※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠初期の過度なストレスは胎児の発達障害に繋がる可能性がある、とい…

妊娠初期の過度なストレスは胎児の発達障害に繋がる可能性がある、という論文を、第一子妊娠中に読みました🤔

1人目妊娠中、本当に色々なことがありました。
・職場でのマタニティハラスメント
・社長と上司に、密室に閉じ込められ、自主退職に追い込まれる(辞めますというまで帰らせてくれない)
・義母からの嫌がらせ
・妊娠を告げると義母からボロクソに言われる(孫は要らないと言われる)
・義母とのことで旦那とは不仲で常に喧嘩

ストレスが酷過ぎて悪阻はなかったのに、かなり痩せ、こんなメンタルで育てられる自信がないと、諦めようかなとすら思いました。

妊娠初期ってきっと幸せいっぱいなのに、私はそうではなく、毎日死にたいくらい地獄でした。

そんな中で月1の妊婦健診だけが楽しみで、安定期以降は仕事も辞めて、義実家とは縁を切り、夫とも仲直り?して、少しずつ普通の生活になったのですが。

そんなこんなで、生まれて来た第一子男の子、2歳9ヶ月ですが言葉が非常に遅くて心配です。

妊娠初期のストレスってやっぱり関係あるのでしょうか、、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

ストレスなくても発語ゆっくりの子がいるので、絶対とは言えないと思います💦

AIに聞いてみたのですが、

ある程度は**「関係する可能性はある」**と考えられていますが、ストレスだけで発語の遅れが決まるわけではありません。
研究ではこんなことが分かっています。
• 妊娠中に非常に強いストレス(災害、身近な人との死別、DV、重いうつ状態など)が長期間続くと、子どもの言語発達や知発達、情緒面にわずかな影響がみられることがあります。
• 特に妊娠初期は脳の基礎が作られる時期なので、研究対象になることは多いです。
● ただし、その影響の大きさは小さいことが多く、「ストレスがあったから発語が遅れる」とは言えません。
一方で、発語にはもっと大きく影響する要因があります。
・ 遺伝的な要因
• 生まれつきの個人差
• 聴力
• 周囲との会話の量や質
• 発達特性などです。
例えば、妊娠中に仕事が忙しかったり、つわりがつらかったりしてストレスを感じていた人でも、子どもが早く話し始めることは珍しくありませんし、逆に穏やかな妊娠生活でも発語がゆっくりなお子さんもいます。

はじめてのママリ🔰

わたしはストレスのすごい職場でしたが、妊活中から退職しストレスフリーな環境で、サプリなどで栄養も常に気にして妊娠出産し、長男はASDと軽度知的障害です。
逆に、長男の産後からメンタルがボロボロになり妊娠前からずっと(なんなら産後授乳中も)精神安定剤を飲みながら妊娠出産した次男は今の所定型発達です。