男の人が言う可愛げや、抜けてるとは具体的にどのような事でしょうか?主…
男の人が言う可愛げや、抜けてるとは具体的にどのような事でしょうか?
主人とはごく稀に喧嘩します。
意見の言い合いというよりは、気に入らない事があると主人があからさまに不機嫌な態度になり、そこから私が話をしようと持ち掛けて話し合いになる感じです。
でも毎度私が意見を言うと主人はだんまりで話が進みません。一度どうして話し合いに参加してくれないのかと聞くと「淡々と正論を言われると何も言う気になれない」「かわいげや隙がないと会社の上司に詰められてる気分になる」との事。
最初は正論言ってる私が正しいなら素直に謝ればいいのに!と思っていたのですが、普段は育児も参加してくれ、休みの日はごはんを作ってくれるいいパパです。せっかくなら主人が自分の意見を言えるように私もできる部分は変わりたいです。
私自身キツい性格なのは理解しているので、普段から感謝は多めに、褒める事も忘れずに、怒るのではなくお願いする様に気を付けてるのですが、どうしても喧嘩になるとキツいというより冷静過ぎる会議のような話し合いになってしまいます。
「態度に出さずに気に入らない事があるなら私に言ってみればいいんじゃない?今はその話は関係ないよね?最初はその意見じゃなかったのに考えが変わったなら説明して?」みたいな感じです(笑)
間違った事は言ってない自信がありますが、それこそ主人は何も言えなくなると思います。どうすれば改善されるのでしょうか?かわいげはふわっとしたイメージしかなく、どうすればいいかわかりません😭
なにかアドバイスお願いします!
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
一気に色々言うのではなく、ひとつ話してからその都度旦那さんの意見聞いたり、ゆっくり話してみるのはどうですか?
あとは自分が絶対正しいと思わない事も大切かなぁと思います😣
はじめてのママリ🔰
簡単に言えば、気づいても言わずに流してくれるスルースキルのことだと思います。
仮に指摘するといても、正しいからとから、〜すべき、ではなく、「嫌だ」など感情でザックリ伝えてあたかも「俺は間違えてないけど仕方がないな、聞いてやろうか。」と思わせることかなと。
私も同じタイプなのでお気持ちわかりますよ。
正直、可愛げと言えば女性がグサッとくるワードで傷つけて問題に向き合わないやり方はいかがなものかと思います。
正論は正論でいいと思いますよ。話し合いは、聞く方のスタンスもあります。失礼な表現で申し訳ありませんが、ご主人は素直に話を聞く力がないのかと。
上司でも妻でも、相手が誰でも内容をきちんと聞いて自分で考えないと人は成長しないですし、ママリさんは聞ける人なのだと思います。ちゃんとディスカッションができるタイプなのではないでしょうか。だからこそ、聞けないご主人の気持ちに共感しにくいのかもしれない、と感じます。
人はみんな違います。
正論より感情や共感を大切にしたり、家庭ではこうしたいなどの価値観がある人もいます。男性はプライドが高い人も多いですし。
不本意かもしれませんが、スルーして話し合わずに気づいてくれるまで我慢!が可愛げなのかな、と思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
まさしくその通りだと納得しました。言い方うんぬんを考えていたからその答えに辿り着かなかったのかと...!思い返してみれば「嫌だ」とかの言い方で険悪なムードになった事は無かったかも??
確かに聞く気がないスタンスの人にいくら説明しようが何も生まれないですもんね...(笑)
なんでも言わないのは問題かと思いますが、ある程度のスルースキルや自分の感情を伝えるようにしてみます!
具体的なご説明ありがとうございました😊- 7月20日
TREE
可愛げと隙は分からないですが、、(私も欲しい、、可愛げ、、)
敬意があれば話し合いは上手くいくんじゃないかなと思います。それとユーモアかなと思います。
敬意は相手を敬って大事にしたいと思うと自然と溢れる優しさだと思います。ダメなところが目立って見えてしまうのが共同生活なので敬意ってすごく難しいと思うのですが、、。
態度にだけ出してしまうのも話し合いが怖いとか面倒で避けてるから態度に出すしか方法がなくなってしまってるのかと、、。
話がしたい時も向き合って話すとキツくなりそうなら
アイスでも食べながら話そ〜何をそんな怒ってるん〜😗とか
まぁまぁそんな怖い顔せずに〜と肩揉んでみるとか。
話し合い=緊張じゃなくてリラックスになると素敵だなと思います😀
うちは主人が結構ディベート体質なので、、笑正直めっちゃ嫌です😇
上記のようにアイスやマッサージを武器にすることもあります🥳
フラミンゴのポーズで聞いたり、、🦩
そうなると主人も少し脱力して厳しさが甘さに変わります😁
それでちょうどいい感じのコミュニケーションが取れてます🦩
-
はじめてのママリ🔰
ユーモア!!!その発想なかったです!素敵です!
どちらかと言うと私ははじめてのママリ🔰さんのご主人寄りかと思います...ディスカッションを求めてしまう(笑)
いつも「ちょっといい?(ガチトーン)」からはいるので、そりゃ身構えますよね...🥲
今度機会があったら、かるーい感じではじめてみようと思います!- 7月20日
退会ユーザー
旦那さんの意見を聞く姿勢を持つことかな、と思います🤔ひとまず正論はおいておいて、旦那さんが何が気に入らないのかをひとまず受け入れる。
うちは食費ザルなので、数日で1万溶けるのは普通ですが、みんなで美味しいものが食べたかったんじゃないですかね?
-
はじめてのママリ🔰
受け入れたとして、次の返しはどうしますか?自分の意見は言いませんか??
数日で1万溶けるんですか?!
我が家は食費月4万と決めてるので痛いです...🥲私ももっともっと稼がなきゃ(笑)- 7月20日
-
退会ユーザー
「もうお金ないよ〜😣今月炊飯器買ったし」とかですかね(笑)うちは食費月10万です。頑張って稼いでください!
- 7月20日
-
退会ユーザー
「何で食費をばんばん使うのか」が聞きたいのではなく、節約してほしい、もしくは予算内でやりくりしてほしいってことですよね?それならそう言ったほうが、「何で〜?」って聞くより嫌味に聞こえないと思います。
- 7月20日
-
退会ユーザー
こどもが粗相したときも、「何でこんなことしたの!」って怒るより、「次からこうしてね」「こんなことされてママは悲しい」って伝えたほうが伝わるのと似てます。言われた方は何で、って言われても…ってなりますよね?
- 7月20日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど納得です!!!
どうしても原因聞いてから解決しようとするクセがあって...後々「あの時はコロナで食しか楽しみがなかった」と言われ、それならその時にそう言ってよー!!!てなりました🥺笑
月10万!!素晴らしい!!!!
何年かかるかわからないけど、私もアリエルさん目指して頑張ります🔥- 7月20日
退会ユーザー
私が周りに可愛げがあるというか愛嬌があると良く言われますが、愛嬌じゃないですかね。
自分が正しいとか押し付けたりとか、分かってることを言われたりとかじゃないですかね。
言い方など気をつければいいと思いますよ〜!
詰めて話し合いができるならしますが男性ってそういうの苦手な人多いので、言い方などは気をつけてますよ。
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃってる意味はわかります!
具体的にどうすればいいのかわからないんです🥲
「その話今関係ないのに」とか「コロコロ意見変えないで欲しい」とか、言い方の気をつけ方がわからなくて...(笑)- 7月20日
-
退会ユーザー
多分ですが私も言い方気をつけられなかった時は言い方きつく、自分は正しいとか押し付けたりしてましたが、
根本的に考え方が違う人間だと理解することも必要ですかね🤔
今は気になることは
重い感じにならないように笑いながら伝えます。
ボディータッチしながら、サラーっと、これこうだったら気をつけて欲しいとか。
これこうなってたけどなんか理由あるの?とか。
聞く姿勢や一旦主人の話は聞き入れてます。
そして優しくでも言いたいことは伝えます。
私が間違ってるかもしれないスタンスは持ってますかね。そうすると押し付けることもないので。- 7月20日
はじめてのママリ🔰
私もひとつひとつ解決していきたいタイプなんですが、聞き捨てならんぞ!みたいな返しが来るのでどうしても色々な話が入ってしまって...。
主人が食費をばんばん使った時期があって(祝い事じゃないのに黒毛和牛とか海鮮とかで数日で1万円が溶けた)「なんでこんなに買うの?」と聞いたところ、「お前も炊飯器買い替えたやんけ」と...年季が入ってた炊飯器はもちろん相談して買い替えましたし、ちょっと待てよ!っとなってしまって...私が聞きたいのはそこじゃないのに🥲