できれば保育士さん(幼稚園の先生)かわかる方にお聞きしたいです👏🏻来年…
できれば保育士さん(幼稚園の先生)かわかる方にお聞きしたいです👏🏻
来年度から入園を考えており、
何ヶ所か園見学に行っています。
予約をとるときに園の方から「合同説明会(園見学)があるからそちらの方が個別で園見学するよりも詳しく案内できる」と1ヶ所から言われました。
園見学に行く際に子供2人連れて行かなければいけないこと
上の子の対応で質問やしっかり見ることが難しいこと
旦那も一緒に見学に行きたいという理由から
合同説明会の日は旦那の休みではないため
個別で園見学の予約をお願いしました。
個別での園見学と合同説明会だと何か違うのでしょうか?
園を決める前に合同説明会も行っておいた方がいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 3歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
そもそも、個別で園見学する時に合同説明会レベルの内容を伝えきれないのでは?だから合同説明会を設けてるのでは?と思いました。
そんなに人の手と時間とが取れないんだと思います。
合同説明会に参加必須のところもあるので、園に確認したほうがいいと思います🙇🏻♀️
ママリ
保育士さんは、人手が足りなくて忙しいから、全員一緒の合同説明会の方が詳しく案内出来るってことじゃないですかね?
保育士してますが、個別の案内となると、子ども達のお昼寝の時間に案内するし、他にも仕事がたくさんあるので、小声でササッとの説明の場合が多いですね
はじめてのママリ🔰
保育園も幼稚園も勤務経験ありますが、合同説明会があるならどうしても出席できない場合を除いて合同説明会への出席をお願いするかなと思います🤔
認可保育園なら関係ないですが、幼稚園とかだとそこに出席してたか?チェックする園もあったりします。
何が違うというか、個別の見学はあくまで園の様子を見るためのもので、何でもかんでも事細かに説明まではしないかなと…
聞かれたことには答えますが、説明のためだけの時間も確保して、「これを話す」って台本がある合同説明会と同じ情報量を得られるとは限らないです😅
合同説明会は資料やパワーポイント、実物を用意してしっかり準備して「聞いてください」って体制で行うものですし。
個別見学は園長だったり手の空いてる先生が案内するって感じだし、合同説明会ほど気合いの入ったものではないです😅
コメント