いじめ、不登校について。上の子が支援学級の小学2年生です。新一年生が…
いじめ、不登校について。
上の子が支援学級の小学2年生です。
新一年生が支援学級に2人入ったのですがそのうちの1人は不登校です。
先月授業参観がありそこで初めて不登校って知ったのですが息子はインフルで休んでると言ってそれ以上は何も聞きませんでした。
先ほど家庭訪問があり不登校の子のはなしをされました。
幼稚園の時に息子に叩かれてからそれがトラウマになり登園できなくなった。それが小学校入ってからも続いてるとのこと。
先生は叩かれたのが全ての原因ではないとゆうけどそれ以外の理由は言ってなかったのでそれだけが原因なのかなって思いました。
私の同級生が保育士をしてたのですが(3月でやめた)不登校の子の担任をしてたので本当か聞いたらそれもあるけど元々集団行動ができない子だからね、完全にこなくなる前からかなり休みがちな子だったとのことです。
その子が年中の時から不登校になりその話しを今初めて聞いたので私もびっくりしてどうしていいかわかりません。
謝りに行くべきなのか叩いたのが一つの原因だとしても申し訳なくてどうしていいかわかりません。
- はじめてのママリ🔰(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
にゃんころ
叩いてしまったのは幼稚園時代ですよね?その時に園からの連絡などなかったのであれば、今さら大ごとにされるのもちょっと…と思いますね💦
担任の先生も、先方が謝罪を要求しているなどの話がなかったのであれば、今はその事実だけを受け止めるしかないと思います。もし謝罪するにしても先生に一度相談した方がいいかと。数年越しの話だし、先方がその事実を知っておいてほしい、と先生に伝えた可能性もありますよね。慎重に動いた方がいいと思います🥹
はじめてのママリ🔰
一昨年より前の話です!
私はその子の存在も知らないし叩いたこともしりませんでした。
園からは友達叩いちゃったとか怪我させちゃったって毎回言われてたんですけど知らない話なので多分その件は言われてないですね。
謝罪の話は言われませんでした。
お母さんにも相談したら叩いたのは園の先生の監視不足だし今更そんなこと言われて謝らなくてもいいんじゃね、ってなったので様子みようかなと思います