※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パンの耳が好き🍞
お仕事

幼稚園教諭の方、残業や体力的負担は小学校教諭よりも軽いでしょうか?経験を教えてください。

幼稚園の先生の方いらっしゃいますか?🌷
残業はありますか?
体力的にきついですか?

現在小学校教諭をしていますが、もともと幼稚園教諭にも憧れがあり、一度きりの人生だしすぐにとは言はないけど両方経験したいなと考るようになりました。
ただ、小学校は残業、持ち帰りあたりまえで体力勝負なところが多く、正直しんどいです💧(現在は育休中)
子どもは大好きなのでやりがいは、あります!
幼稚園も似ている感じなのかなと気になりました🤔
もし良ければ、教えてください🙇‍♀️✨

コメント

ザト

園次第だと思いますが、私が実習で参加した園では預かり保育などもないので、朝8時20分までに出勤し、帰りは16時半頃でした✨
園長先生はお飾りで息子の副園長先生がかなり働き方改革に力を入れていたので、すごくきむちり帰れました🤔
体力的には外遊びの時間も限られていて、活動時間も短いので割と楽だと思います。

• パンの耳が好き🍞

パンの耳が好き🍞

コメントありがとうございます✨
    園によってはそのような良い環境の所もあるのですね😊✨
    状況が知られて嬉しいです!
    ありがとうございます!

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

幼稚園教諭です。
8時〜17時勤務(+毎日残業1時間)、月2で土曜出勤あり、持ち帰りあり・体力勝負なところは同じかと…。子どもの安全のために常に気を張っているので心身共に疲労感はすごいです(笑)
普段自分の時間がとれない分、夏・冬休みは長期休暇がありわ夏は2.3週間くらいは余裕で休めます😊
ただ、手取りは少ないです。10年働いてる先生でも20いかないです。

が、友達の話を聞くともっといいところ・ありえないくらいひどいところと分かれるので、私立は園によってだいぶ差があると思います!

• パンの耳が好き🍞

パンの耳が好き🍞

詳しくありがとうございます🙇‍♀️✨
    お返事遅くなりすみません💦
    結構園によって差がある感じなんですね💡

遅れて返事して質問するのも申し訳ないのですが、もし答えられたらで構いませんのでもう一つ質問させてください💦
    指導案のようなものはありますか?
    小学校の研究授業、指導案作成がすごく苦手でして…😓

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月案、週案、日案など色々ありますが、私の園では月案は学年ごとに立てて、あとは新人の先生は日案をガッツリ書いてます!ベテランの先生は書かなくても何となく頭で組み立てて保育してます。

実習園ではどの先生も毎日日案を書いていましたから、指導案に関しても園によって違いそうですね🤔

だいたい毎日の流れって決まってくるので、よほどのお勉強園でなければそこまで大変ではないとは思いますが…

• 8月18日
  • パンの耳が好き🍞

パンの耳が好き🍞

小学校も研究授業への熱量は学校によって違うので、そんなイメージですかね🤔
    ありがとうございます!!
    詳しく様子が聞けてとても嬉しいです!
    あとは実際には園ごとに調べてみないとわからないですね🧐
    近くの園の様子なども見てみようと思います💡ありがとうございます😊✨✨

• 8月19日