※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず鍋
ココロ・悩み

仕事と家事育児で疲れています。クレーマー保護者に悩み、自己評価が低くストレスが溜まっています。愚痴も言えず、一時的なストレス発散でも不安が再び襲います。同じ境遇の方と話したいです。

心が疲れています。

正社員フルタイムに加え家事育児でいっぱいいっぱいです。仕事は保育士で、保護者もクレーマーが増えて対応するのに心がもちません。
自分自身も〇〇しなきゃ、〇〇したら失敗して怒られる嫌われると頭から離れず心が休まりません。
例えて言うなら、コップいっぱいに涙が溜まっていてあと一滴でもポツンとすると溢れかえってしまうような状況で、泣けばスッキリするんだろうけどそれが出来ず苦しいです。
周りもみんな家庭を持ってるし、前みたいに愚痴を吐いて笑い飛ばしてスッキリするようなこともできずにいます。
自分の機嫌は自分で取るしかないですが、ストレスを発散したところで一時的なものでまた不安が襲ってきます。

同じような境遇の方とお話しできれば幸いです。

コメント

めいみ(ㆁωㆁ*)

大丈夫ですか😭

私は週4パートですが常に一杯一杯ですよ💦
それを支えているのは少しでも愚痴を聞いてくれる夫と、本当に無理になったら預けられる一時保育、
そして仕事もそこまで責任感に押し潰されないような業種にして、辛い日は休んでいます。

しばらくお仕事休んで、お子さんに向き合うだけの日々も良いかと思いますが、どうでしょう💦
正直、保育士の替えはいくらでも居ますが、
お母さんとしての替えはどこにもいないので、、休んで欲しいです💦

わたしは保育士ではありませんが、クレーマー多めの仕事です。コロナはじまって、クレームさらに増えた気がします。みんなストレスたまって、吐き出す場所がないのかなと思っています。フルタイム家事育児もちろんワンオペでした。

夜に自分の時間を少し持てるのであればわざわざ泣ける映画をみて泣いたり、なんも考えずに観れるコメディみたりしてました。あとは、文字に書き出してみたりしてました。そのときのノートは落ち着いたときにみるとものすごかったので処分しました。笑

なかなか気楽に休める仕事じゃないとは思いますが、なんとかおやすみしてリフレッシュしてほしいです。一回溢れたらヤバいやつかもしれないので、そうなる前にコップの中身減らしましょう!!

はじめてのママリ🔰

他の保育士にはそうだんできなそうですか?

どんなクレームが来るんでしょうか??

私も長年フルタイム保育士で育児をしてました。クレーマーというのかはわかりませんが、とても語気の強いご家庭とのおはなしを、することは何度もありましたが、なんだかんだ年度末には仲良く話が出来て、先生が担任になってくれたらよかったのにーと言ってくださるご家庭ばかりでした。

一時的に、やはり考えてしまって悩みが抜けなくなったこともありました。眠れなくなり、内科でリラックスする薬も処方してもらいました。