3家族でコテージを借りてバーベキュー。食費は割り勘だが、家族構成が異なる。小学生の分を大人分として割るべきか、全員で均等に割るべきか悩んでいます。
今度仲の良い3家族でコテージを借りてバーベキューをすることになりました。コテージは各家族の人数でお金がかかります。幹事はうちが担当してます。
食費はバーベキューが終わった後に割り勘でという話になっていますが、家族の人数がそれぞれの場合って皆さんはどんな風にしてますか?1組の家族は5人で皆よく食べます😂うちともう1組は4人家族で子供達は少食、特にうちは1歳児と肉や魚介も食べない偏食の5歳児です。うち以外は小学生もいるので、小学生の分を大人分として割ってしまって良いのか、それとも潔く合計を参加者で割ったほうが良いのか…
- はじめてのママリ🔰
コメント
すーちゃん
私なら「食費どうやって計算しよう?」と素直に相談します!
(小学生の分は計算して、、)(1歳は計算しない)などの考え方は各自違うので😭
退会ユーザー
うわぁ…それってよく食べる家族が多めに払いますって申告してくれないとって話ですね😭
とりあえず、まず平等に割り勘で…って切り出すしかないかも?💧
「いやいや、うち多く食べたし!」待ちですね😭💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
この家族の旦那と子供達がまあ食べること😂😂うちに遊びに来た際に頂いたおかず、そして我が家で用意したおかずも、うちがほぼ手を付けることなく食べていたくらいなのでそこまで気は回らないと思います😂
私は小学生の分も入れたいのですが、うちには小学生がいないので言っていいものか悩みます😫
レシートもらうタイミングで相談する形でもよいと思いますか💦?- 7月29日
-
退会ユーザー
タイミングはそれで良いと思います!
気が回らない系ママ友なら「うち多めに払うよ」は多分望めませんね😭💦
これから長く付き合いたいからという理由があり、言える関係性があるのであれば突っ込んでみてもいいかも…
いや、言えないんですよね、相談するってことは😂
お金のこじれとモヤモヤは引きずりますし、単刀直入に言ってもいいかも…
旦那さんから言ってもらうとか😭- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
99%望めないので、1%の奇跡が起きたらこの友達ママの事をちょっと悪く言っちゃってるのを反省します😂
皆同期で仲は良いし、言えば多分賛成はしてくれると思うのですが私が逆に図々しく思われないか心配で😭
旦那は一番年上ですが、同期よりも学年的なものが下になるのと、こういう話は頼りにならないので相談するのも嫌です!笑
5人家族のママとは普通にご飯も行くくらいの仲ですが、お金に関する常識はうちとはちょっとずれてます😓- 7月29日
ままり
食材は自分達で買いに行くんですか?
だとしたら肉や魚介食べられない子用に食べられそうな食べ物(唐揚げとか色々)を買って平等に割り勘にしたらいいんじゃないですかね?🥺
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
それも考えてみます👍- 7月30日
空色のーと
ウチが前にやった時は、3家族でザクっと平等に分けました☺️
我が家が1番食べる(子供が)から、多めに払うつもりでしたが、会計めんどくさいから!って言われて、その分アルコールやドリンクを多めに買いました★
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
確かに、アルコールも飲むのでそしたら割り勘となっても平等かもですね😄✨- 7月30日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
食材担当は5人家族の友達にお願いして、レシートをもらって雑費含め夜に私が計算して翌日割る感じにとお話はしてあります。お金の相談は当日のレシートもらうタイミングで良いですかね💦それとも早めの方がいいですか😭?
すーちゃん
もしかしたらレシートもらう時に「うちは人数多いから多めに支払うね!」とか言われるかもしれないですし、とりあえずレシートもらってからでいい気がします!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭💖
うまくいきますように!