育休明けで働くお母さん方へ 育児と仕事の両立が難しく感じています。他の職場も同じでしょうか?仕事とプライベートをきちんと分けたい考えですが、高望みしているのでしょうか。
育休明けで復帰して働いてるお母さん方へ
まだ復帰したてですが、残業も持ち帰りの仕事も多く、休みの日も仕事のことを考えている日々で、仕事と育児の両立の難しさを日々感じています(保育士しています)
他の職種を経験したことがないのですが、どこの職場もその様な感じですか??
私自身、仕事は仕事!プライベートはプライベート!と、きっちり分けたい。給料よりも働きやすさを重視したいタイプです。
上の人に相談したところ、その考えやモチベーションじゃどこに行っても仕事は務まらない!と言われました。私が高望みしているのでしょうか。分からなくなりました。。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育園の栄養士してますが、持ち帰りか、時短なのに残業してます😢
職種によりますね…事務とかだと帰れるのかなぁ…💦💦
ままり
少し違うかもしれませんが私もモチベーションが上がらないです😭
6月から復帰しましたが、時短で復帰しているため給与がかなりカットされてます😭
その割には時短の決められた時間には帰れないし、フルの人と業務負担が変わらない感じがして納得がいかないまま働いており、なんのモチベーションもなく働いている状態です。
時短であればその時間に帰れる業務負担にすべきだと思うんですが、どうも話の通じのない職場でなんともなりません😅
-
はじめてのママリ🔰
私も六月から復帰です!もういっそ辞めた方が今のストレスからは解放されるのかな〜とか。でも他の職員の方々も時短で、育児と家庭を両立してきた方もいて、私の考えは甘いのかなぁ?などと考えてしまいます。
- 7月31日
みっきー
5月から復帰しました。
ほんとに職種や職場環境じゃないでしょうか?
私は企業で働いていますが、子育て中の人に対して、理解のある方が多いです。
時短取って、時間になったら帰ってオッケーですし、私自身も時短だからと言って仕事の手を抜きたくないので、定時の人くらいの(またはそれ以上の)結果出そうと働いています。
でも時間になったらお先に失礼しますと帰ります。
保育士さんは本当に大変と話を聞きます。
私も子供たちを保育所に預けているので全ての保育士さんたちに尊敬と感謝しかありません。保育士さんたちの職場環境が良くなって、働きやすい環境になってほしいと願っています。
ただ、子供さんがいて、働き方を変えたいのであれば転職も考えてもいいかもしれません。子供さんが大きくなってから保育士に戻ることもできると思うので…
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
大学を出てから、ずっと今の園で働いているので、ここが私の基準になっています😓
保育士、園によるとも思いますが、本当に大変な仕事です💧プライベートを捧げて必死に仕事していますが、今は自分の子どもを優先してみたい気持ちが強く、でも仕事優先になってしまっている現場が辛いです。仕事優先にしないと、ついていけないので必死です。
理解のある職場に私も出会えたらいいな〜と思えました!!保育士、好きな仕事なので、また一生懸命になれる日までセーブしようと思います🥺- 7月31日
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です!栄養士さんも残業持ち帰りあるんですね(*_*)私の園の栄養士さんは、業務内で仕事を終えているので、園にもよるのかもですね。。事務、私も考えたことあります!