問題などなど😂当分は今の生活が続きそうです😂

• 8月14日
りこ

めっちゃわかります😂😂

ただ、貧乏だった分ストッパーなくなって使ってる人も見ますし、うちの夫(育ちがいい)も貧乏性なのでこれは性格とあるかと思います!

未就学児3人の大食い5人家族ですが、外食はみんなで3000円以内です。
外食もこれ食べるぞー!って時以外は家族みんながお腹を満たすこと優先です。
服も基本お下がり、滅多に買わないです。

一応、罪悪感なく使えるように旅行とか大事にしたいイベントは予算取りして、ディズニー年1、飛行機乗る旅行は年2ってかんじでこなすスタイルで計画してます!

貯蓄が7億くらいあれば少し自由に使えるかなと思いつつ、どうせ使うならより良い使い方をしたいって気持ちが抜けないと思います。
5億を投資して、今より少しいい家に住む、車は安い中古車なら買えるかな?って感じで使い切り道が決まりそうです😂

• ママリ

ママリ

性格もあるんですね、、、
    夫婦での価値観が同じだときっとまだ良いんですが、うちは夫が結構お金使うタイプで、余計に心配です🤣🤣🤣
    旅行は大好きなので、計画するのですが、もう何もかも高くて萎縮します😔

• 8月14日
ママリノ

治らないです💦

私自身は比較的恵まれてはいましたが
たとえば
親はアイスは箱アイスの安いやつでいい!みたいな考えだったので
400円のアイスは食べられません。

子供たちがサーティワン食べる!ってなっても
わたしはおなかいっぱい!とか言って食べないです😭

• ママリ

ママリ

なるほど、、、貧乏だからとかではなく、性格とか環境によるんですかね、、、

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

私は結婚前は本業と副業もしたりして稼いで
貯金も人並み以上にして
遊びに使うというか自分を綺麗に見せたりよく見せ人生をより良くするために使ってました
でも旅行とか経験楽しむためってのは勿体無くて少なかったです💦

結婚して子供が産まれて30歳になったら時間が大切になって
子供との思い出作り、若いうちにたくさん楽しい経験がしたいとそっちにお金が使うようになりました😊

ただお金に関する心配性が抜けないので
ライフプランを作って貯金する額は決めてます
専業主婦で夫は年下で健康で夫婦仲良好ですが
夫が死んでも、離婚しても、リストラにあっても生活が積まないように計画も立ててますね
夫の死亡保険も結構入ってるので殺す気かと言われてます😂

• ママリ

ママリ

私もお金に関しては心配症すぎます、、、心配すぎて何か障害なのかと思ってます😂
    自分で稼いだお金なら割と気持ちよく使えるのですが、、、💦やっぱり私みたいな人は専業主婦だめですね🤣

死亡保険!笑笑
    そこまではそんな入ってませんでしたが🤣🤣🤣

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

私も、お金に苦労することなく子育てしたいですが、、、買い与えるのも違う気がするし、我慢させすぎるのも可哀想だし、、、難しいですね🤣

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

振り込みですよね子供の頃って💦
    私の場合元はそこそこ余裕のある家庭から
    父親急死、父親の親と同居家族で自営業って感じの家庭だったので
    父親が急死すると上手くいかず母親と私は追い出されて路頭に迷ったような生い立ちなので
    今使えないより、転落が怖いって感じですね😣

我が家は夫の稼ぎは全て私に管理させてもらえるし
    私はあまりブランク関係ない国家資格がいくつかあるので専業楽しく出来てますが
    そうじゃなかったら心配で働くほうが楽かなと思いますね💦

私は出来なかったので
    本当子供にはお金や家庭環境に苦労することなく子供らしく夢を持って自分や周りの人を大切に生きて欲しいと願います😌

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

振り込みじゃなくて刷り込みです😂

• 8月14日
ママリ

違う立場からですが、親が自己破産した友人がそのような状態で一緒にいて楽しくない時があります😭
お店選びに気を遣うし、ファッションや美容の話をしてもいちいち『そんな金かけられないわ』とか『私には理解出来ない世界だわ』って言われて(´・c_・`)
収入は同じくらいで、私はシングルマザーで住宅ローンも車も維持してます。かたや友人は独身実家住みで車も持ってません。
いつも楽しめてるのかな、とか伺うし、こっちが贅沢してるみたいで変な罪悪感を持って疲れるので、相手のためにも、ほどほどにして欲しいです😅
400円のアイスを一緒に楽しむとか、そういう同じ体験を共有出来ることにお金を出し惜しまれるのは悲しいです🥲

• ママリ

ママリ

経済的に困窮してるわけでもないし、子供には普通に400円だろうがアイスは買います。笑
    服も新品しか着せたことないし、私が思ってるのは、人が稼いだお金を自分が使うことに躊躇することと、特別必要のない高額な物を自分のために買うことが出来ないことを言ってるので、人に共有したり空気を読まないのは違うと思います。

• 8月15日
ママリ

私も母にことある事にごめんなぁと言われるくらいの貧乏育ちですが
貧乏だからその価値観!とかでは無いと思います😂
でも極端になる人が多いイメージはあります😇

めちゃくちゃ倹約家になるか散財するか😇💭

私は自分で稼ぐようになって稼ぎがかなり良くなってからは価値観コロコロ変わりましたよ😇

• ママリ

ママリ

思い返せば食べるものすら無かったので、中学生の時は祖父母宅で食べさせてもらい、高校生大学生ではバイトで稼いだお金は食費になってたなぁと😂
    自分で稼いだお金ならある程度使えるのですが、人から貰ったとか、人が稼いだと思うと、、、😅
    この物価高でテーマパークとか遊び場とか、どこに出かけても結構お金かかるので、〇〇行こう!とかも言い出せないです😭

やっぱり私みたいな人は専業主婦に向かないので、早く働きたいです😭笑笑

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

たしかにその優しい性格だと専業主婦になっちゃうと更に萎縮しちゃいますよね😇💭

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

一度染み付いた価値観は変わらないと思います。お金で嫌な思いしてきたなら尚更。私も旦那にお金の心配はしなくていいと言われますが染み付いた価値観でなかなか散財はできないです汗

• ママリ

ママリ

やっぱり難しいんですかね、、、
    同じです、お金のことは考えなくても良いよと言ってくれてももう病的に頭に張り付いてて🥲そのために、もっと稼げるように頑張るからごめんねと言われて、いやそうじゃないんだよなーと、、、。
    難しいですね😭😭😭いっそのこと宝くじ7億くらい当たりたいですwwwww

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

確かに🤣でも7億当たれば百貨店で100万くらいは散財してみたいですね🤣
    私もそうです、、、マクドナルドでも新作美味しそうだなーと思いつつ、高いなーと思ってしまって安いやつを選びます。。。笑
    そして隣の人が食べてるの見て美味しそうだなぁとか思ってしまいます🤣
    もう仕方ないんですかね、、、

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

たった数百円でももったいなく感じてしまうんですよね🤣笑笑
    私も染み付いてるので治らないとは思いますが、もう少し楽観的にお金に囚われず生きたいです😭

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっと私は7億あてても不安な気がします笑
    旅行しても外食してもこれは高いからとか躊躇したり💦子供には同じ思いさせたくないなとは思います💦

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新作とかも高いなわかりますわかります😂それ食べても散財しても家計には響かないんですけどね。実際これから子供にお金も掛かるし治す必要今はないかなと思いつつ、なるべく旅行先とかでは我慢しすぎないように旦那と結婚してからはなりました!私は資産額の数字を見たらあ、うちは大丈夫だと安心して過ごせるようにはなりました。
    染み付いた感覚は治せる気はしませんが😭

• 8月14日