子どもが日中ずっと泣き叫び、寝不足で悩んでいます。相談しましたが解決策が見つからず、アドバイスを求めています。
子どもが日中ずっと泣き叫びます。
もともとよく寝る子で、生後1ヶ月から夜通し寝てくれていましたが、生後3ヶ月を過ぎた頃から夜中に起きるようになりました。必ず一日4〜5回起きます。
とはいっても寝言泣きや、トントンしているうちに寝てくれる事がほとんどで、抱っこが必要なのは週に2回程度です。
主人は泣いても一切起きず、ずっとイビキをかいています。
夜泣きに関しては、今まで楽をさせてもらったし、寝れなくて可哀想…という気持ちで苦ではありません。
ただ、1ヶ月ほど前から、日中ずっと不機嫌になり、2週間ほど前から叫ぶ事が増え、ここ1週間は起きている間はずっと泣き叫んでいます。
夜に寝る分お昼寝は30分×3回すれば良い方です。
熱もなく、おしっこ・うんちも問題なく、ミルクも飲みます。でも、あやしても抱っこしてもお散歩してもニコリともしません。抱っこでも泣いて暴れる時があります。この1週間子どもの笑顔を見たのは数回な気がします。
4ヶ月検診で相談しましたが、体には問題はない、そういう時期だと思う、とのことでした。
寝不足のせいか遂に昨日は耐えられず、子どもと一緒に大声で泣いてしまいました。子どもは泣く私を見て泣き止み、自分が不甲斐なく、子どもが可哀想で、余計に涙が止まりませんでした。
主人は7時には家を出て、23時頃帰宅。休日出勤するほど忙しい時期で頼れません。お互いの実家も遠いです。市のサポート(家に来てもらう)は主人が嫌がります。(自分は見れないくせに…。怒鳴る人なので強く言えない私にも非はあります。)
メンタルリープの期間でもないです。これからもこれが続くと思うと、怖くて子どもが寝ている間でも涙が出てきます。
今までとても育てやすかったので、恐らく世の中のお母さんはもっと月齢の低いうちにこれを経験していたんだろうな、と思うと、尚更自分が情けなくなります。
そんな時期があった方、どうやって乗り越えましたか?
アドバイスいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのままり🔰
おつかれ様です😭
うちの子も新生児からずーっと寝るの下手だしギャン泣きしてる子でした😭
耐えれず、保健師さんに電話して訪問してもらいました😭
赤ちゃんと2人きりが苦痛過ぎて毎日支援センターに遊びに行ってました、、
ずっと育てにくさをかんじていましたが、保育園に入れたら自分の時間も取れてマシになりました。
はじめてのママリ🔰
まさに私も同じ状況です!
日中は何をしてもひどいギャン泣き…寝かしつけに1時間以上かかり30分で起きて、またギャン泣き…。
メンタル、ズタボロです。
夜も夜通し寝てくれてましたが、昨日から起きるようになりました。
私も今まで育てやすい子だった分、ギャップで辛くて。
でも今までがいい子すぎたんだと思い、耐えるしかないのかな。
-
はじめてのママリ🔰
一日お疲れ様です🥲
メンタルやられますよね😭
他のママ達はもっと月齢が低いうちにきっとこれを経験してるんでしょうね…。
今までに感謝です🙏
昨日予防接種に行ってきましたが、帰宅してからは機嫌が良くなりました!
今日もニコニコ…とまではいきませんが、あやすと笑うようになりました🥹
私の娘の場合は、不機嫌が1ヶ月(うち1週間ギャン泣き)続きましたが、ひとまずこれで落ち着いていて欲しいです😭
夜泣きは続きそうですがギャン泣きより全然いい…。
何もアドバイスできませんが、一緒に頑張りましょうね😭- 7月16日
はじめてのママリ🔰
アドバイスではなく申し訳ありませんが😭
私はまだ里帰り中なのでなんとかなっていますが、里帰りが終了後同じようになると思うので
自分の話のようでついコメントしてしまいました😭😭
1人目の時その状況で友達にも会えず、支援センターはすでにママ友のグループみたいなのがあって行けず😭
長女は外にいると割とご機嫌だったのとベビーカーや抱っこ紐だと寝てくれたので近くのショッピングセンターとかに行って
息抜きにしてました!
-
はじめてのママリ🔰
お仲間がいて嬉しい(?)です〜😭😭
娘も外にいると大人しくなるので、抱っこ紐やベビーカーで1時間散歩してみたり…近くにはスーパーとドラッグストアしかないので、ひたすら住宅街をぐるぐるしてます(笑)
ただ家に帰ると泣くんですよね🥲
寝てる時は天使なのに…って何回も思ってしまいます🥲
でも、自分の息抜きとして散歩するのも良いですね!
考え方を変えて前向きに頑張ってみます!🥺ありがとうございます😊- 7月17日
ママリ
今そんな感じです、昼間に心が折れて泣きました😭笑
全然寝てくれないです、寝た!と思って離れたら数分で泣き始める…の繰り返しです。
抱っこをしても何かが気に入らないのか身をよじって泣きます。
どうしたらいいのー、ってなりますよね…
私の場合、ストレスが溜まってきたら一回深呼吸します。
それで「赤ちゃんだから仕方ないよね。泣くのが仕事だもんね。」と話しかけます。
そして怒ったり泣いたりしたことを謝ります😂笑
アドバイスになっていないと思いますが、似た状況で思わずコメントしてしまいました。
-
はじめてのママリ🔰
泣かれると辛いですよね😭😭私も安全を確保して部屋を離れたりしました🥲そしてはじめてのママリ🔰さんと同じように謝ってました😂笑
ギャン泣きが1週間続いた頃に予防接種に行き、それ以降機嫌が直りました🥺ただ予防接種の日にこちらに投稿したので、私のイライラを皆さんが聞いて下さり、スッキリした事が娘にも伝わったのかな、夜泣きでイライラしてるの気付いてたのかな…と反省しました😢
はじめてのママリ🔰さんのお子さんも早くニコニコになりますように🙏✨- 7月31日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥲
保育園まで続いたの大変でしたね😭私もそうなるかと思うとゾッとします…。
支援センターまでどれくらいの距離でしたか?
私は片道45分かかるので、電車で泣くと…と怖くてなかなか踏み切れません😢
コロナで友達とも会えていないので、余計に気が滅入っているのもあるんでしょうね。勇気を出さないといけないですね…。
はじめてのままり🔰
でも、ホントに辛かったのは4ヶ月までで半年過ぎたら大分楽になったしお世話にもなれました。
支援センターまで車で1分です🥺歩いても行ける距離でした🥺
45分はきついですね、、
旦那さんがいない間にサポート来てもらえませんか?
とにかく電話したら行政は動いてくれますよ🥺
はじめてのママリ🔰
私は今までが贅沢でした😭
支援センター近いですね!
羨ましいです🥺🥺
今日予防接種に行ってきたんですが、注射の後から突然機嫌が良くなりました😳
笑うし、抱っこで泣き止みます😭可愛い😭💕
注射を察して機嫌が悪かったのか(?)、ひとまず今日は乗り切れそうです🥺
行政のサポートはもう一度主人にも相談してみます😫
色々とありがとうございました😊