産後10日で育児に奮闘中。保育園休園で忙しく、イライラや疲れがつのる日々。主人の育休終了後が心配。助けが欲しい気持ち。
愚痴に、なります…🫠
産後10日になりますが、メンタル、体力共にキテいます🥲
実母は他界しており助けは求めれず、義実家にもやはり気を遣うので、大丈夫ですよと伝えているので、主人の1週間育休中2人で育児に奮闘しているところです。
コロナの影響で保育園が休園中なので、毎日上の子のご飯とお世話と産まれたての赤ちゃんと、家の事とてんてこ舞いで1日が過ぎていきます。
産後のホルモンの影響か、ガルガル期というらしいですが🦁、誰に対してもイライラするし、睡眠不足だし、身体はバキバキだし、なんだか大変です笑
同じような状況で子育て始まった方もいらっしゃるでしょう、頑張らないとと思う反面、あぁだったらなぁ、こうだったらなぁ、と無い物ねだりの毎日です。
主人の育休が終わったら、と思うと憂鬱です🥹
親御さんの助けがあるおうちはいいなぁ…と思ってしまいます。
- かづこ(2歳4ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
千晴
ご出産おめでとうございます!
ご飯と家の事って書いてありますけど、育休をとってる旦那さんは何をしてるんですか?!
うちは旦那が育休をとりましたが、私は赤ちゃんのお世話だけしてあと全部やってもらいましたよ笑
上のお子さんの保育園休園が1番辛いですよね😭
義理のご実家に手伝いに来てもらうか、産後のヘルパーみたいなのに頼ってもいいと思います!
あとこ
わかります‼︎
私も生後12日の子と上の子でもう参ってます…
退院してから、上の子が夜泣きするようになって💦
そして月曜日から保育園が休園です😅
も〜正直辛いですよね…
子供とテレビ見てる旦那にも、寝かしつけ中に大声出す上の子にも、何もかもにイライラしては反省の毎日です😢
-
かづこ
同じですねーーー!!!🥲🤝
まだ上のお子さん2歳ですもんね🥹めちゃくちゃ甘えたいですもんね🌼
うちも上の子がストレス溜まったりしてるので解消させるにも毎日限界あります💧
保育園休園本当に辛いですよね…💧給食無いのもツラい🥲
イライラ募って爆発させて、、反省、ほんとに共感しかないです😇- 7月24日
かづこ
ありがとうございます☺️
主人もやってくれています!
そうですね…今は上の子の休園もあって、飽きないように外に連れ出してくれていたり、買い物にも行ってくれたり、洗い物もしてくれたり、色々やってくれてます💮
やっぱり側でやってくれているのを見ると、じっとしていられない性格なので沢山動いてしまって自分で自分の首絞めてる感じでしょうか笑
やらなくていいって!と言われますが、どうしてもやってしまう性分でして💧
2人で色々考えてやっていますが、毎食なににしよう?とか、なんとか栄養バランスの良いものを食べさせたいとか考えますがそんな余裕もなく、たまに他の方のSNSとか見ても泊まり込みでお母さんが3食栄養あるものを提供してくれてます♪とか見ると、あーいいよなー😫と思ったり。
人は人、ですが、考えちゃう部分もありますね😓
産後のヘルパーですよね🤔市とかでやってたりするんですかね🤔
本気で頼んでみようか?ちょっと検討し出してます💨
千晴
旦那さん頑張ってくれていたんですね💦失礼しました。
アレコレ気になって動いちゃうのわかりますw
でも休める時に休んだ方が本当にいいですよ!
うちも実の母は他界してるので里帰りとか手伝いはなかったです。
義理の実家もきてくれると言ってましたがコロナもあるし、私も気を使うのでお断りしましたw
産後のケアで色々あると思うので、お金はかかると思いますが頼っていいと思います🥺
かづこ
全然です!😃
気になりますよね…違うやり方されたりするとイラっとしてなんだかんだ当たってしまったり…わかっているのにガルガル🦁してしまうので後々言いすぎたな、、と思っています。
主人は入院中も慣れない家事をこなしてくれていたので感謝しているんですが、どうにもイライラが止められなくて😭ホルモンバランス雪崩てます。。
千晴さんのお母様もなんですね🙂母の存在って本当に本当に大きいですよね。
夜な夜な産後ヘルパー検索してみました!結構な金額するようですね🫠でも数日でもどうにか依頼出来たら相当助かりますね🙄
お財布と相談です!!笑