保育園での職場環境について相談したいです。園内の人間関係やコミュニケーションに悩みがあり、働きづらさを感じています。他の園も同じでしょうか?
今の職場に働きづらさを感じるのですが、こんなものでしょうか。
オープンして10ヶ月の定員17名の小さな保育園です。
・園長は畑違いの所から来て、社長も保育のことをよく知らない。聞きかじった情報だけで理想を語り、プロである保育士なら全てどうにかできると思っている。
・担任が一人退職。(色んな園を転々としてきてて、問題のある方ではあった。)嘘をついたりごまかしたり、自分の思い通りにならないと不機嫌を表に出したりと、かなり問題はありました。
でも、その方とうまくやっていく方向を模索するのではなく、「一緒になりたくない」「皆嫌がるから私のクラスで引き取った」などの言葉。明らかに担任同士で連携を取ろうとしていない。退職が決まると喜ぶ先生達…
・その先生が辞めて平和になるかと思いきや、「あの人は出しゃばりだからうちの補助には来ないで欲しい」「あの人は連絡帳書かないから嫌」など。保育士vs看護師&子育て支援員な構図もあります。全員揃って不満の対象となる先生が辞めたことで、あちこちに小さな不満や歪みが生まれて、あちこちでヒソヒソ…。
・休憩室で支援員の方が看護師さんにお菓子を配ってて、たまたま通りかかった保育士の方にはお菓子配らなくて、「あの先生看護師にゴマすってたんだけど」とか、なんか派閥?的な感じもあり…
・こんな感じなので、まぁ私のことも何か言われてるんだろうなぁと思います。私がリーダーする日とかその次の日に他の先生がヒソヒソ言ってると、「あ、スムーズに流れなくて大変だったとか、荒れてたとか言われてんだろうなぁ」と思うし、実際言われてると思います。
・そもそもは主任がどの先生にも「ありがとう!本当助かる!先生がいてくれなかったらどうなってたか!」という割に、他の先生がこう言ってたとかあの先生はこうだとかの余計な情報も普通に話してきます。
なので、「いつもありがとう!先生がリーダーしてくれる日は子ども達本当楽しそう!」と言われるのも本心じゃないだろうと思うし誰にでも言ってるし、他の先生とは「ママリ先生はさぁ…」と言ってるんだろうなぁと思います。。。
私はパートですが、時給や待遇はとても良く働きやすいので、考え過ぎだなぁ〜気付かないフリして気楽にいれば良いとは思いつつも、最近すごく働きづらさを感じるんですよね…
どの園もこんなものでしょうか?
経験者ばかりで、結婚して認可は大変だから…とかそんな先生ばかりで(私もですが😅)ゆるりゆるりと不満を言いながらも何だか皆人頼み。
園の方針も現場では任せだし、何に向かって保育してるのかもよく分かりません。
被害妄想ですかね😂
- ママリ(生後8ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今まで働いてきたところはそんな感じで疲れたのでしばらく全く関係ない職業してました💦最近またパートで保育士に戻りましたが人間関係めっちゃいいです🤔正職員同士はそれなりにもしかしたらあるのかもしれないけどパートには ありがとう!助かります😭みたいなことばかりです。
少ないけど人間関係いいところもちゃんとあるんだなと思いました😂
ママリ
ありがとうございます😭
今まで正社員でやってきた園は、とにかく社員が責任とる!の方針でパートさん同士色々ありましたが間に入ってフォローしていきました。社員は人の選り好みもしなかったです。
今回の園は、みんなそれぞれグチグチヒソヒソ…主任はまとめようとするけど八方美人的。主任のみんなを上手くまとめたい気持ちに他の社員が付いていけずにパートと一緒にグチグチ…
そしてそれを指導して改善することもなく、表面的にはニコニコしつつ他の先生とはグチグチ…
こんなものですかね😭
なんかこう、今までの所はどんな人と組んでも上手くやる方法を考えて、不満があるなら指導するのが当然だったので😥
ヒソヒソする先生達見るたびにはぁとなります。
やっぱりこんな園は多いんですかね😭
はじめてのママリ🔰
正直人間関係はすごい難しい職業だと思ってます😭周りでも派閥争いはよく聞きますし💦その皺寄せは子供たちにいくのであほらしくなりますよね(−_−;)
ママリ
ほんとです。アホらしいです😂
小規模園だからこその難しさですかね。
正直辛いな…と思いますが待遇はすごく良いので踏み切れず…
どこ行っても同じだ!と思ってもう少し耐えてみます😭