ママリ
今は少しはマシになりましたが、私もそうでした。子供の時の環境が影響した性格だと思います。
治そうとして自己啓発本みたりカウンセリングいったりセミナー参加したり、色んなことしてみて、結果それに効果はなかったけど、いい友達ができました。
ありのままの自分でいいと受け入れてくれる友達が出来たこと、どうでもいい人にはそこまで気にしない人間になりました。
人は自分が思っている半分もこちら事気にしてないです。何か言われたら初めて考えるとして、それ以外の時は言われてないのに反省してると変な人だと思われてしまいます。私がそうでした。
まだおこってもないことで不安を感じると疲れるので、生活を楽しむ努力でいいと思います。
明るく楽しく過ごしてる人なら何かあった時もたまたまかな?仕方ないよねと思ってくれるけど、普段から挙動不審だと、何かあった時に分かってくれないかも。
とりあえずは自分を好きになれたらいいけど難しいとは思いますが、しんどいこと考えて生きるより一度の人生だし、まず自分の好きな事、楽しい事してください。子供とリフレッシュしたり。
きっと優しい性格だからそうなってるのだと思います。優しく誠実な人の事を人は悪く思ったりしませんよ。
稀にそれでもって人もいますが、それはその人がかなり特殊か、優しさを利用してるパターンが多いです。
悩む事が起こったらその時またこう言うところが信頼おける人に話してみるといいですよ^^
コメント